m.taste.ru
мобильная кулинария


ЕДА В ДОРОГУ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
(детские блюда)
Добавлено: 16 декабря 2001
Источник:

Транспортабельная еда - кроме всего отличный способ заинтересовать ребенка в еде. Даже если вы перекусываете в машине, сидите на одеяле во дворе или на скамейке в парке, идея пикника для ребенка всегда привлекательна, они проникаются ощущением подготовки к приключению и их можно заинтересовать в приготовлении и упаковке еды. Для ребенка с плохим аппетитом необычное окружение делает обед более привлекательным.


Несмотря на то, что солнечное лето уже закончилось, мы часто выезжаем с детьми за город. Если и вы любитель поездок на природу, очень полезным вложением для вас будет набор пластиковых коробок разных размеров и термо-мешок. С собой берите множество напитков и закусок, которые едят руками - дети быстро утомляются в пути. Однако, если вы путешествуете в машине наедине с ребенком, будьте бдительны, так как ребенок может подавиться.

Как сделать еду более привлекательной для ребенка:

  • Когда собираете еду с собой, учитывайте аппетит ребенка и длину пути: любой едок потеряет аппетит, если столкнется с промокшим бутербродом с помидорами;
  • Дошкольники намного активнее заинтересуются большим количеством маленьких пакетиков с разными закусками, чем одним большим бутербродом или фруктом. Если же вы берете с собой фрукты, режьте их на маленькие кусочки и заворачивайте их индивидуально, чтобы они не потемнели. Подготовьте маленькие контейнеры с виноградом или с кубиками дыни.
  • Хорошая альтернатива свежим фруктам различные сухофрукты.
  • Вырезайте из бутербродов интересные фигурки формочками для печенья.
  • Экспериментируйте с разными хлебами, попробуйте завернуть начинку в лаваш и разрезать его поперек на несколько кусков, так что видно начинку в разрезе: оригинальнее и не менее сытно, чем обыкновенные бутерброды.
  • Любой кусок хлеба можно свернуть в рулетик, если отрезать корку и немного примять его. Такой хлеб можно промазать ореховым маслом или просто положить тонкий кусочек ветчины, свернуть рулетиком и поставить в холодильник. Охлажденный рулетик можно порезать на кусочки толщиной 1 см.
  • То, что обычно кладут в бутерброды можно просто порезать на маленькие кусочки и взять с собой в маленькой чашечке, как салат, который можно есть руками: хлеб, томаты, сыр, ветчину, сельдерей.
  • Перемешать немного оставшейся с вечера вареной картошки с оливковым маслом. Добавить холодное куриное мясо или вареное яйцо и положить на лист зеленого салата. Так можно и упаковать.
  • Делайте интересные салаты с макаронами и вермишелью - просто добавьте маленькие кусочки того, что любит ваш ребенок.
  • Берите с собой маленькую мисочку сыра, порезанного кубиками с мисочкой порезанных фруктов.
  • Хлеб можно заменить крекерами или хлебными палочками.

Некоторые примеры переносной еды:

ЗАКУСОЧНЫЕ КЕКСЫ

На 30 штук:

2 чашки (300 гр) блинной муки
1/2 чашки (60 гр) мелко порезанной ветчины
1/2 чашки (60 гр) тертого сыра
1/4 чашки (20 гр) мелко порезанных грибов
1 ст л порезанной петрушки
125 гр растопленного масла
1 чашка (250 мл) молока
1 яйцо, слегка взбить

Смазать маслом три противня для кексиков или маленьких формочек.

Соединить муку, ветчину, грибы, сыр и петрушку в большой миске. Добавить молоко, яйцо и масло, перемешать. Разделить тесто по формочкам. Запекать в горячей духовке 15 мин.

Хранить плотно закрытыми в холодильнике до 2х дней Пригодны для замораживания

РУЛЕТИКИ С ИНДЕЙКОЙ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ

На 4 бутерброда:
1 лаваш (или другой плоский хлеб)
1 ст л сливочного сыра (cream cheese)
3 куска (65 гр) копченой индейки
3 куска сыра
3 листа зеленого салата
1 маленький помидор, порезанный на кусочки

Намазать хлеб сливочным сыром. Сверху разложить остальные ингредиенты, закатать и порезать на 4 части.

ХУМУС

На 1 1/2 чашки:
2 ст л лимонного сока
1 зубчик чеснока
1/2 ч л молотого тмина
3/4 чашки (130 гр) консервированного нута (турецкого гороха)
1/4 чашки (60 мл) молока
2 ст л порезанного кориандра

Соединить все ингредиенты в миксере до образования однородного паштета.
Подавать с маленькими хлебными палочками (например, с итальянскими палочками grissini).

Хранить плотно закрытыми в холодильнике до 2х дней

КРЕСТЬЯНСКИЙ ЗАВТРАК

На 1 завтрак:
1/2 маленькой моркови
3 пера спаржи, подрезанной
40 гр кусок консервированного мяса
50 гр сыра Чеддер порезанного кубиками
1 маленький помидорчик, порезанный на 4 части
2 ст л готового соуса-дипа (любой из них можно поискать в магазинах или сделать самим)
1 маленькая булочка

Порезать морковь на брусочки. Затем отварить в воде, на пару или в микроволновке морковь и спаржу.
Разложить все ингредиенты в контейнере или на тарелке.

СЛАДКИЙ БАТОНЧИК С МЮСЛИ

Такие батончики можно делать только детям старше 3х лет.

На 15 штук:
125 гр масла
1/2 чашки (100 гр) сахара
1 ст л меда
2 чашки (180 гр) геркулеса
1/4 чашки (35 гр) кунжутного семени, подсушенного
1/4 чашки (35 гр) подсолнечных семечек
1/4 чашки (35 гр) грецких орехов
1/4 чашки (35 гр) изюма
1/2 ч л корицы

Смазать маслом форму для пирога размером 20х30 см. Соединить масло, сахар и мед в кастрюльке среднего размера, помешивая держать на маленьком огне, пока сахар не растворится. Добавить остальные ингредиенты. Получившуюся массу прижать в форму и запекать в духовке при средней температуре 25 мин. Пока еще теплое порезать на брусочки. Дать остыть в форме.

Хранить плотно закрытыми в холодильнике до 2х дней

РУЛЕТ ИЗ ЛОСОСЯ С РИСОМ

На 8 порций:
415 гр консервированного красного лосося
1 чашка отваренного риса
1 чашка (70 гр) хлебных крошек
1 чашка (250 мл) сметаны
1 маленькая луковица, мелко порезанная
3 слегка взбитых яйца
1 ст л петрушки
1 ст л горчицы
1 ст л тертой лимонной цедры
2 ст л лимонного сока

Смазать глубокую форму для духовки размером 15х25 см, проложить бумагой. Соединить все ингредиенты в большой миске, хорошо перемешать. Выложить получившуюся смесь в форму, разровнять сверху и поставить в средне нагретую духовку на 1 час. Дать постоять 10 мин, затем вывернуть из формы на тарелку. Порезать на кусочки.

Хранить плотно закрытыми в холодильнике до 2х дней


























































Секрет хорошего пикника - правильная упаковка. Купите набор пластиковых коробочек для перевозки продуктов. Возьмите с собой достаточно напитков - попробуйте купить кордиал - он такой освежающий в жаркий летний день ! Менее калорийные и более сытные, чем чипсы - маленькие крендельки-претцелы лучше всего подходят для легкого перекуса. Подставьте теплому солнышку лицо и наслаждайтесь сладкими летними фруктами.


© taste.ru