m.taste.ru
мобильная кулинария
КРЕМ-КАРАМЕЛЬ ОТ ДЖУЛИИ ЧАЙЛД С ВАРИАНТАМИ
(десерты)
Добавлено: 1 марта 2011
Ингредиенты:
На 8–10 порций, двухлитровая форма для выпечки с прямыми бортиками
1 чашка сахара и 1/2 чашки воды,
для карамели
6 крупных яиц
5 яичных желтков
3/4 чашки сахара
1 л горячего молока
1 ст. л. натурального ванильного экстракта
щепотка соли
Получается не только вкусно, но и красиво. Сделайте - не пожалеете!
Поставьте решетку чуть ниже середины и нагрейте духовку до 180 °С. Сварите карамель из сахара и воды, быстро вылейте половину в форму, наклоняя ее, чтобы смесь покрыла дно и бортики. К оставшейся карамели добавьте 4–5 ст. л. воды и поварите на слабом огне, чтобы карамель растаяла и превратилась в соус (он пригодится потом).
Смешайте в миске венчиком (но не взбивайте, чтобы не было пузырьков) яйца, желтки и сахар.
Затем, сначала понемногу, чтобы растворился сахар, подмешайте горячее молоко, потом ваниль и соль. Процедите через мелкое
сито в форму с карамельным слоем. Поставьте форму на лотке с высокими бортиками в духовку и налейте кипяток до середины формы.
Запекайте около 1 часа, проверяя через каждые 15 минут, вода в сковороде должна лишь чуть закипать. В слишком горячей воде крем получится грубый, а если температура слишком низкая, крем будет готовиться часами.
Когда крем готов?
Когда середина будет еще слегка дрожать, но игла, воткнутая в 2–3 см от края, выйдет чистая.
Достаньте форму из сковороды и оставьте крем минимум на 30 минут. Крем можно подавать к столу теплым, комнатной температуры или охлажденным – в последнем варианте поставьте его в холодильник, а когда остынет, накройте крышкой. (В холодильнике он может храниться 2 дня.)
Как вынуть крем из формы?
Тонким ножом проведите по стенкам формы. Накройте форму тарелкой и переверните их – крем медленно выскользнет из формы.
Полейте вокруг крема карамельным соусом.
ВАРИАНТЫ
ПОРЦИОННЫЙ КРЕМ-КАРАМЕЛЬ.
Кремом, указанным в основном рецепте, можно наполнить на две трети двенадцать формочек для запекания суфле (диаметром 9 см).
Сначала, как описано, покройте карамелью стенки формочек, потом налейте крем и запеките на водяной бане при 180 °С так, чтобы крем схватился по краям, а в середине еще чуть дрожал (20–25 минут). Для подачи к столу выложите крем-карамель из формочек.
ПОРЦИОННЫЙ МИНДАЛЬНЫЙ КРЕМ-КАРАМЕЛЬ.
Покройте карамелью бортики формочек, как описано выше. Когда застынет, смажьте сверху сливочным маслом. Измельчите миндальное печенье и посыпьте дно и бортики. Наполните формочки кремом. Запеките и достаньте из формочек, как описано выше.
Смотрите также
Краткая биография Джулии Чайлд
Рецензия на книгу "Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд"
© taste.ru