m.taste.ru
мобильная кулинария


КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
(библиотека)
Добавлено: 2 сентября 2004
Источник:

Большие бутерброды, обильно покрытые различными продуктами, по своей калорийности могут заменить завтрак или ужин. Калорийные бутерброды готовят из расчета на одного или нескольких человек, на любом хлебе, разрезая его горизонтально или поперечно на ломти шириной в 1 см. Хрустящие хлебцы используют целиком. Ломоть хлеба намазать маслом. До этого его можно слегка обжарить или подсушить.

На один калорийный бутерброд (одна порция) обычно идет 75-100 г хлеба, 15-20 г масла (маргарина) или майонеза, 75-150 г гарнира (всех продуктов вместе). Для приготовления этих бутербродов следует комбинировать различные продукты, приправы подбирать к ним по вкусу, цвету, составу и питательности.

С МЯСНЫМ ХЛЕБОМ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

Хлеб намазать маслом или майонезом, покрыть его сплошным куском мясного хлеба, сверху положить лист салата, дольки помидоров и тонкие ломтики огурца. Украсить веточкой укропа.

4-6 ломтей белого формового хлеба, 4-6 ломтей (200-250 г) мясного хлеба, 2-3 помидора, листья салата, свежий огурец, укроп, 20 г масла или майонеза.

С ЖАРЕНЫМ МЯСОМ И ХРЕНОМ

Хлеб намазать маслом, положить лист салата и на него ломтик жаркого. Украсить тертым хреном, в который предварительно добавлена сметана, и смешанным салатом. Хорошо подходят консервированные смешанные салаты со стручковым перцем.

4-6 ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (с хреном или зеленого), 4-6 ломтиков (200-250 г) жареного мяса, 4-6 листиков салата, 2 ст. ложки тертого хрена, 2-3 ст. ложки смешанного салата, сметана.

С МЯСОМ И СВЕКЛОЙ

Хлеб намазать маслом, полностью покрыть мясом. Вареную свеклу натереть, добавить сырое тертое яблоко. Свеклу горкой уложить на мясо, рядом положить сливы и вымоченную в сахарном растворе бруснику.

4-6 ломтей ржаного хлеба, 1 вареная свекла, 25 г масла (горчичное или томатное), 4-6 ломтиков вареного или жареного мяса, 1 яблоко, 4-6 маринованных или свежих слив, 1 ст. ложка брусники.

СО СТУДНЕМ

Хлеб намазать сливочным маслом, можно использовать также горчичное или хренное масло. На каждый ломоть уложить тонкий кусок твердого студня, сверху - тертый лук или рубленый зеленый лук, сбрызнуть уксусом, положить половинки помидоров. Тертый хрен можно смешать с небольшим количеством сметаны и ложкой накладывать на студень. Бутерброды украсить листьями салата или петрушки.

4-6 ломтей черного хлеба, 20-30 г масла, 400 г студня, 1 луковица или зеленый лук, уксус, 2-3 помидора, 2 ст. ложки тертого хрена, сметана, листья зеленого салата или петрушки.

С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И ОГУРЦОМ

Хлеб намазать маслом, затем паштетом и на него уложить в ряд ломтики огурца. Паштет слегка сбрызнуть огуречным соком.

4-6 ломтей ржаного или белого хлеба, 25 г масла, 200-250 г печеночного паштета, 1 соленый огурец.

С ЖАРЕНЫМ МЯСОМ И ЯЙЦОМ

Хлеб намазать маслом или слегка поджарить на маргарине. Мясо и лук мелко нарубить, смешать с томатным пюре и соусом, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На хлеб укладывают сперва мясную смесь, затем яйца.

4-6 кусков любого хлеба, 20 г масла или маргарина, 250 г жареного мяса, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, горчица, 2-3 ст. ложки соуса от жаркого,4-6 яиц, соль, перец.

С ВЕТЧИНОЙ, ЯЙЦОМ И СЫРОМ

Хлеб намазать маслом и слегка поджарить на маргарине. Ветчину или колбасу, сыр, сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить томатное пюре. Салат уложить на бутерброд горкой, украсить ломтиками огурца, помидора или стручкового перца, листьями салата и укропом. Для украшения бутербродов можно использовать также ломтики яйца, ветчину или тертый сыр.

4-6 ломтей хлеба, 20 г масла или маргарина, 200 г ветчины или нежирной колбасы, 150 г сыра, З яйца, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 помидора или стручка перца, 1 свежий огурец, листья салата или укропа, соль, перец, томатное пюре.

С РУБЛЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ, ЯЙЦОМ И СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ

Очищенное от костей и кожи филе сельди, лук, сваренные вкрутую яйца и яблоко нарубить, смешать со сметаной или растительным маслом, заправить перцем, горчицей, лимонным соком или уксусом. Хлеб слегка поджарить или намазать маслом, сверху положить толстый слой селедочной смеси. Украсить кружками яиц, лука и огурца, рубленым зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.

1 сельдь покрупнее, 1 луковица, 2 яйца, уксус или лимонный сок, перец, 1-2 ст. ложки растительного масла или сметаны, горчица, 1 яблоко, 1-2 соленых огурца, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, масло, 4-6 ломтей черного хлеба.

С СЕЛЬДЬЮ, КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И ЯИЧНИЦЕЙ

Хлеб слегка поджарить на маргарине или намазать маслом. Половину бутерброда покрыть картофельным салатом, рядом горкой уложить яичницу. Сельдь нарезать узкими ломтиками, уложить их в ряд на картофельный салат и яичницу. Украсить кусочками помидора и зеленью.

4-6 ломтей черного хлеба, 20 г масла или маргарина, 1 сельдь, 1 стакан картофельного салата, яичница из 2 яиц, 1 помидор, зелень укропа или петрушки.

С КАРТОФЕЛЕМ, СЕЛЬДЬЮ И ЛУКОМ

Большой ломоть хлеба пусто намазать маслом, покрыть ломтиками картофеля, на них уложить поперечными рядами нарезанные полосками кусочки филе сельди, между ними и поверх них - рубленый или нарезанным колечками лук. Полить сметаной, украсить зеленью укропа или петрушки, стручковым перцем или помидором. Можно приготовить бутерброды и без сметаны.

4-6 ломтей чёрного хлеба, 20-30 г горчичного или яичного масла или масла с хреном, 4-5 вареных картофелин, 100-120 г филе сельди, лук, стручковый перец, помидор, зелень, сметана.

СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ

Большой ломоть хлеба намазать маслом или слегка поджарить с обеих сторон, сверху покрыть слоем нарезанных огурцов, посыпать солью и покрыть кружочками яиц. На них положить майонез. Украсить зеленью укропа.

4-6 ломтей черного или белого хлеба, 20-30 г масла, 200-300 г свежих огурцов, соль, 4 яйца, майонез, укроп.

С СОСИСКОЙ И ЯЙЦОМ

На один конец слегка поджаренного или намазанного маслом продолговатого куска хлеба положить лист салата так, чтобы он свешивался через край хлеба. Очистить сосиску или сардельку от оболочки или же надрезать ее, чтобы колбаса при поджаривании не стягивалась. Колбасу разрезать в длину, слегка обжарить на масле. Поджаренные половинки колбасы уложить вдоль хлеба на лист салата. На один конец уложить глазунью так, чтобы она частично покрыла колбасу. На другом конце поместить немного скобленого хрена.

4-6 кусков черного или белого хлеба, 4-6 сосисок или сарделек, 20-30 г масла, 4-6 яиц, хрен.

С СОСИСКОЙ И КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ

Хлеб намазать маслом. Снять с сосисок оболочку и глубоко надрезать их с внешней стороны, чтобы сосиска свернулась колечком. Уложить ее на бутерброд, в середину положить горкой картофельный салат, украсить зеленью, ломтиками помидоров, стручкового перца или неочищенного огурца.
Картофельный салат можно заменить и салатом из квашеной капусты или сырой моркови.

4-6 ломтей черного хлеба или сепика, 4-6 сосисок, 20-30 г горчичного или хренного масла, 200 г картофельного салата, зелень, помидор или стручковый перец, огурец.

С КОТЛЕТОЙ

Большой ломоть хлеба намазать зеленым маслом или маслом с перцем, сверху положить котлету. Толстую котлету разрезать пополам. На котлету и вокруг нее положить ломтики соленого огурца или смешанный со сметаной хрен. Украсить зеленью петрушки.

4-6 ломтей ржаного хлеба, 20-30 г зеленого масла или масла с перцем, 4-6 котлет, соленый огурец или хрен и сметана, зелень петрушки.

С РЫБОЙ И ХРЕНОМ

На продолговатый ломоть поджаренного или намазанного хренным маслом хлеба положить большой кусок филе вареной, жареной или копченой рыбы. Сверху и рядом положить ложкой сметану, смешанную с тертым хреном. Около рыбы расположить ломтики помидора или моркови, измельченного стручкового перца, украсить зеленью укропа, рубленым зеленым луком или резанцем.

4-6 ломтей черного хлеба, 20-30 г масла, 200-300 г свежей или копченой рыбы, 2-3 ст. ложки тертого хрена, 2-3 ст. ложки сметаны, помидор или морковь, красный стручковый перец, укроп или зеленый лук (резанец), соль.

С ЯЙЦОМ, СОЛЕНОЙ РЫБОЙ И ПОМИДОРОМ

Большой ломоть хлеба густо намазать селедочным или килечным маслом, уложить в один ряд кружочки яиц, рядом поместить лист салата или зелень, на них две кильки или кусок сельди, которые можно свернуть и колечком. Украсить ломтиками помидора, стручкового перца или горкой красной икры.

4-6 ломтей ржаного хлеба, 20-30 г селедочного или килечного масла, 4-6 яиц, 4-10 кусочков филе кильки или сельди, сачат или зелень, помидоры или красный стручковый перец, красная икра.

С ВАРЕНЫМ ФАРШЕМ

Положить на хлеб толстый слой картофельного салата, сверху - остывший вареный фарш, затем ряд перемежающихся долек огурца и помидора, зелень.

4-6 ломтей хлеба, 1 стакан картофельного салата, 1 соленый огурец, 3/4 стакана вареного мясного фарша (соус минутка), 1 помидор, зелень.

С КИЛЬКОЙ И ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ

Большой ломоть хлеба намазать маслом, сверху положить очищенные кильки, полностью покрыв ими всю поверхность хлеба. На кильки поместить круглые ломтики ливерной колбасы, между ними - ломтики соленого огурца и помидора или горку сырой тертой моркови.

4-6 ломтей ржаного хлеба, 20-30 г сливочного, зеленого или горчичного масла, 4-8 кусочков филе кильки, помидор или морковь, 100-150 г ливерной колбасы, соленый огурец.

С ВЕТЧИНОЙ, КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И ЯЙЦОМ

Хлеб намазать маслом, посередине уложить горкой картофельный салат, рядом - свернутые трубочкой или волнообразно ломти ветчины, продольные четвертинки яиц, кусочки огурца и помидора. Украсить редисом, зеленью петрушки или сельдерея.

4-6 кусков хлеба, 20-30 г сливочного, ветчинного или хренного масла, 80-150 г ветчины, 1-2 яйца, огурец, редис или помидор, 100-200 г картофельного салата, зелень.

С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Белый хлеб поджарить. Фарш смешать с водой или со сметаной, а также с яйцом, растопленным маслом и рубленым луком, посолить и поперчить. Сделать фрикадельки (25-30 шт.), отварить их в небольшом количестве воды или поджарить в жире или на масле. На одном краю хлеба разместить фрикадельки (5-6 штук), на другом - нарезанный полосками огурец на листе салата. Сверху уложить половинку помидора.
Для таких бутербродов можно использовать оставшиеся со вчерашнего дня фрикадельки. Если фрикадельки сухие, положить на них майонез или сметану.

4-6 ломтей белого хлеба, 200 г фарша, 1/2 яйца, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка воды или сметаны, 1 чайная ложка масла, перец, зеленый салат, 1 соленый или свежий огурец, соль, 1 помидор, жир или растительное масло.

С ЯИЧНИЦЕЙ И САРДИНАМИ ИЛИ ШПРОТАМИ

На середину намазанного маслом ломтя хлеба уложить горкой яичницу, по бокам - сардины, а между их концами - кружочки редиса или дольки огурца. Украсить зеленью петрушки. Вместо сардин можно использовать шпроты или очищенную копченую рыбу.

4-6 ломтей белого хлеба, 15-20 г масла, зеленого масла или масла с копченой рыбой, 4-12 небольших сардин, яичница из 1 яйца, редис или свежий огурец, зелень петрушки.

С СЫРНЫМ ФАРШЕМ (МЯСО ПО-ТАТАРСКИ)

Булку поджарить или подсушить так, чтобы снаружи она хрустела, а изнутри оставалась мягкой. Мясо наскоблить или пропустить через мясорубку, добавить сырые желтки, рубленые кильки и огурец, посолить и поперчить. Уложить горкой на поджаренный хлеб, украсить зеленью петрушки. Желтки можно с мясом и не смешивать. Тогда в горке мяса делают углубление и вбивают туда желток одного яйца, для большей устойчивости его можно окружить кольцами лука. Ломти хлеба в этом случае должны быть больше.

4-6 кусков белого хлеба, 20 г маргарина, 200 г мяса без костей, 1 небольшая луковица, 2-4 желтка, соль, 3-4 кильки, 1/2-1 маринованный огурец, зелень петрушки, перец.

С ТЕЛЯТИНОЙ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ

Поджаренный белый хлеб покрыть тонким слоем майонеза. На каждый бутерброд положить жареную телятину. Тонкий ломтик мяса можно свернуть трубочкой и проколоть бутербродной вилочкой. Зеленый салат и огурец мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты смешать с соусом и вареньем. Салат положить на ломтик мяса или на хлеб около свернутого трубочкой мяса, украсить ломтиками помидора или редиса. Зимой можно использовать консервированные помидоры или перец.

4-6 ломтей белого хлеба, 4-6 тонких кусков телятины, 1/2 стакана майонеза, 100 г зеленого салата, 1 небольшой соленый огурец, 2 ст. ложки рябинового или брусничного варенья, 50 г острого сыра, помидор или редис.

С КУРИНЫМ САЛАТОМ

Хлеб подсушить в духовке или намазать маслом. Яблоки, куриное мясо, сваренное вкрутую яйцо нарезать мелкими кубиками, смешать с тертым сельдереем, рубленым резанцем или зеленым луком, майонезом или сметаной, заправленными яблочным соком. Яблоки или яблочный сок можно частично или полностью заменить салатом из тыквы. На бутерброд горкой уложить салатную массу, украсив ее листьями зеленого салата.
Для этого рецепта можно использовать и целую буханку хлеба. Срезав с нее верхнюю корку и выскоблив мякиш, положить внутрь салат. Отрезанную корку использовать как крышку. При еде хлеб вместе с салатом разрезать на 4-6 кусков.

4-6 ломтей белого хлеба, 1 стакан вареных или консервированных яблок, 200 г куриного мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сельдерея, 1 ст. ложка резанца или зеленого лука, 1/2 стакана майонеза или сметаны, 1-2 ст. ложки яблочного сока, масло, салат из тыквы, зеленый салат.



© taste.ru