m.taste.ru
мобильная кулинария


КЛУБНИЧНОЕ ПИРШЕСТВО
(блюда для детей)

Добавлено: 16 сентября 2002
Источник:

Если что-то и сближает россиян с благородными месье, то это наше неистребимое стремление иметь загородный домик с участком, именуемый садом или дачей. Не иметь дачу могут позволить себе либо весьма обеспеченные люди, предпочитающие разовый отдых в отелях и пансионатах, либо пока еще свободные от недвижимости молодые люди. Впрочем, дачи наверняка есть у их родителей. Но совершенно не болит голова о рассаде и сроках посадки у городского ребенка.

В погожий денек его сажают в машину или, если ему особенно повезет, в переполненный пригородный автобус и везут в волшебный мир. Там ярко светит солнышко, зеленеет свежая травка, и растут самые настоящие цветы. Воздух опьяняет так, что хочется бегать, прыгать и кричать во весь голос. Обязательно будут мокрые ноги от пролитой лейки, перепачканные землей и травой руки. А после обеда безо всяких уговоров ужасно захочется спать.

Взрослые снисходительны. В сущности, будущие соленья-варенья не так важны, как возможность видеть ребенка счастливым и свободным, как ветер.

В мае выезды на дачу радуют ощущением тепла и солнышка, первой зеленью, пением птиц. Воздух прозрачен. Позже, в июне, с восторгом обнаруживается, что нежные крошечные росточки превратились в самые разные чудеса - круглые шершавые листья редиски, ярко-красные корнеплоды которой так и рвутся из земли, красноватую свекольную ботву, кружево петрушки и укропа, тонкие стрелочки зеленого лука. Все это можно даже срывать самому! Но с жестким условием: перед съедением – тщательно промыть.
Королева раннего лета - клубника. На самом деле то, что принято так называть - земляника садовая. Но... люди в большинстве своем привыкли, что в саду у них растет клубника, а в лесу - земляника. Называют иногда и Викторией - по названию первого сорта, привезенного в Россию. Но как бы эта вкусная и красивая ягода ни называлась, очень полезно наесться ею в течение всего сезона, пока она растет на грядке.

Вечером после жаркого дня вы с удовольствием приготовите эти несложные десерты, составляющие которых, горячо любимы детьми и взрослыми всех возрастов – клубника-земляника, шоколад, мороженое… Приятного аппетита!

Photo Клубника в шоколаде. Вам понадобится: темный или белый шоколад, крупные красивые ягоды земляники. Растопите на водяной бане немного шоколада и разрешите вашему ребенку окунать в растопленный шоколад ягоды, придерживая их за хвостик . Шоколад застынет на кальке, фольге или бумаге для выпечки.

Photo Коктейль клубничный. 0,5 литра охлажденного молока, 200 гр клубничного сиропа и 100 гр сливочного мороженого.
Влейте в миксер сначала молоко, затем сироп (или просто измельчите землянику с сахаром по вкусу и добавляйте в коктейль) и в последнюю очередь мороженое. Все взбейте в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы. Разлейте по бокалам. Если захочется сделать коктейль посытнее, отдельно можно взбить 100 гр сливок с 50 гр сахара и ложкой разложить по бокалам. Ребенку понравится насадить на край бокала красивую ягодку. Вставьте в бокалы красивые трубочки.

Как приготовить сироп: Садовую землянику перебрать, промыть и отжать из нее сок. Оставшуюся мезгу залить водой и варить 10 минут. Затем процедить через сито, растворить в полученном отваре сахар и варить еще 10 минут. В конце варки в сироп влить земляничный сок и довести до кипения. Такой сироп можно долго хранить.

(c) Журнал "Семья и дети", N3-2002, Д. Нуриева


© taste.ru