m.taste.ru
мобильная кулинария


ДЕТИ НА КУХНЕ
(детские блюда)
Добавлено: 16 декабря 2001
Источник:

Специалисты считают, что важно научить наших детей готовить. Давайте посмотрим почему.


Любили ли вы хозяйничать на кухне когда были маленькими ? Помните ли вы, как стояли на табуретке, в большом мамином переднике с руками по локоть в тесте и с нетерпением ожидали появление вашего шедевра из духовки ? Или вы подходили к этому вопросу более творчески, изобретая новые смеси и несовместимые составы, смешивая все подряд, вроде кетчупа с яйцами посыпанными сверху шоколадной крошкой ?

Даже если семья не была ошеломлена вашими кулинарными способностями, наверняка вам нравилось болтаться на кухне, помогая или мешая родителям.

Кажется, что современные дети слабы в вопросах кулинарии, они намного легче найдутся в Интернете, чем на кухне. Наверняка они смогут запросто настроить видик, но попросите их сварить яйцо или сделать бутерброд и можете наткнуться на полное взаимонепонимание.

Чем раньше вы запустите ребенка на кухню, тем лучше. Даже самые маленькие малыши получают большое удовольствие, "помогая" родителям по хозяйству, гремя кастрюльками и размахивая шваброй на кухне, хотя это и дорого обходится маме.

К четырем годам дети могут приготовить что-нибудь, следуя самому простому рецепту. Это поможет им осознать что во времени проведенном на кухне есть глубокий смысл. Заключается он в восхитительно-вкусной еде, которая получается в результате и которой можно порадовать себя и близких. Дайте им испечь простые булочки или пиццу, запеченную в духовке или микроволновке на основе кусочка булки и восторг будет неописуемым.

С девяти лет детям можно давать пользоваться кухонным комбайном (только в присутствии взрослых). Это предоставляет большие возможности и ничто не будет запрещать им испечь несложный торт за считанные минуты. С одиннадцати лет дети могут сами пользоваться духовкой.

Несомненно, очевидны плюсы приучения детей к кухне с малых лет. Из них вырастут люди, знающие толк в еде и велики шансы того, что в один прекрасный день придя с работы дома вас будет ждать шикарный обед, приготовленный специально для вас вашим подросшим чадом.

МИНИ-МЕРЕНГИ

Приготовление 30 мин
Выпечка 30 мин + время на охлаждение
На 12 меренг нужно:


4 яичных белка
250 гр сахара
2 ст л муки
1/2 ст л ванильной эссенции
красный пищевой краситель
1 ст л винного уксуса
375 г взбитых сливок
малина, черника и клубника для украшения
сахарная пудра

1. Разогреть духовку до 180 гр. Взбить белки до густоты. Добавить сахар, по одной ложке, постоянно взбивая, пока не уйдет весь сахар. Перемешать большой ложкой с мукой, ванилью, несколькими каплями пищевого красителя и уксусом.

2. Положить пергамент на противень, приложить формочку сердечком или стакан к бумаге и обвести по контуру шесть раз. Должно получиться шесть нарисованных сердечек или кружочков.

3. Ложкой разложить смесь по нарисованным формам. Ложкой сделать углубление в центре каждой меренги. Поставить в центр духовки и печь при 150 гр в течении 30 мин. Через пол часа достать из духовки и дать остыть.

4. Когда меренги остыли, взбить еще немного сливки.

5. Положить по ложке сливок на каждую меренгу и сверху украсить фруктами.

6. Посыпать сверху сахарной пудрой и употреблять.


Маленькие хитрости:
  • Можете испечь меренги заранее и хранить в плотно закрытом контейнере до двух недель. Воздух не должен проникать в контейнер, иначе меренги станут влажными.
  • Самый лучший способ использовать оставшиеся желтки - сделать заварной крем. Получится отличный десерт.
  • Налейте 400 мл сливок (или жирного молока) и 1 ст л ванильной эссенции в маленькую кастрюльку и вскипятите. Тем временем взбейте 4 оставшихся желтка и 1 ст л сахара. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте. Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет. Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет. В холодильнике крем простоит около 3х дней. В таком виде им можно пропитывать любой торт, а чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем 100 гр любых ягод и пол плитки растопленного горького шоколада. Уверяю вас, не пожалеете !

С ЧЕГО НАЧАТЬ

logo

  • Когда замешиваете тесто, сделайте его немного больше, чем надо. Дети детсадовского возраста могут раскатывать его маленькой скалкой и лепить из него все что угодно. Помогите им испечь их маленькое произведение.

  • Давайте малышам мыть картошку в тазике и чистить ее щеточкой.

  • Разрешайте ребенку наполнять блендер фруктами и йогуртом и нажимать на кнопку. Получится полезный и вкусный коктейль.

  • Достаньте для ребенка легкие или железные мисочки. Керамические не только слишком тяжелые для детей, но и их слишком легко разбить.

  • Купите или сшейте ребенку передник по размеру. Это поможет защитить одежду и ребенок будет относиться к готовке серьезнее.

  • Поставьте для ребенка крепкую высокую табуретку, на которую он сможет вставать, чтобы не приходилось тянуться к полкам и шкафам.

  • Подарите ребенку кулинарную книгу и записывайте туда все понравившиеся рецепты. Одним из них может быть нижеприведенный рецепт маленьких меренг. Они не только симпатично выглядят, но и на вкус просто божественны.



© taste.ru