БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
(библиотека)
Добавлено: 17 декабря 2004
Источник: "Бутерброды для вас, 500 рецептов"
Бутерброды, приготовленные для детей, должны быть вкусными и возбуждающими аппетит. На красивом бутерброде ребенок съест и такие продукты, которые он не любит: лук, морковь, шпинат, рыбу и т.д. Для того чтобы бутерброды, предназначенные для ребенка, были разнообразнее по своему составу, пользуются различными маслами, свежими и смешанными салатами, творожными и сырными массами. В то же время бутерброд с такими продуктами удобно есть.
Для украшения желательно на каждый бутерброд положить кусочек яркого вкусного продукта: на соленые бутерброды - помидор, стручковый перец, зеленый лук, зелень петрушки и т.п., на сладкие - варенье или орехи. Украшение может также что-нибудь изображать: гриб, корабль, машину, животное и т.д.
Продукты на бутерброде должны быть нарезаны и уложены так, чтобы ребенок мог есть его без вилки и ножа. Детям подходят маленькие простые бутерброды и спичечные закуски. В их приготовлении могут принять участие и сами дети.
ДЕТСКИЕ БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРОМ
Хлеб намазать маслом, на него положить ломтики помидора разной величины так, чтобы получилось изображение головы или туловища зверя, листочки укропа вместо усов и изюм или ягодки - вместо глаз. Из маленьких кусочков помидора можно сделать уши и хвост.
60 г черного или белого хлеба (2 ломтя), 50 г ветчинного масла или масла с копченой рыбой, 5 ломтиков помидора, 4 изюмины или мелкие ягоды.
ОГУРЕЧНЫЕ «ДЕРЕВЬЯ» И «КУСТЫ»
Хлеб намазать маслом и покрыть салатом, сверху положить ломтики неочищенного огурца, разрезанные на 3 части так, чтобы получилось изображение дерева или куста. Подчеркнуть фигурку можно листочками петрушки.
60 г белого или черного хлеба, 100 г масла, 50 г салата из ветчины или колбасы, 5-6 тонких ломтиков огурца, листья петрушки.
БУТРЕРБРОДЫ «СНЕЖНАЯ БАБА»
Намазанный маслом ломоть формового хлеба разрезать на 2 продолговатых ломтя. Творог растереть с сахаром, в сухой творог добавить сливки или молоко, заправить. На каждый бутерброд положить ложкой горки творога так, чтобы получилось изображение снежной бабы. Изюминками или кусочками ореха обозначить глаза, рот и пуговицы.
60 г белого или черного хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 50 г творога, 1-2 чайные ложки сливок или молока, сахар, изюм или орехи, ванилин или лимонная цедра.
БУТРЕРБРОДЫ «СОЛНЫШКО»
Хлеб покрыть толстым слоем масла, сверху положить веточку укропа. В середину бутерброда поместить ломтик яйца, от которого отходят лучи из рубленого яичного белка так, чтобы масло просвечивалось между лучей. Для того чтобы изображение было более контрастным, можно подкрасить масло, добавив в него томатное пюре.
60 г белого или чёрного хлеба (2 круглых или квадратных ломтя), 40 г килечного, селедочного или ветчинного масла, 1/2 яйца, укроп, томатное пюре.
БУТРЕРБРОДЫ «ДОМИНО»
Ломти хлеба, намазанные сырным маслом, покрыть такой же величины ломтями сыра или колбасы, сверху положить кусочки зеленого лука или ягод (очень подходит чернослив) так, чтобы бутерброд походил на домино. Чернослив нужно предварительно вымочить и проварить.
60 г белого или черного хлеба (2 продолговатых четырехугольных ломтя), 15 г сырного масла, 2 ломтя сыра или колбасы, зеленый лук или ягоды, чернослив.
БУТРЕРБРОДЫ «ГРИБЫ»
Черный хлеб нарезать ломтями в форме гриба, покрыть маслом. «Ножку» покрыть светлым маслом, «шляпку» - темным. К нижней части «ножки» прикрепить зелень, вдавив ее в масло.
80-90 г хлеба (2 бутерброда), 10 г масла, 30-40 г светлой массы (с копченой рыбой, ветчиной, сыром, рыбой и т.п.), 30-40 г темной массы (печеночный паштет, томатный сыр, масло со стручковым красным перцем и т.п.), зелень.
БУТРЕРБРОДЫ КОЛБАСНЫЕ «ЕЛОЧКИ»
На хлеб, намазанный сырным маслом, положить ломтики колбасы, разрезанные на 3 или 4 части так, чтобы получилось изображение елки.
Вместо ствола положить стрелку зеленого лука или полоску паприки. Ствол можно прикрепить маслом, в таком случае он не соскользнет.
60-70 г черного или белого хлеба (2 продолговатых ломтя), 25 г сырного масла, 2 ломтя колбасы, зеленый лук или 1 стручок паприки.
БУТРЕРБРОДЫ «ПАРУСНИКИ»
Целые ломти хлеба намазать маслом и покрыть ветчиной, красным перцем или каким-нибудь другим темным продуктом, затем разрезать на продолговатые треугольные куски (в форме лодок). К каждому бутерброду прикрепить спичкой вертикально стоящий «парус» из сыра. Во время еды спичку вынимают, сыр кладут на другие продукты и едят, как бутерброды с многослойным гарниром.
60-70 г белого или черного формового хлеба (из 1 ломтя, отрезанного вдоль буханки, получается 4 «парусника»), 10 г масла, 40-50 г нежирной ветчины или 2 стручка красного перца (или какого-нибудь темного масла, салата, майонеза и т.п.), 4 тонких ломтика сыра.
БУТРЕРБРОДЫ-КОРЗИНОЧКИ
Хлеб нарезать при помощи формочки кружочками и намазать плавленым сыром так, чтобы слой его по краям был тоньше, чем в середине. Из этого кружка вырезать при помощи формочки немного меньшего диаметра, чем основание, дно корзиночки. Оставшееся кольцо прикрепить сыром к основанию как ручку корзинки. Редиску нарезать цветочками и воткнуть в мягкий сыр. Между редисками и рядом с ними разложить небольшие ягоды и сливы, целые или разрезанные дольками помидоры, сыр, нарезанный брусочками или остроугольными треугольниками, и зеленые листики салата, укропа и петрушки.
Продукты, начиняющие корзиночку, можно есть руками, сначала с хлебом, служащим ручкой, а затем с основанием. Корзиночки подавать на стол на отдельном блюде, так они выглядят эффектнее. Можно положить каждому ребенку отдельно на тарелку по корзиночке.
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 100 г плавленого сыра, 1 пучок мелкой редиски, сливы или крыжовник, небольшие помидоры, 50 г твердого сыра, мелкие листья зеленого салата, укроп или зелень петрушки, ветчина.
БУТРЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ И ЯБЛОКАМИ
Продолговатые четырехугольные ломти хлеба намазать маслом, сверху положить неровный слой печеночного или ветчинного паштета. В уголки бутерброда разложить чайной ложкой маленькие горки сметаны или сырного масла. Можно использовать и какой-нибудь сорт мелкого плавленого сыра. В середину бутерброда положить ряд тоненьких ломтиков яблока или персика. На поверхности бутерброда можно изобразить из продуктов какую-либо картинку, исходя из этого дать бутерброду название.
60 г белого или черного хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 40 г печеночного или ветчинного паштета, 2 чайные ложки сметаны или сырного масла, 1/4 яблока или персика из компота.
БУТРЕРБРОДЫ «ЦЫПЛЯТА»
Хлеб намазать тонким слоем масла (5-10 г). Оставшуюся часть масла растереть, добавить пюре из шпината и хорошо размельченную зелень, заправить. Хлеб намазать толстым слоем зеленой смеси, не приглаживая ее. Сверху положить нарезанный тонкими ломтиками яичный желток так, чтобы больший кружочек изображал тело «цыпленка», меньший - голову. Из кусочков желтка или белка сделать хвост и ноги, из икринок или кусочков соленой рыбы - глаза.
60 г хлеба (2 ломтя), 25 г масла, 2 чайные ложки пюре из шпината, укроп, петрушка, соль, 1 крутое яйцо, несколько зернышек икры или кусочек темной соленой рыбы.
БУТРЕРБРОДЫ «АВТОМОБИЛИ»
Четырехугольные ломти хлеба намазать тонким слоем масла. Оставшуюся часть масла растереть, смешать с мелко нарезанным зеленым луком и заправить солью и сахаром. Ломти покрыть толстым слоем зеленой смеси. Сверху положить «автомобильчик», вырезанный из тонкого ломтя колбасы или «мясного хлеба». Вместо колес положить маленькие кольца лука, вместо фар и окон - кусочки помидора или стручкового перца. Колеса можно сделать и из маленьких ломтиков помидора, сливы или райского яблочка.
60 г черного или белого хлеба (2 ломтя), 25 г масла, 2 чайные ложки рубленого зеленого лука, 1 маленькая луковица, 2 ломтя колбасы, помидор или стручковый перец.
БУТРЕРБРОДЫ «ЦВЕТОЧКИ» И «ЗВЕЗДОЧКИ»
Из хлеба вырезать формочкой различные фигурки (звездочки, цветочки или листочки). Намазать заправленным маслом, сверху положить ложкой круглую горку тертой моркови, на морковь - ягоду.
80-100 г черного или белого хлеба, 2 чайные ложки тертой моркови, 25 г заправленного масла, 2 виноградины или ягоды крыжовника.
БУТРЕРБРОДЫ ЯГОДНЫЕ
Белый хлеб или печенье покрыть маслом, на края нанести шприцем слой творога, растертого с молоком или сливками и заправленного сахаром. В середину положить горкой ягоды. Бутерброд особенно хорош с маленькими разноцветными ягодами. Так, можно один бутерброд приготовить с земляникой, другой - с черникой, третий -со смородиной и т.д. Кислые ягоды можно посыпать сахаром или положить под ягоды немного меду. Орехи -толченые или целыми ядрами - придают бутербродам приятным вкус.
2 ломтя белого хлеба или сухое печенье, 10 г масла, 1 ст. ложка творога, сливки или молоко, сахар, 2 ст. ложки ягод (земляники, малины, смородины, черники, вишен и т.п.), мед, орехи.
БУТЕРБРОДЫ НЕГРИТЯТА
Шоколадное масло (или обычное масло с сахаром и какао) растереть, добавить теплое молоко и толстым слоем намазать на белый хлеб или печенье, сверху положить тоненький ломтик вареного яблока, на него - 1/2 чайной ложки творога или взбитых сливок и сверху - целую ягоду. Красивее, если продукты лежат на бутерброде свободно, горкой, поэтому не нужно их приминать или приглаживать. Такой бутерброд едят десертной вилочкой или чайной ложкой.
2 ломтя белого хлеба или сухое печенье, 40 г шоколадного масла (или смесь из 35 г масла, 1 чайной ложки сахарной пудры, какао), 1-2 чайные ложки молока, 2 ломтя консервированных яблок, 1 чайная ложка сладкого творога или взбитых сливок, 2 ягоды рябины или клюквы.
Смотрите также
Бутерброды "Мистер Хруст"
Бутерброды "Солнце"
10 бутербродных масел
10 блюд в электрической бутерброднице
Бутерброд "Парусник"
Бутерброд "Рожица"
Бутерброды "Сказка"
Бутерброды для циклопа
Горячие бутерброды "Мозаика"
©
taste.ru