m.taste.ru
мобильная кулинария
ОБЕД ХАМЕЛЕОНА
(библиотека)
Раздел: русская кухня
Источник: П. Вайль, А. Генис, "Русская кухня в изгнании". Купите эту книгу в интернет-магазине Озон.
Простаки полагают, что душа американского народа принадлежит бейсболу. Хотя, казалось бы, каждому ясно, что национальным спортом в США является барбeкью. В погожий воскресный день дым от бесчисленных грилей застилает небо, как в старые индейские времена. Американская кулина- рия поклоняется стенку, и гриль - пророк его.
Искусство жарки стейка заключается в умении купить правильный кусок мяса. Все остальное просто, как умножение на десять - зажечь угли, положить на решетку, перевернуть, съесть. Чем меньше повар участвует в приготовлении стейка, тем ему (мясу) лучше. Простота, чтобы не сказать примитивность, такого кулинарного решения соответствует национальному карактеру. Однажды мы прочитали на коообке с зубной пастой следующую инструкцию: 1. Отвинтить крышку тюбика. 2. Выдавить пасту на щетку. 3. Завинтить тюбик. Идея классического барбекью приближается к этой инструкции.
Что ж, ничего плохого в стейке нет - и сытно, и полезно, и даже вкусно. Но однообразно. А вылазка за город подразумевает все же коллектив- ное веселье за пиршественным столом. Кто же станет возиться с грилем в угрюмом одиночестве? С нашей точки зрения, идеальное барбекью должно состоять из всех представителей животно- го и растительного царства. Тем более, что все можно приготовить на одной решетке. И с кастрюлями не надо возиться, достаточно рулона фольги.
Начать можно с рыбного стейка. Лучше всего для этого подходит дорогостоящая изысканная меч-рыба, та самая, что фигурирует в "Старике и море". На ночь ее филе следует положить в гранатовый сок, а потом жарить на фольге минут 25.
Гриль способен облагораживать даже самые обыденные продукты. Например, ветчину, которая в нашем представлении связана только с обрыдлыми бутербродами. Поджарьте на решетке с обеих сторон плоский кругляш ветчины, обильно поливая его лимонным соком, и подавайте, украсив ломтиком консервированного ананаса.
Хуже обстоит дело с курицей. Эта птица любит, чтобы ее ели полностью готовой. А жарка на углях подразумевает некоторую остаточную кровинку. Поэтому за день до намечающегося контакта с природой положите куриные ножки в обычный шашлычный маринад, то есть покройте курицу слоем лука, перца, соли и залейте стаканом сухого белого вина. Вот теперь она будет готова уже минут через 20.
Пикантным обертоном такого обеда могут быть почки на вертеле. Для этого их следует тщательно вымыть, насадить на шампуры и жарить на углях, часто поворачивая. Подавать почки (лучше всего телячьи или бараньи) нужно опять-таки с лимоном.
Что касается овощей, то их запекают, заботливо обернув фольгой. Только не поддавайтесь детским воспоминаниям и не пытайтесь готовить так картошку. Чтобы она дошла до нужной консистенции на гриле, требуется дня два. Значительно быстрее и вкуснее получается печеный сладкий перец. Отрежьте у него ножку, очистите от семян и положите внутрь кусочек масла. Через полчаса на гриле окажется великолепный гарнир к мясным блюдам. А если фольга не прорвется то он еще будет и сочным.
Приготовление на гриле хорошо тем, что еда не бывает неудачной Ведь непременный компонент такогд обеда - свежий воздух, от которого разыгрывается бешеный аппетит. Голод исправ- ляет любые промашки повара. Ради самоуспокоения можете сделать вид, что вообше за город выехали именно ради воздуха. И питаетесь, в сущности, только им - как хамелеоны.
©
taste.ru