ШОКОЛАДНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТОРТ
(выпечка)
Добавлено: 14 декабря 2001
Источник: Vegetarian Christmas
Время приготовления: 40 мин + 1 час 30 мин
В 1 порции: 656 ккалор, 44 гр жиров
Ингредиенты:
На 12 порций:
Для торта:
75 гр (2 3/4 oz) сухой клюквы
150 гр (5 oz) изюма
3 ст л бренди или сладкого хереса
250 гр (9 oz) простого шоколада
6 ст л молока
1 ст л миндального экстракта
175 гр (6 oz) несоленого масла
175 гр (6 oz) сахара
4 яйца
150 гр (5 oz) блинной муки
75 гр (2 3/4 oz) молотого миндаля
75 гр (2 3/4 oz) порезанных бразильских орехов
Для помадки:
150 гр (5 oz) белого шоколада
300 мл (1/2 pt) двойных сливок
1 ст л бренди
порошок какао (посыпать сверху)
Этот шоколадный торт можно делать заранее, его можно замораживать до 5 недель (см подсказки внизу). Сделать белую помадку за день до обеда и при необходимости просто украсьте торт.
1. В маленькой миске замочить клюкву и изюм в 2 ст л бренди или хереса как минимум на 30 мин или на ночь. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см, проложить пергаментом. Растопить простой шоколад с молоком и миндальным экстрактом в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой. Дать немного остыть.
Фотография
2. В большой миске взбить масло с сахаром. Постепенно вбить яйца по одному, всыпать муку, смесь с растопленным шоколадом, молотый миндаль, замоченные сухофрукты и орехи. Перелить в подготовленную форму и запекать 1 час или полтора до готовности (палочка, воткнутая в центр должна выходить чистой). Достать торт из формы, выбросить пергамент и дать полностью остыть на решетке. Перевернуть вверх дном, проткнуть основание торта и побрызгать оставшимся бренди или хересом. Затем перевернуть обратно.
Фотография
3. Чтобы сделать помадку, растопить белый шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, дать полностью остыть (см подсказки внизу). Слегка взбить сливки, в мягкую пену. Добавить бренди и быстро взбивая добавить их в шоколад.
Фотография
4. Положить ложку шоколада в центр доски для торта и сверху поставить торт (это закрепит его на доске и не даст скользить). Намазать торт помадкой лопаточкой сверху и по бокам, дать помадке застыть перед тем, как украшать. Затем обвернуть серебристой ленточкой и посыпать какао. Поставить в холодильник до необходимости.
Фотография
Тонкости:
- Используйте качественный шоколад с не менее 70 % какао.
- Когда делаете помадку, убедитесь, что белый шоколад достаточно остужен перед тем, как смешивать со сливками. Если он слишком теплый, сливку начнут таять и придется снова остужать смесь, чтобы взбивать позже. Если сливки слишком холодные, помадка получится как с песком, потому что холодные сливки заставят затвердят шоколад слишком быстро. Если это произошло, не переживайте - просто добавьте немного порезанных орехов в помадку и украшайте торт - никто никогда не заметит.
- Этот торт можно делать заранее и замораживать. Следуйте рецепту до 2го пункта, затем завернуть в фольгу и положить в морозилку на срок до 5 недель. Перед тем, как подавать, продолжайте пункты 3-4.
© taste.ru