ДЕСЕРТ ИЗ ДВУХ ВИДОВ ШОКОЛАДА
  (десерты)
                   
  Добавлено: 29 января 2001
  Источник: Лия
  Ингредиенты:
  Для орехового печенья: 
75 г белого шоколада 
1/2 ч.л. лимонной цедры 
1 ч.л. апельсиновой 
50 г муки 
70 г жаренных орехов 
3 яйца 
75 г сахара 
  Нагреть духовку до 180 С. Выстлать продолговатую форму пергаментом. 
Белый шоколад нарубить ножом. Муку смешать с цедрой. Орехи перемолоть и смешать с шоколадной крошкой. 
Белки взбить с половиной сахара до устойчивый пиков. Желтки взбить с остатками сахара на горячей водяной бане до загустения. Снять с бани и взбивать еще немного до того, как смесь остынет. Частями вбить муку. 
Добавить к желткам шоколадно-ореховую смесь. Потом аккуратно перемешивая ложкой добавить белки. 
Вылить в форму и выпекать 25-30 мин. Слегка остывшими разрезать на палочки. 
Нагреть сок с маслом, растворить к них сахар, нагреть до кипения на маленьком огне, снять, добавить коньяк, размешать. Дать остыть. 
В большую прозрачную чашу уложить печенья, полить их сиропом, уложить кисленькое. А сверху пойдет такой крем-м-м... 
Для фруктовой начинки: 
400 гр чего-нибудь кислого - клюквы, брусники, красной смородины, уж не знаю, чего еще. 
Для сиропа-пропитки 
10 г масла 
80 г сахара 
3 ст.л. апельсинового сока 
3 ст.л. коньяка. 
Ванильный крем: 
200 мл цельного молока 
200 мл жирных сливок 
6 желтков 
50 г сахара 
150 г белого шоколада 
50 г черного 
1/2 ч.л. ванильного сахара 
Взбить желтки с сахаром. Нагреть до кипения молоко и сливки, вылить их на желтки, поставить смесь на водяную баню и взбивать 15-20 мин, не давая смеси закипать. 
Снять с плиты и вмешать в горячую смесь мелко рубленный белый шоколад. Накрыть и дать постоять при комнатной Т полчаса. Черный шоколад крупно нарубить, примешать к крему. Снова накрыть крышкой и дать постоять 2 часа. 
После чего вылить крем в чашу, немного постукивая ей, чтобы не было пустот. Поставить в холодильник минимум на ночь. 
Перед подачей взбить 150 мл жирных сливок (можно без сахара или оный по вкусу), крупно нарубить 100 г черного и 50 г белого шоколада. Сливки выложить на крем, а сверху присыпать шоколадом.
© taste.ru