m.taste.ru
мобильная кулинария


ПИВО МОЖНО ПИТЬ НЕ ТОЛЬКО С ВОБЛОЙ
(библиотека)
Добавлено: 25 мая 2004 г
Источник:

Три рецепта закусок «под пиво»

16.1. Вопрос: Очень люблю пиво. Какую интересную закуску для него можно приготовить дома?

Ответ: Вижу в вас родную душу: я тоже очень люблю пиво. Прежде чем ответить непосредственно на вопрос, не удержусь от некоторых общих рассуждений. По-моему, повсеместное применение к пиву пикантных (солоноватых, пряных и острых) закусок — гениальное изобретение пивоторговцев. Ведь эти закуски вызывают жажду: больше закусишь солененьким — больше выпьешь; больше получит прибыли продавец пива... Согласитесь, что я прав.

В Риге в середине тридцатых годов двадцатого века один владелец пивного бара первый придумал бесплатно подавать в своем заведении простенькую закуску: отваренные бобы, посыпанные солью и слегка подсушенные. Посетители набрасывались на дармовую закуску, жажда у них росла и пива выпивалось больше, чем собирались употребить клиенты, переступив порог бара.
Прием хитроумного рижанина мгновенно распространился по Европе и даже до России дошел...

В мои институтские времена иногда по каким-то загадочным причинам внезапно появлялись «окна» в расписании лекций. Вместо того чтобы заняться в это время учебными делами, я со своим другом Сергеем несся в пивбар «Лабиринт» на Литейном, благо он был недалеко от института. В «Лабиринте» без ограничений подавалась бесплатная закуска: кукурузные зерна, сваренные под давлением в автоклавах. Мягкие и упругие зерна каким-то образом подсоливались уж не знаю как, возможно, их немножко присоливали при варке, или просто поливали солевым раствором перед подачей клиентам. Кукуруза щедро подавалась на все столы полными мисками и пользовалась, надо сказать, успехом у посетителей. Мы с Сергеем не только всласть успевали выпить пива, но и досыта наедались вкусной кукурузой.
Однако сладостные пивные воспоминания увели меня от ответа на вопрос.

Отвечаю.
Первая закуска: сухой горох или бобы на ночь замачиваете в нейтральной, без соли, воде. Утром, убедившись, что горох (бобы) набух (набухли), слейте воду, а горох (бобы) обжарьте на подсолнечном масле с добавкой в масло немножко соли.

Вторая закуска: шарики из селедки. Примерно 150 г селедочного филе (естественно, очищенного от кожи и костей) и 50 г любого твердого сыра измельчите в мясорубке. В полученный фарш добавьте 100—120 г муки и немножко молотого перца, желательно белого. Все очень тщательно перемешайте и оставьте в покое минут на двадцать, чтобы мука в смеси лучше набухла.

На посыпанной мукой кухонной доске тесто разделите на части и раскатайте руками в жгуты. Жгуты разрежьте на кусочки, а кусочки скатайте в шарики. Шарики посыпьте мукой, а потом встряхните на сите, чтобы отделить лишнюю муку. Шарики жарите во фритюре, то есть в достаточно большом количестве растительного масла.

Получается очень неплохая горячая закуска к пиву. А ведь профессор Преображенский (из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова) учил, что закусывать особенно хорошо чем-нибудь горячим.

Пивная тема, пожалуй, неисчерпаема. Каждый имеет свой вкус, опыт и найдет, чем дополнить этот параграф. Позволю себе еще только одно отступление.

Я, так же, как все у нас, люблю пить пиво с соленой рыбой, особенно с воблой. Но, к моему большому удивлению, недавно узнал, что в Чехии и в Словакии, славных своими традициями в пивоварении и в потреблении пива, не любят пикантных закусок к пиву, особенно копченой и соленой рыбы.

Очевидцы мне рассказывали, что в Праге, в пивни-це (в пивной), они заметили, как неприязненно поглядывали официантки на русских туристов, пивших пиво под воблу. Если бы только поглядывали... Убирая бокалы, официантки не уносили бокалы в мойку, а демонстративно бросали их в емкости для мусора.

Не понимаю смысла этой демонстрации. Или это было стремление подчеркнуть невоспитанность русских туристов, осквернивших солеными губами кромки бокалов, «политическая демонстрация» в память о 68 годе, или простодушное нежелание тщательно мыть посуду. Не знаю, не знаю...

Смотрите также

Все о закусках к напиткам


© taste.ru