Ингредиенты: Для теста:
3 стакана муки
50 г сливочного масла
250 мл молока
1 ч. л. сухих дрожжей
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли
растительное масло, чтобы смазать противень
для начинки:
300 г сулугуни
50 г сливочного масла
2 яйца
Закрытые мегрельские хачапури обычно выпекают на углях или в печке-тонэ. это придает им особенный вкус - с дымком.
1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление и введите туда дрожжи с молоком и остальные ингредиенты для теста. Вымешивайте, пока масса не будет гладкой и не начнет отставать от рук. Выложите тесто в большую миску и оставьте подходить в теплом месте на 1,5-2 часа. Через 40 минут тесто обомните, чтобы оно хорошо насыщалось кислородом. Тесто должно увеличиться в размере вдвое.
2. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте сыр небольшими тонкими кусочками, если он слишком соленый - подержите его час-полтора в холодной воде. Затем хорошенько разомните толкушкой, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.
3. Готовое тесто раскатайте в круг и выложите на него чуть больше половины начинки. Закройте тесто, соединив края мешочком, и раскатайте в круг еще раз. Выложите сверху оставшуюся начинку, снова соедините края и еще раз раскатайте.
4. Выложите хачапури на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в разогретой до 230 °С духовке 7-8 минут, затем переверните и оставьте в духовке еще на 7-8 минут. Подавайте горячим со сладким чаем или вместо хлеба к обеду.