m.taste.ru
мобильная кулинария


ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ, МАССЫ, ПАСТЫ
(библиотека)
Добавлено: 8 августа 2004
Источник:

Бутерброды готовят и с сырыми овощами - помидорами, свежими и солеными огурцами, редисом, зеленым салатом, морковью, луком, зеленью укропа, петрушки и сельдерея, зеленым луком, резанцем и др. Вареными на бутерброды кладут нарезанные ломтиками картофель, морковь и свеклу. Овощи должны быть свежими, их нужно тщательно промыть и очистить от земли.

Помидоры нужно нарезать ломтиками или дольками, мелкие плоды кладут целыми или половинками. Консервированные помидоры также должны быть твердыми, чтобы их можно было резать. Мягкие помидоры не годятся для приготовления бутербродов.

Огурцы лучше класть вместе с кожурой, зеленый цвет которой эффектно отличается от белой мякоти. Чистить нужно только огурцы с очень твердой кожурой или горькие. На бутерброды класть целые ломтики, четвертушки, половинки и т.д.

Зеленый салат. Отобрать более курчавые листья зеленого салата. Их кладут целыми или размельченными. Толстые черенки, поблекшие и потерявшие цвет листья использовать для бутербродов не нужно.

Редис кладут на бутерброды целиком, ломтиками, дольками или рубленым. Для образования цветка кожуру редиса разрезать листообразно и отделить от мякоти или весь редис разрезать наподобие цветка.

Сырую морковь натереть.

Лук нарезать кольцами или полосками, кольца кладут на бутерброды целиком или отдельными кругами. Укроп, небольшие листья петрушки и сельдерея кладут мелкими веточками. Более крупные листья и черенки мелко рубят.

Зеленый лук и резанец рубят или нарезают остроконечными кусочками, которые втыкают в бутерброд.

Овощи отваривают с кожурой, кожуру снимают с остывших овощей непосредственно перед употреблением. Картофель и морковь можно класть прямо на бутерброд, под ломтик свеклы нужно положить лист салата. Бутерброды можно покрывать и салатами из сырых овощей, а также смешанными салатами.

На 30 - 40 г хлеба (один ломоть) приходится около 20 - 30 г салата из сырых овощей.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ

Морковь натереть, заправить лимонным или клюквенным соком, по вкусу добавить немного майонеза или сметаны.

100 г моркови, 0,5 лимона или 1 ст. ложка клюквенного сока, сахар, 1 чайная ложка майонеза или сметаны

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ С ХРЕНОМ

Морковь натереть тонкой стружкой, добавить тертый хрен, сметану соль и сахар.

100 г моркови, 1 ст. ложки хрена, 1 чайная ложка сметаны, соль, сахар.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ

Морковь натереть тонкой стружкой и неочищенные помытые яблоки - крупной. Добавить сахар и немного соли.

100 г моркови, 2 небольших яблока, сахар, соль.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Свежую капусту мелко нашинковать, размять, чтобы из нее вышел сок, заправить кислым соком - лимонным или яблочным, добавить немного сметаны или майонеза.

100 г капусты, 1 ст. ложка кислого сока, 1 чайная ложка сметаны или майонеза, сахар.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Редьку очистить, мелко натереть, добавить тертое кислое яблоко или какой-либо кислый сок.

100 г редьки, 1 яблоко или 1 ст. ложка лимонного или клюквенного сока.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарезать острым ножом, смешать со сметаной, посолить.

100 г зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, соль.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛУКА

Свежий огурец нарезать кубиками, добавить рубленый лук и сметану, посолить.

1 небольшой огурец (100 г), 1 небольшая луковица или 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, соль, 1 чайная ложка сметаны.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Хорошо размятую квашеную капусту мелко изрубить, добавить тертое яблоко, морковь, сельдерей и сметану. Заправить сахаром и солью.

100 г квашеной капусты, 1 небольшое яблоко, 1/4 моркови, 1/8 сельдерея, 1 чайная ложка сметаны, сахар, соль.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С КИЛЬКОЙ

Огурец, яблоко, помидор, лук, кильку и сваренное вкрутую яйцо нарезать мелкими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, заправить солью и перцем.

1/2 огурца, 1 яблоко, 1 помидор, 1 луковица, 3-4 кильки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ

Сельдерей и морковь натереть. Поскольку сельдерей имеет свойство сразу темнеть, его нужно быстро смешать со сметаной и морковью. Приправы добавлять понемногу и осторожно, толченые орехи можно добавлять в смесь либо украсить ими бутерброды. Готовить бутерброды на гренках из белого хлеба.

100 г сельдерея, 100 г моркови, 2-3 ст. ложки сливок или сметаны, соль, сахар, лимонный сок или раствор лимонной кислоты, орехи.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА

Редис и сваренное вкрутую яйцо мелко изрубить, смешать со сметаной или майонезом, заправить. Листья зеленого салата или шпината положить на бутерброды так, чтобы их края немного свешивались, сверху покрыть салатом. Украсить рубленым желтком или ломтиками редиса.

100 г редиса, 1 яйцо, несколько листьев салата или шпината, 1-2 ст. ложки сметаны или майонеза, сахар, соль.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЛУКА

Твердые зрелые помидоры нарезать мелкими кубиками, сок и семена удалить. Лук, укроп или петрушку изрубить. Все продукты смешать со сметаной или майонезом, заправить. Положить на хлеб, гарнировать листьями салата, зеленью укропа или петрушки.

2-3 помидора, 1 небольшая луковица или 25 г зеленого лука (резанца), 1 ст. ложка майонеза или сметаны, зелень укропа или петрушки, салат.

ПЮРЕ СВЕКОЛЬНОЕ

Свеклу сварить или испечь, очистить и дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Заправить по вкусу солью и сахаром. Смешать со сметанным соусом.
Приготовление соуса. Муку и масло положить на сковороду, размешать, спассеровать, не допуская поджаривания, влить сметану и дать закипеть.

500 г свеклы, 200 г соуса, сахар, соль.
Для соуса: 1 ст. ложка муки, 40 г. масла, 150 г. молока.

МАССА МОРКОВНАЯ

Сырые морковь, сельдерей и хрен промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Посолить по вкусу, добавить толченые орехи, растительное масло и хорошо перемешать.

100 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г хрена, 2 ст. ложки толченых орехов, 1 ст. ложка масла, соль.

ПЮРЕ МОРКОВНОЕ

Морковь очистить, натереть на терке, добавить сливки, соль и припустить в течение 10-15 мин. К моркови добавить сыр и прогреть, помешивая массу до получения однородной консистенции. Пюре взбить до образования пышной массы и охладить.

1 небольшая морковь, 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка сыра.

ФОРШМАК «ОХОТНИЧИЙ»

Лук спассеровать на масле. Сваренные вкрутую яйца измельчить, соединить с луком, взбитым маслом, зеленью, приправить специями. Можно добавить грецкий орех.

250 г репчатого лука, 200 г сливочного масла, 5 яиц, зелень, молотый перец, соль.

МАССА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны испечь, очистить, изрубить, смешать с протертыми через сито помидорами, тертым чесноком, молотыми орехами, приправить сахаром, уксусом, солью. Готовые бутерброды посыпать измельченным луком.

500 г баклажанов, 2 помидора, 1 стакан орехов, б долек чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, сахар, соль.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ

Вымытые фрукты и огурец нарезать небольшими кубиками. Очищать их только в том случае, если кожура повреждена или очень твердая. Смешать со сметаной, заправить. Использовать белый хлеб, можно добавить кусочки жареного мяса, украсить листьями салата.

1 яблоко, 1 груша, 3-4 сливы, 1 огурец, 2 ст. ложки сметаны, сахар, несколько листьев салата, мясо жареной курицы, кролика или гуся.

Смотрите также

Салаты с овощами


© taste.ru