Перед организацией любого детского праздника, каждая мама спрашивает себя: что приготовить к столу, чтобы было вкусно, полезно, оригинально и желательно, не занимало много времени и сил. Я предлагаю несколько советов и рецептов, которые помогут вам в решении этой проблемы.
ФРУКТОВЫЙ ШАШЛЫК
Порезать кусочками фрукты (яблоки, груши, половинки слив -- любые) или целые ягоды, надеть на ту же палочку и либо обмакнуть в расплавленный шоколад и дать застыть, либо обмакнуть в тесто, как для оладий, и обжарить на сковороде, а сверху посыпать сахарной пудрой. Второй вариант сытнее, но чуть сложнее.
ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ
На 4 бутерброда: 8 кусков квадратного белого хлеба, 50 гр масла, 8 кусков сыра Чеддер (по размеру хлеба) (можно заменить другим сыром), 4 квадратных куска ветчины.
На каждый кусок хлеба нанесите масло. Положите на 4 куска хлеба по квадрату сыра и куску ветчины. Приправьте. Сверху положить еще по куску сыра. Накрыть еще одним куском хлеба.
Разогреть масло в сковороде, обжарить сандвичи до образования золотистой и хрустящей корочки.
Вырезать формочкой для печенья из бутербродов разные фигурки. Сверху украсить овощами.
КОРЗИНОЧКИ С САЛАТОМ
2 стакана муки без верха, 200 г масла сливочного, 2 яйца, 2 столовых ложек сметаны, соль по вкусу.
Муку порубить с маслом, добавить яйца и сметану, замесить тесто и на 10 минут поставить на холод. Формочки смазать маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см, накатать на скалку и затем разложить поверх формочек, поставленных одну возле другой рядами, нажимая скалкой так, чтобы на каждой формочке оказался кружок теста. Вдавить тесто пальцами в формочку, так, чтобы внутренняя ее сторона полностью была покрыта ровным слоем теста. Формочки на противне поставить в духовке, выпечь и охладить.
Корзиночки наполнить любым из салатов.
Например,
САЛАТ "ВКУСНЫЙ"
400г яблок, 300г моpкови, 150г гpецких оpехов, сметана.
Яблоки очистить от кожypы, наpезать тонкими полосками.
Моpковь натеpеть на кpyпной теpке, добавить измельченные гpецкие оpехи, запpавить сметаной.
САЛАТ "КОPАБЛИКИ"
Этот салат очень кpасив на столе и напоминает коpаблики.
Hадо взять 5 ваpеных яиц и pазpезать их вдоль на 2 части. Освободить белки от желтков. Сложить желтки в глyбокyю таpелкy, добавить 0,5 банки любых pыбных консеpвов в масле и мелко наpезаннyю лyковицy.
Тщательно pазмять все вилкой до одноpодной массы. Можно посолить и попеpчить по вкyсy. Уложить половинки белков на плоскyю таpелкy л ложечкой аккypатно положить в yглyбления подготовленный фаpш.
Свеpхy полить сметаной или майонезом. Из твеpдого сыpа выpезать тpеyгольники в фоpме паpyса, воткнyть их в сеpединки яиц.
МИНИ-МЕРЕНГИ
На 12 меренг нужно: 4 яичных белка, 250 гр сахара, 2 ст л муки, 1/2 ст л ванильной, эссенции, красный пищевой краситель, 1 ст л винного уксуса, 375 г взбитых сливок, малина, черника и клубника для украшения, сахарная пудра.
Разогреть духовку до 180 гр. Взбить белки до густоты. Добавить сахар, по одной ложке, постоянно взбивая, пока не уйдет весь сахар. Перемешать большой ложкой с мукой, ванилью, несколькими каплями пищевого красителя и уксусом.
Положить пергамент на противень, приложить формочку сердечком или стакан к бумаге и обвести по контуру шесть раз. Должно получиться шесть нарисованных сердечек или кружочков.
Ложкой разложить смесь по нарисованным формам. Ложкой сделать углубление в центре каждой меренги. Поставить в центр духовки и печь при 150 гр в течении 30 мин. Через пол часа дотать из духовки и дать остыть.
Когда меренги остыли, взбить сливки еще немного.
Положить по ложке сливок на каждую меренгу и сверху украсить фруктами.
Посыпать сверху сахарной пудрой и употреблять.
"КЛУБНИЧКИ"
2 пачки вафель, 2 ст л сметаны, вишневый сок.
2 пачки любых вафель пpопyстить чеpез мясоpyбкy, добавить 2ст.л. сметаны, скатать шаpики, пpидать фоpмy клyбничек. Каждyю штyчкy обмакнyть в вишневый или свекольный сок, обвалять в сахаpе, поставить в холодильник.
ФАPШИPОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ
4 кpyпных апельсина, 200г моpоженого, 2 ст.л измельченных оpехов.
Апельсины pазpезать попеpек на 2 части . Вынyть мякоть , очистить ее от зеpен и пленок, пеpемешать с моpоженым и оpехами.
Hаполнить массой апельсины, поставить в холодильник.
БЛЮДО ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт, нарезать ромбиками, осторожно смазать желтком поверхность, не трогая боковые края (иначе они не поднимутся). Это будут "кораблики".
Готовый "кораблик" аккуратно разрезать вдоль пополам, положить внутрь шарики мороженого: посыпать орешками полить глазурью или ягодными сиропами, накрыть верхней половинкой и поставить на стол.
БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
500г кипяченого охлажденного молока, 500г свежих бананов, 200г сахаpного сиpопа, 10 яиц , ( лед по желонию).
Бананы мелко наpезать и pазложить в бокалы. В миксеpе смешать молоко, сиpоп, яйца в течение 1-2 минyт и залить этой смесью бананы.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ИДЕЙ:
> Молочные шарики с сухофруктами
> Сырное слоеное печенье
> Пирожное "Картошка"
> Чашечки с фруктовым салатом
> Пирожное с персиками
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
> Детские праздничные кексы и торты
Приятного аппетита и веселого праздника!
|
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Не стоит устраивать перемен блюд, так как долгие застолья - не для детей.
- Конечно сложно учесть вкусы, но желательно заранее узнать есть ли среди детей аллергики, дети на спец. диете и т.п.
- Уделите побольше места мелочам вроде печенья и фруктов, желательно не крупных и таких, которые чистить не надо. При этом настоятельно рекомендую помыть бананы, а яблоки можно красиво порезать цветочками и полить лимонным соком.
- Блюда не должны сильно крошиться. Желательно, чтобы можно было брать их прямо рукой.
- Многих детей можно привлечь к еде красивым оформлением блюда и стола. Ежики, караблики, мышки и прочая живность украшают стол и привлекают детский интерес. Некоторые советы по оформлению можно посмотреть здесь.
- Сделайте побольше напитков: морсы, соки, молочные коктейли - все они пойдут "на ура" у наигравшихся детей. Можно украсить стаканы сахарным ободком: аккуратно смазать краешки с изнанки лимонным соком полоской примерно 0,5 см (или просто опустить стакан в мисочку с водой) и аккуратно окунуть в сахарный песок.
- Главная составная часть детского праздника - игры. Некоторые из них должны носить физический характер и давать физическую разрядку, в основе других - эрудиция. Дети любят соревноваться, поэтому подберите игры на тему "кто больше знает и умеет".
- Отведите детям отдельную комнату, но среди них должен быть один взрослый или подросток, на которого можно положиться.
- Не следует "перегружать" детскую компанию папами и мамами, это повлечет излишнюю скованность.
- Детское застолье может проходить по такому плану: сначала короткие игры (с призами), потом само застолье (закуски, салаты, чай с куском сладкого пирога), после чего танцы, игры и затем второе застолье (фрукты, мороженое).
|