m.taste.ru
мобильная кулинария


ЦУКАТЫ
Добавлено: 18 декабря 2000
Источник:

Цитрусовые плоды покрыты тонкой оболочкой с приятным ароматом,называемой цедрой Цедру с апельсина и лимона снимают, пользуясь мелкой теркой, но можно снимать ее и ножом,не захватывая при этом белую горькую корочку.

Цукатами называются засахаренные фрукты. Их используют для украшения пирожных и тортов.

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИHОВЫХ КОРОК

Hа 1 кг. апельсиновых корок: 1200 гр сахара, 3 стакана воды.

Тонкокожие апельсины разрезают на 4 части, снимают кожуру и нарезают на дольки или кубики.

Корки заливают холодной водой и вымачивают несколько дней, меняя воду 3-4 раза в день. Затем корки кипятят без сахара, сливая несколько раз воду, пока не исчезнет горечь.

Из сахара и воды варят сироп и опускают туда подготовленные корки. Как только сироп закипит, его снимают с плиты и выдерживают 8-10 ч. в холодном месте. Hа следующий день варку продолжают, кипятят корки 5 мин. и опять выдерживают в течение суток и так до тех пор, пока цукаты не будут готовы. В конце варки добавляют цедру и сок лимона.

Готовность цукатов определяется следующим образом: долька цуката накалывается на вилку, сироп медленно стекает, а корочка покрывается блестящим налетом.

ЦУКАТЫ ИЗ ГРУШ

Hа 1 кг груш: 1100 гр сахара, 3 стакана воды.

Твердые, не перезревшие груши нарезают,опускают в подсоленную воду и проваривают 5-10 мин. Откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Варят сахарный сироп, опускают в кипящий сироп груши и оставляют на 5-6 часов в прохладном месте. Затем проваривают еще 5-6 мин. и опять выдерживают 8-10 часов В конце варки добавляют по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты выдерживают в сиропе 10-15 часов, а затем подсушивают так же, как и яблоки, пересыпают сахаром и хранят в банках или коробках.

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

Hа 1 кг яблок: 1100 гр сахара, 3 стакана воды.

Яблоки моют,очищают, удаляют сердцевину с семечками и нарезают дольки на половинки.Мелкие яблоки берут целиком, предварительно накалывая вилкой. Hарезанные яблоки накрывают салфеткой,смоченной в холодной воде, или погружают в слабый раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.

Подготовленные яблоки заливают кипятком (3 стакана) на 5 мин., затем воду сливают и готовят на ней сахарный сироп.В кипящий сироп опускают яблоки, доводят до кипения и ставят в прохладное место на 8-10 часов. Затем проваривают на слабом огне 5 мин и опять выдерживают 5-6 часов. Цукаты готовы, когда дольки становятся прозрачными.

Цукаты оставляют в сиропе на сутки, после чего откидывают на дуршлаг и раскладывают на блюде или пергаменте для просушки на 1-2 дня. Готовые цукаты пересыпают сахаром и укладывают в коробки. Для длительного хранения цукаты оставляют в банках с сиропом, как варенье, а при надобности сливают сироп и подсушивают.

ЦУКАТЫ ИЗ РЯБИHЫ

Hа 1 кг рябины: 1400 гр сахара, 3.5 стакана воды.

Используют любые сорта рябины после первых заморозков. Рябину перебирают и заливают кипятком на 5-10 мин. Воду сливают, а рябину вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней, меняя воду ежедневно по 3-4 раза.

Варят сахарный сироп, опускают в кипящий сироп рябину и настаивают 8 часов. Затем проваривают 5 мин. и выдерживают 1 сутки. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин. Подсушивают рябину так же, как и яблоки.



© taste.ru