m.taste.ru
мобильная кулинария


БУТЕРБРОДЫ-БАШНИ И БУТЕРБРОДЫ-ПИРАМИДЫ
(библиотека)
Добавлено: 2 сентября 2004
Источник:

Бутерброды-башни или бутерброды-пирамиды состоят из уложенных друг на друга и скрепленных спичкой, шпажкой или палочкой бутербродов одного или различных сортов. Готовится 3-4 сорта средней величины или маленьких бутербродов. Для этого можно использовать нарезанный батон, четырехугольные или круглые куски любого хлеба. Желательно выбирать продукты посуше, чтобы один бутерброд не испортил вкуса другого. На кильку, селедку и другие подобные продукты нужно положить ломтик яйца или лист зеленого салата, чтобы хлеб, уложенный сверху, не промок и не приобрел неприятного привкуса.

Бутерброды могут быть как одинаковых, так и различных размеров и форм. Бутерброды одной формы, постепенно уменьшаясь, образуют бутерброд-пирамиду. Для скрепления пользуются деревянными, пластмассовыми или костяными палочками с зубцами или крючком на конце, что не дает бутербродам соскользнуть вниз. Верхний конец палочки может быть гладким или заканчиваться каким-либо украшением. В первом случае на него можно надеть редиски, грибы, ломтики огурца, фрукты и т.п.

Есть начинают с верхнего, а если палочка украшена - с нижнего бутерброда. Одной рукой придерживают палочку, другой сталкивают нижний бутерброд на тарелку и сдвигают оставшиеся бутерброды вниз, чтобы «башня» была устойчивой. Бутерброд едят, держа его в руках. Если палочка гладкая, бутерброды можно начинать есть как сверху, так и снизу, - это зависит от того, в какой очередности они уложены. Обычно сначала едят бутерброды с соленой рыбой, затем мясные и, наконец, бутерброды с сыром.
На каждого человека готовят одну «башню», которую можно поместить на маленькие хлебные тарелочки или на общее блюдо.

БУТЕРБРОД-БАШНЯ С КИЛЬКОЙ, ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ

Ломоть черного хлеба разрезать пополам. На одну половину намазать масло, положить филе кильки и сверху - ломтик ливерной колбасы или толстый слой печеночного паштета. Другую половину ломтя намазать горчичным маслом, сверху положить ломоть нежирной ветчины и на него - салат или листик петрушки. На ломоть белого хлеба положить, не приглаживая, один-два сорта плавленого сыра, украсить целой сливой, маленьким помидором, кольцами красного стручкового перца или редисом и пышной зеленью укропа.
Нанизать на палочку так, чтобы килечный бутерброд остался внизу, а сырный - сверху.

1 ломоть черного хлеба, отрезанный вдоль буханки, 1 ломоть белого хлеба, сливочное и горчичное масло. Для покрытия: килька, ливерная колбаса или печеночный паштет, ветчина, плавленый сыр. Для украшения: помидор, стручковый перец, сливы, грибы, укроп, зелень петрушки, зеленый салат, редис.

БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЫРОМ

На ломтики черного или белого хлеба толщиной в 7-10 мм и одинаковых размеров намазать масло и положить ломтики сыра или толстый слой плавленого сыра. Для приготовления можно использовать один или несколько сортов хлеба. Верхний бутерброд украсить кусочком помидора или целой сливой, вишней, клубникой, малиной. Бутерброды уложить по 3-4 друг на друга и скрепить палочкой.

Белый или черный хлеб, сливочное или сырное масло, один или несколько сортов сыра, помидоры и фрукты.

МАЛЕНЬКИЙ БУТЕРБРОД-ПИРАМИДА

Круглый кусок белого или черного хлеба намазать маслом, сверху положить ломтик ветчины, помидора, кусочек сыра и редиску так, чтобы бутерброд сужался кверху. При желании можно украсить листиком зелени. Скрепить палочкой.

Черный или белый хлеб, сливочное, ветчинное, яичное или зеленое масло, ветчина, помидоры, редис, сыр, зелень.

БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЕЛЬДЬЮ, ЖАРКИМ, СЫРОМ И САЛАТОМ

Сначала приготовить бутерброд с хренным маслом, полосками селедочного филе и ломтиками крутого яйца. Второй бутерброд намазать маслом, сверху положить кружок жаркого, ломтик огурца и маленький целый грибок, зелень петрушки.
Один кусок белого хлеба намазать толстым слоем плавленого сыра или положить толстый ломтик сыра на булку, намазанную маслом (толстым слоем). На другой кусок булки положить горку салата из риса и яблок и сверху кусочек рыбы или краба.

Все бутерброды должны быть одинаковой формы и размера. Верхний бутерброд украсить, промежуточные отделить друг от друга листьями салата.

По 2 круглых ломтя черного и белого хлеба, хренное масло. Для покрытия: сельдь, яйца, жаркое, сыр, соленые огурцы, рисовый салат, жареная рыба или крабы. Для украшения: маринованные или консервированные яблоки, укроп или зелень петрушки, зеленый салат.




Хлеб намазать маслом и разрезать на аккуратные четырехугольные кусочки. На каждый положить одинаковые ломтики ветчины или колбасы и кусочки огурца или помидора, затем покрыть листом салата. Верхний бутерброд украсить зеленью укропа или петрушки. Бутерброды аккуратно уложить друг на друга по 3-4 и скрепить палочкой.

Белый или черный хлеб, масло (ветчинное, горчичное или хренное), ветчина или колбаса, соленые огурцы, красный стручковый перец или помидоры, зелень укропа или петрушки, зеленый салат.

БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЫРОМ И КОЛБАСОЙ

На одинаковые ломтики хлеба намазать масло и уложить на них кусочки колбасы и огурца, а на оставшиеся - сыра. Полученные бутерброды аккуратно уложить друг на друга (по 3-4), верхний украсить кружочками помидора, ягодой, веточкой зелени петрушки или укропа. Скрепить шпажкой.

400 г пшеничного хлеба, 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 100 г вареной колбасы, 1/2 соленого огурца, 1 помидор, маринованные ягоды, зелень петрушки или укропа.

БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЕЛЬДЬЮ И ЯЙЦОМ

Ломтики хлеба намазать маслом и разрезать их на треугольные и четырехугольные кусочки. На каждый ломоть положить кусочек селедочного филе или ряд тоненьких кусочков сельди, сверху посыпать рубленым зелёным луком и покрыть ломтиком сваренного вкрутую яйца. На верхний бутерброд положить густую сметану и несколько длинных кусочков зеленого лука. 3-4 уложенных друг на друга бутерброда скрепить палочкой.

Черный хлеб, масло (яичное или горчичное), яйца, сельдь, сметана, зеленый лук.


БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЫРОМ, КОЛБАСОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

Тоненькие ломтики белого хлеба намазать сливочным или сырным маслом. Если ломти большие, их нужно разрезать. На один ломоть положить толстый кусок сыра, другой покрыть толстым слоем плавленого сыра, третий - ломтиком колбасы, четвертый и пятый - маслом с копченой рыбой и кружочками крутого яйца. Бутерброды уложить друг на друга, верхний украсить листочками зелени, скрепить палочкой. Очередность бутербродов произвольная.

4-5 ломтиков белого хлеба, сливочное или сырное масло, сыр, вареная колбаса, масло с копченой рыбой, яйца, зелень укропа или петрушки.

БУТЕРБРОД-ПИРАМИДА С ВЕТЧИНОЙ, КОЛБАСОЙ И ЯЙЦОМ

Различные по величине куски хлеба намазать различными сортами масла. На самый большой ломоть положить ломтик ветчины и помидора, покрыть листом салата, на средний - колбасу и кружочек неочищенного огурца, на самый маленький - кольцо яйца и целую сливу или разрезанную в форме цветка редиску. Украсить зеленым листиком. При приготовлении четырехслойного бутерброда продукты повторить или использовать жаркое или рыбу. Уложенные друг на друга пирамидой бутерброды скрепить палочкой.

3-4 ломтя белого или черного хлеба одной формы, но различной величины, масло (зеленое, горчичное или хренное), ветчина, колбаса, яйца, помидоры, свежие или соленые огурцы, редиска или сливы, зеленый салат, зелень укропа или петрушки.

БУТЕРБРОД-ПИРАМИДА С ВЕТЧИНОЙ, СЫРОМ И ЯЙЦОМ

Различные по величине, но одинаковые по форме три ломтика хлеба намазать разными масляными смесями. На самый большой ломтик уложить кусочки ветчины и свежего помидора такой же формы, покрыть листиком салата. На средний уложить кусочек сыра и кружочек свежего огурца, на меньший - кружочек яйца и целую сливу или разрезанную в форме цветка редиску. Уложить бутерброды друг на друга по мере уменьшения. Скрепить шпажкой.

300 г пшеничного хлеба, 30 г хренного масла, 20 г сырного масла, 15 г зеленого масла, 50 г ветчины, 30 г сыра, 1/2 вареного яйца, 4 маринованные сливы или 2 редиски, 1/4 свежего помидора, 1/4 свежего огурца.


© taste.ru