ПИРОГ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ
(выпечка)
Раздел: итальянская кухня
Добавлено: 10 февраля 2012
Ингредиенты:
На 8 порций:
100 мл молока (жирность 6%)
200 г муки из мягких сортов пшеницы (farina di grano tenero tipo «00»), просеять
100 г орешков пинии или кедровых орехов
200 г сахарного песка
100 мл оливкового масла
2 куриных яйца
2 яичных желтка
7 г разрыхлителя
1 ст. л. ванильного сахара
Для крема:
250 мл молока (жирность 6%)
3 яичных желтка
4 ст. л. пшеничной муки, просеять
1 ст. л. ванильного сахара
3 ст. л. сахарного песка
Вам также понадобится: круглая разъемная форма диаметром 27 см, кастрюля или миска для приготовления теста, миксер
Torta con olio di oliva. Этим пирогом — великолепным, рассыпчатым, ароматным, мягким и просто идеальным с чашечкой кофе — меня угощал Дарио Чеккини. Кстати говоря, в Тоскане торта кон ольо ди олива часто можно встретить в совершенно разных интерпретациях — с добавлением изюма, Vin Santo и т.д.
Разогрейте духовку до 190 °С. Разъемную форму смажьте оливковым маслом. В удобной емкости взбейте миксером добела яйца, два желтка и сахарный песок. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
Во взбитые яйца влейте оливковое масло, добавьте ванильный сахар и молоко. Все хорошо перемешайте и добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Еще раз перемешайте тесто. Добавьте в него половину орешков пинии (50 г) и опять перемешайте.
Тесто вылейте в подготовленную форму. Сверху посыпьте оставшимися орешками и поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение примерно 50 минут.
При желании прослоите готовый пирог кондитерским кремом.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ
В небольшой кастрюльке разотрите желтки с сахаром до однородного состояния. Добавьте просеянную муку и перемешайте.
Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, снимите его с огня и влейте в желтки с мукой. Вливайте тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать.
Поставьте кастрюльку на медленный огонь и, продолжая постоянно помешивать, дождитесь, пока крем загустеет. Добавьте в крем ванильный сахар.
Остудите крем и промажьте им пирог (корж предварительно разрежьте на две части).
© taste.ru