m.taste.ru
мобильная кулинария


НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ
(блюда для детей)
Добавлено: 20 сентября 2003
Источник:

В начале лета Никиту завезли в деревню к прабабушке - бабе старенькой, как Никита назвал ее с детства.

Прабабушка у Никиты - хрупкая, маленькая, целыми днями хлопотала она по хозяйству. Никита тоже помогал. В доме у бабушки постоянно толпились родственники, кто постирать, кто дров наколоть.

Как-то приехал двоюродный то ли дядя, то ли дедушка со своими мальчишками истопить баню. Воду таскали из родника, который протекал прямо по бабушкиному саду по длинному деревянному желобу. Вода такая мягкая, что даже мыло смывается с трудом, и такая вкусная, что пил бы и пил ее, не отрываясь.

Photo Одна неприятность - крапива, разросшаяся на северной стороне баньки, все время задевала голые коленки. И если братья как будто не замечали этого, то Никита, человек действия, решительно поставил ведра и пошел к взрослым просить что-нибудь, чем можно выкосить противную крапиву. Дядя взял косу, парой движений смахнул кусачие заросли, оставив жалкие, торчащие ежиком короткие стебли. А между ними крошечные молодые росточки крапивы.

- Опять разрастется, - сказал дядьке Никита, - может, выдрать ее прямо с корнями?
- Эх ты, выдрать, - усмехнулся дядя. - Крапива когда-то весь наш род когда-то спасла. Вот спроси у мамы моей, она расскажет.
История, рассказанная прабабушкой Никите, была и страшной, и прекрасной одновременно.

В двадцатые годы в Поволжье случился сильный голод. Бабушкиной бабушке было тогда 26 лет, была она уже вдовой с четырьмя детьми - муж ее погиб на гражданской войне. Целыми днями молодая женщина, которой не на кого было надеяться, бродила по окрестностям и собирала все мало-мальски съедобное, от лебеды до крапивы. Сушила в сенях, измельчала, добавляла в скудную пищу. Травки заваривала и как чай. И не только выжила сама, и не потеряла ни одного ребенка, но даже подкармливала соседей. Приходили истощенные мужики, просили "чего-нибудь поесть". Кроме того, что зеленая масса на время заглушала голод, содержали травки витамины и микроэлементы, которые и помогли сельчанам продержаться до лучших времен.

Рано утром Никита пробрался к бане, не боясь обжечься, набрал крапивных росточков. Да они, собственно, и не жгли совсем. Принес в шапке прабабушке и спросил, что с ними делать. Бабушка точно и не знала, что именно делала с зеленью ее бабушка, ведь не до кулинарных изысков ей тогда было, но сама она просто добавляла ее в пищу. Например, порезанную крапиву отваривала и протирала через сито, а потом делала соус-заправку, или добавляла в любой суп. Примерно так можно приготовить и шпинат, лебеду, салат, щавель... Подавать к столу можно с гренками, яичницей, рубленными вареными яйцами, омлетом; жареной печенкой, котлетами, копченой ветчиной. Иными словами, с чем-нибудь посытнее.

А еще бабушка рассказала о том, что каждую весну, где-то в начале мая, собирали они в детстве нежнейшие мягкие иголочки лиственниц для зеленого супа и в салаты. Иголочки эти были пригодны для сбора буквально неделю. Как передать их кисловатую горчинку - только попробовать самому. Жаль только, что в городских лесопарковых зонах делать этого нельзя - городской "подножный корм" буквально напичкан токсинами. Поэтому дикорастущие растения можно собирать только на садовом участке, подальше от проезжих от дорог.

А в деревне по весне собирают и дикий чеснок, и черемшу, и щавель. Где-то лакомятся корнями обыкновенного лопуха, ботвой редиски и свеклы. Даже молодые треугольные конвертики-семянки пастушьей сумки, оказывается, можно собирать и использовать как начинку для пирожков! Природа щедра к людям, если они принимают ее дары.

Photo Из собранной Никитой крапивы приготовили они с бабушкой легкий овощной суп к обеду. По всем правилам, чтобы максимально сохранить полезность зелени. В кипящий бульон положили тщательно промытые, очищенные и мелко нарезанные картофель и морковку, небольшую очищенную луковичку. Готовили на слабом огне. Когда овощи почти проварились, минуты за две до окончания варки, добавили мелко порезанную крапиву и немного щавеля.

- Вот вскипит немного, и будет готово. Хорошо, что крапива молоденькая, нежная, - сказала бабушка. – Старую - разве что проварить да через сито протирать.
Посолили суп в самом конце приготовления, разлили по тарелкам и заправили сметаной. Бабушка разрезала вдоль крутое яйцо, добавила в тарелки яичные половинки солнечным желтком вверх. Завершающим штрихом композиции стали очень мелко порезанные укроп и зеленый лук, которыми посыпали супчик. Никита попробовал и сказал:
- Вкусно как! Если бы я сам не готовил, может, еще и есть бы не стал. Бабуль, давай я тебе каждый день буду что-нибудь собирать.

Позже, зимними вечерами, Никита обязательно прочитает о том, что первой пищей наших далеких предков, как самые доступные и не требующие для их добычи оружия, были растения… Самые разные - от съедобных корнеплодов и семян-орехов, на протяжении всей истории человечества служили они пищей человеку. Ведь растения были наиболее доступны, и добыть их можно было без всякого оружия.

Дни летели незаметно. Зелень стала темнее, сочнее, у дороги даже запылилась. И лето обещало еще множество чудесных сюрпризов – сказочную землянику на солнечных пригорках, ароматную лесную малину, бабушкины рассказы о жизни и целебных травках и многое-многое другое.

Вам понравилось? Тогда еще несколько «зеленых» рецептов.

Омлет с крапивой. Для омлета из двух яиц припустить в сливочном масле горсть порезанной крапивы с нарезанным луком (лука немножко), добавить кубики свежего помидора и залить омлетной массой. Готовый омлет посыпать укропом.

Оладьи из крапивы с картофелем. Полкило картошки отварить, размять, смешать со 100 г муки, посолить. Крапиву (500 г) и одну луковицу мелко нарезать, смешать с двумя яйцами и картофельной массой. Жарить оладьи на раскаленной сковороде в растительном масле. Подавать со сметаной.

Фасолевый суп с крапивой. Отварить белую фасоль. Лук порезать кольцами, морковку натереть на крупной терке и поджарить на постном масле. Добавить порезанные кубиками помидоры или немного томатной пасты и тоже немного поджарить. Залить поджарку фасолевым отваром, положить порезанную картошку, посолить и варить до готовности картофеля. Если жидкости мало, добавить воды. Затем положить порезанную крапиву (можно вместе со щавелем), фасоль, приправы. Довести до кипения и чуть-чуть поварить. В тарелку положить сметану, половинки яйца и посыпать зеленым луком и свежим укропом.

Зеленое ризотто (с крапивой): потушить с маслом небольшую мелко порезанную луковицу, добавить по 70 г риса на человека и потом — предварительно ошпаренную крапиву (нарезанную). Добавить воды так, чтобы рис был покрыт водой на толщину пальца, и посолить. В конце положить кусочек сливочного масла и горстку сыра. Готовое ризотто получается зеленым, но сам рис окрашивается мало. Очень весело готовить это блюдо с ребенком - из-за цвета.

Дина Нуриева.

Журнал для родителей и педагогов «Игра и дети», №4-2003



© taste.ru