ТРЮФЕЛЬНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КАРДАМОНОМ
  (десерты)
  
  
                   
  Добавлено: 20 июля 2004
  Источник: GF
  Время приготовления: 20-25 мин плюс охлаждение
  
  В 1 порции: 745 ккал, 65 г жира, 36 г насыщенного жира
  Ингредиенты:
  На 6 порций:
85 г ощищенных фисташек 
250 г горького шоколада 
568 мл жирных сливок
2 ст л светлой патоки
4 ч л растворимого кофе
1 ч л молотого кардамона
сметана или взбитые сливки 
   Очень шоколадный, взрослый десерт. Как и со всеми трюфельными тортами постарайтесь не перезвбить сливки - они должны только начинать сгущаться.  
1. Проложить пищевой пленкой форму размером 19х13 см. Посыпать на дно фисташки ровным слоем. 
2. Поломать шоколад в огнеупорную миску. Добавить 1/2 сливок и патоку и растопить, поставив на кастрюлю с горячей водой, или в микроволновой печи. Дать почти совсем остыть. 
3. Положить кофе и кардамон в миску с остальными сливками и взбить, но не в крепкую пену. 
4. Аккуратно перемешать кофейные сливки с шоколадом. Смесь должна быть густой. Переложить смесь в форму и поставить в холодильник как минимум на час, а лучше на ночь. 
5. Перевернуть торт на холодную тарелку. Поднять форму и снять пленку. Порезать на куски и подавать со взбитыми сливками. 
На заметку
Если вдруг у вас найдутся только стручки кардамона, раздробите их в ступке пестиком. Достаньте черноватые, зеленоватые или сероватые семена, а шелуху выбросите. Для 1 ч л молотого кардамона вам понадобится 2-3 ч л стручков. 
© taste.ru