m.taste.ru
мобильная кулинария


ЯЙЦА
(библиотека)

Добавлено: 17 июля 2004
Источник:

На бутерброды кладут обычно сваренные вкрутую яйца, реже омлеты или яичницы.

Варить следует только совершенно свежие яйца. Если яйца хранили продолжительное время, добавить в воду немного уксуса или проколоть тупой конец яйца булавкой, что предупредит растрескивание скорлупы. Крутые яйца можно нарезать или изрубить. Чтобы желток был достаточно твердым, яйца следует варить не более 10 мин, иначе вокруг желтка образуется темная полоса. Сваренные яйца нужно сразу облить холодной водой. Нарезают их ножом или специальной яйцерезкой на ломти или дольки. Из одного яйца получают 5-8 ломтиков.

Яйца можно варить без скорлупы. Их используют в основном для приготовления горячих бутербродов. Добавить на 1 л воды по 1 ст. ложке соли и уксуса. Скорлупу разбить и яйцо осторожно выпустить в слегка кипящую воду так, чтобы белок оставался вокруг желтка. Варить на слабом огне 5-6 мин, чтобы желток окончательно не затвердел, вынуть и облить холодной водой. На бутерброд такое яйцо кладут целиком.

Для приготовления омлета в яйцо добавить соль и другие приправы, а также на каждое яйцо по 1 - 1,5 ст. ложки молока или сметаны. Полученную смесь вылить в кипящее масло и жарить на сковороде или запекать в духовке до готовности. Для получения пышного омлета белок взбивают отдельно, а желток с молоком и приправами добавляют непосредственно перед приготовлением. На бутерброд остывший омлет кладут кусками.

Для приготовления яичницы отбить яйцо, добавить соли, 1,5-2 ст. ложки молока на каждое яйцо, вылить в кипящее масло и дать загустеть, слегка поворачивая готовые куски. Яичница не должна быть румяной, а лишь светло-желтой. На бутерброд кладут остывшие куски яичницы.

ЯЙЦА ЖАРЕНЫЕ

Жарить можно вареные и сырые яйца. Жир нужно довести до кипения, в него положить очищенное вареное яйцо или выпустить сырое яйцо и поджарить. Поджаренное яйцо посыпать солью и обжаренной в этом же жире зеленью петрушки. Класть на горячие бутерброды вместе с тушеными овощами или грибами.

1 яйцо, 1/3 стакана растительного масла или жира, соль, зелень петрушки.

ЯИЧНИЦА С СЫРОМ

К взбитым яйцам добавить жидкость, приправы и тертый сыр. Смесь вылить на сковороду в кипящее масло, дать загустеть на слабом огне, слегка приподнимая вилкой сгустившиеся куски. Не держать слишком долго на огне, иначе может отделиться жидкость. Подавать в горячем или холодном виде.

1 яйцо, 1-1,5 ст. ложки молока или воды, перец, соль, 1,5 ст. ложки тертого сыра, 1 чайная ложка маргарина или масла.

ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ КОЛБАСОЙ

Лук натереть, колбасу или ветчину нарезать кубиками или мелко изрубить. Все смешать с яйцом. Шпик или маргарин растопить на сковороде, вылить туда смесь и дать загустеть на слабом огне. Использовать для приготовления горячих или обычных бутербродов.

1 яйцо, 1-1,5 ст. ложки молока или воды, перец, соль, 0,25 небольшой луковицы, 20 г докторской колбасы или нежирной ветчины, 1 чайная ложка нарезанного кубиками шпика или маргарина.



© taste.ru