m.taste.ru
мобильная кулинария


ДЖЕМ ИЗ РЯБИНЫ
(десерты)

Добавлено: 2 мая 2010
Источник:
Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты:
На 4 баночки:
900 г рябины (или можно использовать красную смородину)
900 г зеленых яблок (Брамли или Антоновки), очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных
цедра и сок 1 лимона
6 цветков гвоздики
1 палочка корицы
6 горошков ямайского перца
мелкий сахар



Прекрасный подарок для друзей. Может храниться до 1 года. Зрелые ягоды рябины можно собрать до заморозков и положить на несколько дней в морозилку перед использованием, чтобы немного избавиться от горечи.

1. В кастрюле соединить рябину, яблоки, лимонный сок и цедру и специи, 850 мл воды и варить до мягкости ягод - не более 15 минут. Перелить смесь в марлевый мешок, поставленный над миской, и оставить процеживать на ночь.

2. Собравшийся сок измерить и перелить в кастрюлю с толстым дном, рассчитать по 450 г сахара на каждые 570 мл рябинового сока. Варить, помешивая, на медленном огне, пока сахар не растворится, затем довести до кипения.

3. Готовить, пока джем не загустеет. Чтобы проверить готовность, налейте ложку джема на холодное блюдце и поставьте в холодильник на 1-2 минуты. Затем подвиньте джем пальцем - если на поверхности появляются складки, оно готово.

4. Снять с краев пенку и перелить джем в простерилизованные банки. Накрыть кружком восковой бумаги и запечатать пока банки горячие. Может храниться до 1 года.

Смотрите также

Как стерилизовать банки
Рябина


© taste.ru