m.taste.ru
мобильная кулинария


ВКУСНЫЙ ЕЖИК
(блюда для детей)

Добавлено: 26 октября 2002
Источник:

- А ежик в лесу грибочки сейчас собрал и домой несет, на зиму деткам своим. И яблочки носит, и орешки. Он все собирает. Они с белкой самые умные, наберут вкусненького и зимой голодать не будут... - задумчиво сказала Дочка, глядя в окно. На улице дождик, пасмурно, асфальт мокрый. Только веселые огоньки рябины робко светят из редкой октябрьской листвы.

Дочь уже давно хорошо читает, только вот сразу забывает умные факты из детских энциклопедий. Детскому сердцу куда милее сказки про зайчиков и медвежат, ежиков и белочек, живущих в теплом сказочном мире, нежели серьезные рассказы об окружающей среде. Поэтому я не стану сегодня рассказывать ей о том, что ежики на самом деле не едят яблок, а питаются насекомыми. Не стану пока говорить, что ежи нападают на змей, а на иголках носят немыслимое количество грязи и насекомых-паразитов. Такое уж настроение сегодня у моей Непоседы, что не стоит объяснять ей, почему ежи накалывают кислые лесные яблоки на иголки - то ли в целях дезинфекции, то ли чтобы заглушить для чего-то свой ежиный запах. Зоологи, кажется, и сами точно этого не знают. Так пусть она верит в придуманную еще Плинием красивую сказку о заботливом папе-еже, собирающем пропитание на зиму. До книжек, в которых рассказывается о том, что бывает на самом деле, она еще доберется.

А мы в этот хмурый дождливый день сделаем своего ежика. И не из пластилина, и не из соленого теста, а самый настоящий торт из песочных крошек и крема!

Времени у нас сегодня много, и мы будем печь крошки в духовке.

Для теста, из которого мы сделаем крошки, нужны: 1 яйцо, 5-6 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Все продукты смешиваем в большой миске. Дочка отталкивает меня: "Я, я буду смешивать!", но через пару минут кисло говорит: "Мам, ты сама мешай". Тесто получается очень крутое. Я замешиваю тесто, делю его на 4 части и отправляю на полчаса в морозильник. Дочь лезет на табурет за бумагой для выпечки, отрезает кусок ножницами (хлебом не корми - дай повырезать!) и сама застилает противень. А я пока включаю духовку.

Пока тесто замораживается, я расскажу о другом варианте крошек для ежика. Если времени мало, можно ничего не печь. Дайте ребенку 500 г несладкого печенья, и пусть он ломает печенье на кусочки, насколько хватит силенок. Попробуйте сами, это довольно тяжелая работа. Затем сложите печенье в полиэтиленовый пакет, завяжите его и дайте ребенку давить пакет скалкой, пока кусочки не станут размером примерно 5 мм. Такая нагрузка на пальцы, кстати, очень стимулирует моторику.

Я достаю тесто и тру его на самой крупной терке на лист. Ребенок тут как тут: "Я сама!". Потерла, надоело. "Мама, ты делай!". Духовка нагрелась до 180 градусов. Ставлю лист в духовку и выпекаю до легкого подрумянивания, пару раз ворошу крошки ножом. Готово! И так еще три раза. Как только испеклась первая партия крошек, дочка убежала играть.

Крошки готовы. Осталось приготовить крем, слепить ежика и украсить его.

Для крема потребуется: банка сгущенного молока, 100-150 граммов слегка размягченного масла и одна столовая ложка меда. Если есть пакетик кокосовой стружки или измельченные грецкие орехи - обязательно добавляйте, будет еще вкуснее.

Внимание! Крем получится более пластичным и будет лучше склеивать крошки, если купленное сгущенное молоко будет уже сваренным до густой светло-коричневой массы на заводе. Например, "Молочная страна", "Мишутка", "Мальвина"... Но ни в коем случае нельзя варить запечатанную банку с обычным сгущенным молоком в воде в домашних условиях. Во-первых, банка при выкипании воды может взорваться, и в лучшем случае вам предстоит ремонт кухни, а в худшем - серьезные ожоги лица и тела. А во-вторых, продукт, который вы получите в результате домашнего приготовления, оказывается, обладает канцерогенными свойствами. Так что купите готовую вареную сгущенку или постарайтесь обойтись обычной.

Диана соединяет продукты в миске, размешивает ложкой до однородной пластичной массы. Крошки уже остыли, мы начинаем лепить ежика. Смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало. Дочка высыпает крошки в миску с кремом и начинает месить. "Ой, мам, что-то трудно...". Я сама замешиваю массу.

Зато лепить туловище ежика в виде большой вытянутой горки Диана маме не доверяет. Ежик получился не совсем идеальной формы, но дочка довольна своим творением. Вытянула ежику вперед носик. Прилепила глазки-изюминки и кусочек шоколада на нос.

Наш ежик любит носить на иголках вкусные грибы, яблоки и орехи. Иголки я сделала из обычных спичек, заточив их с обеих сторон. Дочь втыкает в спинку ежика иголки и накалывает грибы. Шляпки на грибах из шоколадных конфет и готового печенья, ножки из мармелада - только это и нашлось сегодня в доме! Очень красиво будут выглядеть на таком ежике маленькие яблочки - свежие или из компота, вишенки, орешки... Щедро посыпаем торт шоколадной стружкой и тертыми орехами. Наверное, неплохо смотрелась бы на блюде рябиновая гроздь или кленовые листья... Но уже поздно за ними идти, потому что домашние потихоньку подтягиваются к столу со своим любимым вопросом: "А что это у вас такое красивое и вкусное?". Гордая Дочь прыгает вокруг стола: "Это ежик, мой чудесный ежик! Я сама его сделала, только мне немножечко мама помогала!". Кажется, наш ежик в холодильник для схватывания крошек с кремом уже не попадет. Но если есть время - оставьте торт на пару часов или на ночь в холодильнике.

"Мама, а ежику больно, когда его режут?". Это удивительно, насколько наши дети входят в игру, путая сказку с реальностью. Я не знаю, что ответить, поэтому быстренько отвлекаю Непоседу просьбой расставить посуду к чаю. А она, раскладывая ложечки, уже мечтательно говорит мне: "А завтра давай испечем мышек и для них большую кошку. Потому что мышки без кошки не бывают!".

Действительно, по этому рецепту можно сделать и кошку, и мышку, и классический муравейник... Да все, что детям захочется.

Попробуйте сделать что-то интересное вместе и присылайте ваши вкусные фотографии!

Дина Нуриева
журнал для родителей «Игра и дети», 5-2002


© taste.ru