m.taste.ru
мобильная кулинария


МАЛИНОВАЯ ШАРЛОТКА С МЯТНЫМ МОРОЖЕНЫМ
(десерты)

Добавлено: 1 марта 2010
Источник:

Ингредиенты:
Бриош,
хала,
скалия, или свежий сдобный батон
Свежая и (или) свежемороженая малина
Мятное мороженое
Апельсиновый ликер
Миндальная стружка
Малиновый сорбет
Сахар
Сахарная пудра



У всех свои ассоциации с летом. У кого-то это пляж и плеск моря на ЮБК, у кого-то поездки на велосипеде по лесной тропинке, у кого-то вкус парного деревенского молока. У меня же лето - это запах сада и спелой малины. В выходной нас пригласили на обед, и мне очень хотелось принести к столу что/то очень летнее и освежающее (на улице почти 40 градусов). Печь в такую жару не хотелось, как вы понимаете. А что может быть более освежающим в жару как не свежие ягоды с мороженым? Легчайший в приготовлении быстрый, ароматный, и очень эффектный десерт. Как и в прежних своих рецептах точную пропорции не даю. Скажу, что на десерт для 14 человек ушли: дюжина бриошей, три пакета замороженной малины (каждый по 12 унций), стакан малинового сорбита, и две коробочки свежей малины для украшения.

Свежие булочки или батон порежьте тонкими ломтиками, предварительно обрезав корочки. Свежую или размороженную малину протрите через сито или очень мелкий дуршлаг чтобы избавиться от косточек. Плесните в сок-пюре немного ликера. Если ликера нет в доме, положите немного сахара или малинового сорбета Уложите внахлест или 'веером' ломтики хлеба в разъемную или стеклянную форму, поливая каждый слой хлеба малиновым соком/пюре. Несколько слоев сдобы можно присыпать миндальной стружкой. Уложив последний слой, прижмите его ладошками так, что бы сок как следует покрыл и пропитал каждый ломтик хлеба.

Примете во внимание, что хлеб напитавшись соком разбухнет и шарлотка увеличится почти вдвое Поставьте в холодильник на несколько часов Перед подачей на стол, переверните форму и выложите шарлотку на блюдо. Уложите верх торта свежей малиной (плотно, не жалея) и посыпьте сахарной пудрой. Если шарлотка хорошо охлаждена и равномерно пропитана малиновым соком - ее очень легко резать как обычный торт. Сервируйте ломтики шарлотки мятным мороженым.

Варианты: Малина хорошо сочетается с темным ( >72%) шоколадом. Поэтому вместо сахарной пудры можно украсить верхний слой малины тертым шоколадом. Шоколадной стружкой же можно прослоить и саму сдобу. Вместо мятного можно подать шоколадное мороженое. В этом случае десерт будет более 'драматичным', 'громким' что ли. Потеряет легкость летнего вечера, но приобретет 'солидность'. Если вместо булочек или сдобного батона использовать бисквит, то лучше не добавлять ни сахара ни сорбита, т.к. сладости будет достаточно. Да, совсем позабыла. Оставшуюся мякоть малины не стала выбрасывать: я ее заморозила и буду добавлять в свежевыжатый фруктово-ягодный сок для аромата и цвета. Наверняка можно заморозить его в кубиках и использовать в различных напитках. Хлебные корочки тоже не выбрасывайте. Сделайте из них хлебный пудинг.


© taste.ru