m.taste.ru
мобильная кулинария


КУШАНЬЯ ИЗ ЯИЦ
Добавлено: 9 июля 2002 г
Источник:

Примечание.
Как сохранить яйца свежими на зиму. Купив яйца в дешевое время, перебрать их, отбрасывая несвежие; которые едва начинают портиться, отложить для употребления, самые же свежие сложить в ведерки или муравленные горшки по сотне или по полусотне, смотря по расходу, класть их рядами, стоймя, головками вниз. Взять негашеную хорошую, чистую известку, просеять ее в лоханку, развести водой столько, чтобы сделалась из нее довольно густая каша, размешать хорошенько; когда известка перестанет шипеть, залить ею уложенные яйца, поставить в холодное, но сухое место, где бы не мерзло, но не в погреб; через несколько времени известка превратится в совершенный камень. Когда яйца, оставленные на расход, выйдут, взять одно из ведерок, за несколько часов до употребления налить в него воды, когда известка размокнет, вынимать яйца. Яйца сохраняют также в больших ящиках, пересыпая дубовой золой, хорошо высушенным овсом или рожью, в печи высушенным песком или мелкой солью, но в известке лучше всего.

770) ЯЙЦА ВЫПУСКНЫЕ ЖАРЕНЫЕ

Разогреть на сковороде 1/4 фунта масла до горячего состояния, вбить осторожно по одному яиц 12-15, посолить, поджарить.
Если с уксусом, то 1 ложку воды, ложки 2 уксуса, 1/8 фунта масла, посолить, вскипятить, спускать яйца осторожно.

771) ЯЙЦА ВЫПУСКНЫЕ ЖАРЕНЫЕ С СЕЛЕДКОЙ ИЛИ САРДИНКАМИ


Очищенные от костей 2 селедки или 12-15 сардинок мелко изрубить, смешать с 9-12 яйцами, влить на горячую сковородку, на которой распустить сперва 1/4 фунта масла. Вместо селедок кладут мелко нарезанную ветчину (1 фунт).

772) ЯЙЦА ВЫПУСКНЫЕ ВАРЕНЫЕ


Поставить на плиту небольшую кастрюльку с водой, влить в нее 1 стакан уксуса, соли, вскипятить, выпустить 10-15 яиц, выпуская не более 4 штук за раз, бить яйца осторожно над самой водой, кипятить под крышкой 21/2 минуты, потом выбрать осторожно дуршлаговой ложкой на блюдо, облить 2 ложками масла или следующим соусом: 1 ложку масла, 1 ложку муки поджарить, мешая, развести 2 стаканами бульона, влить немного уксуса или лимонного сока; чтобы соус был темного цвета, поджечь 1 кусок сахара, положить соли, перца, вскипятить все вместе, облить на блюде яйца.

773) ОМЛЕТ С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ ТРЮФЕЛЯМИ


10-15 яиц разбить с изрубленной вареной или сырой копченой ветчиной, или 4-5 изрубленными маринованными трюфелями, положить по вкусу соли, перца, влить на растопленное на сковороде масло, поставить на легкий огонь; когда поджарится, свернуть в трубку, сложить на блюдо.

Выдать:
10-15 яиц, 1/2 фунта ветчины или 4-5 трюфелей. Соли, перца, 1/4 фунта масла.

774) ОМЛЕТ С СОУСОМ ИЗ СМЕТАНЫ


12-15 яиц разбить с 1 ложкой мелко изрубленной зеленой петрушки и немного укропа, посолить, влить на растопленное на сковороде масло, поджарить, свернуть в трубку, или сложить в виде пирога, переложить на блюдо, облить соусом следующим: 1/2 ложки растопленного масла, 1 ложку муки вскипятить раза три, потом положить 11/2 стакана сметаны, 3 желтка, ложку сахара, вскипятить, мешая; когда погустеет, облить омлет на блюде, посыпать сахаром и корицей, вставить в печь на 1/4 часа.

Выдать:
12-15 яиц, зеленой петрушки. Укроп, соли, 11/2 ложки масла.
На соус:
1/2 ложки масла, ложку муки, 11/2 стакана сметаны. 3 желтка, 1 ложку сахара, корицы.

775) ОМЛЕТ С БЕШЕМЕЛЕМ ИЗ СЛИВОК


Разбитые яйца поджарить в масле на сковороде, свернуть в трубку или сложить в виде пирога, переложить на блюдо, облить следующим соусом: 1/2 ложки масла распустить, всыпать 1 ложку муки и сахара, размешать, вскипятить раза три, развести 2 стаканами сливок, опять вскипятить.

Выдать:
12-15 яиц, 11/2 ложки масла. На соус: 1/2 ложки масла, 1 ложку муки. 1-2 куска сахара, 2 стакана сливок.

776) ЯИЧНИЦА


Сколько яиц, столько ложек молока или сливок, размешать хорошенько; 2 ложки масла распустить в кастрюле, слегка поджарить в нем 1 ложку мелко изрубленного зеленого лука, влить разбитые со сливками яйца, не переставать мешать слегка; когда немного погустеет, подавать.

Выдать:
12-15 яиц, соли. 11/4 или 11/2 стакана молока или сливок. 1/4 фунта масла, зеленого лука.

777) ЯЙЦА К ЗАВТРАКУ


Жестяную или серебряную кастрюльку намазать ложкой масла, осыпать дно и бока сухарями; 12-15 яиц выпустить по одному в кастрюльку, посыпая каждое яйцо солью, простым перцем и мелко изрубленным зеленым луком-сеянцем; на каждое яйцо положить по кусочку сливочного масла, поставить на горячие уголья; как только немного поджарится, подавать на стол в той же самой кастрюльке.

Выдать:
12-15 яиц, 8-12 сухарей. 2-3 ложки масла, зеленого лука-сеянца. Соли, перца.

778) ГУСИНЫЕ ЯЙЦА ПЕЧЕНЫЕ


Взять 6 яиц, провертеть в них дырочки, выпустить из них всю жидкость. Распустить 2 ложки масла, вылить яйца, испечь густую яичницу, протереть сквозь сито, положить 1 ложку тертой булки, 1/4 чайной ложки мускатного цвета, 1 ложку мелко изрубленного лука-сеянца, влить 3-4 куриные яйца, размешать хорошенько, влить обратно в скорлупы тонким шприцем и испечь.

Выдать:
6 гусиных яиц, 2 ложки масла. 1 ложку тертой булки. 1/4 чайной ложки мускатного цвета. Зеленого лука-сеянца, 3-4 куриные яйца.


©
taste.ru