m.taste.ru
мобильная кулинария


ГРУШИ "ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА"
(десерты)

Раздел: французская кухня
Добавлено: 13 мая 2002
Источник:

Ингредиенты:
На 8 порций:
8 спелых крепких груш
225 г сахара
цедра и сок 1 лимона
2 стручка ванили

Для соуса:
315 г горького шоколада (70-75% какао бобов), поломанного на кусочки
200 мл жирных сливок
3 ст л ликера Poire William liqueur

ПодаватЬ:
400 мл жирных сливок, взбить и подсластить по вкусу ванильным сахаром;
или качественное ванильное мороженое
110 г миндаля, порезанного мелкими хлопьями по желанию



Классический фрнацузский рецепт "Poires Belle Helene" .

1. В первую очередь налить в кастрюлю 1.5 л воды, добавить сахар, лимонную цедру и сок, ваниль. Довести до кипения и нагревать медленно, пока сахар не растворится.

2. Тем временем с помощью картофелечистки срезать тонким слоем грушевую кожуру, но оставить палочки. Затем срезать кружок с основания, чтобы груши стояли вертикально. Затем аккуратно вырезать снизу сердцевину с помощью острого конца картофелечистки.

3. Положить груши в горячий сироп и накрыть пергаментом, чтобы груши полностью были покрыты сиропом. Варить груши в сиропе 20 минут, затем, с помощью палочки, проверить мягкие ли они. Если нет, готовить еще 5 минут и снова проверить. Когда груши готовы, оставьте их остыть в сиропе (их можно хранить в холодильнике в сиропе в плотно закрывающемся контейнере в течение нескольких дней).

4. Чтобы сделать соус, положить шоколад, сливки и ликер в миску, поставленную на кастрюлю с едва кипящей водой. Помешивать, пока шоколад не растает и соус не будет однородным и блестящим.

Подавать: достать груши из сиропа, подавать их с горячим шоколадным соусом, ванильным мороженым или взбитыми сливками. Для особо праздничных случаев груши можно подавать с кремом шаньтильи - взбитыми сливками с ванильным сахаром, посыпав сверху миндалем или засахаренными фиалками.

Смотрите также

Как растапливать шоколад
Десерт "Елена" (история десерта)

Попробуйте

Груши в горячем шоколадном соусе


© taste.ru