ЧАСТЬ 15. УЖИН НА КУРОРТЕ КАНАХА
  (библиотека)
                   
  Добавлено: 9 июля 2002 г
  Источник: "Поваренная книга Неро Вульфа", Рекс Стаут, Нью-Йорк, 1973, перевод Александры Питчер специально для kuking.net
  КУРИЦА С ГРИБАМИ И ЭСТРАГОНОМ
2 куриные грудки, без костей, разрезанные пополам (4 филе. По возможности, куры вскормлены черникой)
четверть чайной ложки соли
четверть чайной ложки белого перца
5 столовых ложек сливочного масла
1 столовая ложка мелконарезанного лука-шалот
пол-фунта нарезанных шампиньонов
1 чайная ложка мелконарезанного свежего эстрагона (или пол-чайной ложки сушеного)
промасленная вощеная бумага, вырезанная по размеру жарочного блюда
четверть чашки куриного бульона
четверть чашки белого вина
1 чашка густых сливок
лимонный сок по вкусу
Разогреть духовку до 400 Фаренгейта.  Посолить и поперчить курицу.  Разогреть сливочное масло до пены в большом жарочном блюде с крышкой, спассеровать в нем лук-шалот 1 минуту, добавить грибы и эстрагон и прожарить еще 2 минуты, не зарумянивая.  Добавить филе, обваляв их в растопленном масле.  Накрыть филе промасленной вощеной бумагой, закрыть блюдо крышкой и запечь в духовке 7 минут.  Переложить на подогретое сервировочное блюдо. 
Залить в жарочное блюдо вино и бульон,  довести до кипения на плите, на сильном огне, выпарив до консистенции негустого сиропа.  Добавить сливки, вскипятить до загустения.  Посолить, поперчить, добавить лимонный сок по вкусу.  Полить филе соусом и подавать немедленно (4 порции).  
УСТРИЦЫ, ЗАПЧЕННЫЕ В РАКОВИНАХ
8 устриц на порцию
крупная каменная соль
соль и свежемолотый перец по вкусу
бекон
шнитт-лук
петрушка
кервель
тимьян
сливочное масло
лимонный сок
соус Табаско
вустерский соус
хрен
Заполнить формы для торта (по одной на порцию) каменной солью, разогреть соль в раскаленной духовке.  Уложить в каждую форму по 8 раскрытых устриц на половинках раковины, посолить, поперчить.  Пропустить через мясорубку немного бекона с зеленью, растолочь в ступке.  Добавить немного образовавшейся пасты на каждую устрицу, запечь в духовке при 500 Фаренгейта 2-3 минуты.  
Подавать в формах на соли.  Отдельно подать соус для обмакивания устриц, приготовленный из сливочного масла, растопленного на водяной бане и смешанного с лимонным соком, соусом Табаско, вустерским соусом и тертым хреном.  
ЧЕРЕПАХА ПО-МЭРИЛЕНДСКИ
1 черепаха
четверть фунта сливочного масла
1 чашка сухого шерри
соль и свежемолотый перец по вкусу
Разделать черепаху, использовать все мясо, печень и яйца черепахи, за исключением белого мяса, жесткого и безвкусного при варке.  Нарезать мясо небольшими кусками, растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем черепаху, залить шерри и варить до мягкости.  Посолить и поперчить по вкусу (4 порции)
ЛЕПЕШКИ ИЗ ПРЕСНОГО ОТБИТОГО ТЕСТА
1 кварта обычной муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка жира
1 столовая ложка сливочного масла
молоко
Просеять сухие ингредиенты, перетереть с жиром и сливочным маслом в крутое тесто.  Тщательно вымешать.  Отбивать деревянным молотком 30 минут по кругу, поворачивая тесто от центра ладонью после каждого удара.  Раскатать тесто в пол-дюйма толщиной, нарезать небольшими кружками формой для печенья или стаканом с острым краем, наколоть вилкой и запечь в духовке при температуре 275 Фаренгейта до золотисто-коричневого цвета (18-20 лепешек). 
ИНДЕЙКА, ЗАЖАРЕННАЯ НА СКОВОРОДЕ
1 индейка, не старше 10 недель
5 столовых ложек мягкого масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 чашка кипятка
Хорошо откормленную десятинедельную индейку обработать, очистить, разрезать пополам и обтереть бумажным полотенцем.  Натереть  индейку 2 столовыми ложками сливочного масла,  солью и перцем.  Уложить на подогретое смазанное жиром жарочное блюдо и обжарить на плите с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.  Переложить индейку на протвень, обмазать 1 столовой ложкой сливочного масла и залить тремя четвертями чашки кипятка.  Запечь в духовке, разогретой до температуры 375 Фаренгейта до готовности, несколько раз поливая образующимся соком.  Выложить на подогретое сервировочное блюдо.  Залить протвень четвертью чашки кипятка и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, довести до кипения, процедить.  Полить индейку соусом и подавать немедленно.   (4-6 порций)
РИСОВЫЕ КРОКЕТЫ
пол-чашки риса 
пол-чашки кипятка
пол-чайной ложки соли
1 чашка горячего молока
2.5 столовые ложки сливочного масла
2 яичных желтка
айвовое желе
1 чашка панировочных сухарей
пол-чашки веточек петрушки
Тщательно промыть рис в холодной воде, несколько раз меняя воду.  Поставить в кастрюлю на водяную баню, залить кипятком и отварить, пока не впитается вся вода.  Залить молоком и варить до мягкости.  Снять с огня, добавить 1.5 столовых ложек сливочного масла и взбитые яичные желтки.  Тщательно перемешать, выложить в неглубокое блюдо и охладить в холодильнике.  Сформовать рис в шарики вокруг небольших кусочков айвового желе, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре.  Промокнуть бумажными полотенцами, выложить на подогретое сервировочное блюдо, подавать с веточками петрушки, обжаренными в 1 столовой ложке сливочного масла. (4 порции)
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ СО СЛИВКАМИ
2 чашки лимской фасоли
1 столовая ложка сливочного масла
соль по вкусу
четверть чашки густых сливок
Свежую молодую лимскую фасоль залить кипятком, чтобы полностью покрыть фасоль, добавить сливочное масло и соль, отварить в сотейнике под крышкой 6 минут на медленном огне.  Снять крышку, увеличить огонь до умеренного и варить до тех пор, пока не фасоль не впитает всю воду. Залить сливками, довести до кипения и подавать немедленно (4 порции)
АВОКАДО
4 спелых авокадо
2 чашки листьев кресс-салата
1 чайная ложка лимонного сока
1 чайная ложка апельсинового сока
1 чайная ложка лаймового сока
1 чайная ложка сока грейпфрута
1 чайная ложка ананасного сока
1 чайная ложка крошеного льда
Разрезать авокадо вдоль пополам, извлечь косточки, не очищая от кожуры.  Наполнить авокадо листьями кресс-салата (без стеблей).  Процедить смесь соков через двойной слой марли, и смешать в миксере со льдом.  Перед подачей полить авокадо ледяным соком.  Подавать на листьях настурции (8 порций)
БУЛОЧКИ К ЧАЮ САЛЛИ ЛАНН (SALLY LUNN)
1 чашка молока
3 столовые ложки масла
2 чашки обычной муки
три четверти пачки прессованных дрожжей
четверть чашки горячего молока
2 крупных яйца
4 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки сливочного масла
Довести молоко до кипения, добавить сливочное масло, размешать и перелить в глубокую миску.  Просеять муку, смешать с молоком в мягкое тесто, добавить растворенные в горячем молоке дрожжи.  Взбить яйца, добавить сахар и соль, снова взбить.  Смешать с тестом, добавить просеянной муки так, чтобы образовалось достаточно крутое тесто.  Вымесить и уложить в миску.  Перенести в теплое место, чтобы тесто подошло вдвое.  Разогреть духовку до 425 Фаренгейта.  Снова вымесить тесто.  Выложить небольшие кусочки теста в смазанные сливочным маслом формы для кексиков (muffins), запечь в духовке 10 минут.  Подавать немедленно (12-14 булочек)
ШЕРБЕТ ИЗ АНАНАСОВ
1 крупный спелый ананас
сок 2 апельсинов
сок 4 лимонов
сахар
вода
Обрезать верхушку ананаса с листьями, сохранить.  Извлечь мякоть, не нарушая целостность корки.  Натереть мякоть на терке или пропустить через мясорубку.  Приготовить лимонад из сока лимонов, апельсинов, воды и сахара.  Добавить мякоть ананаса и дать настояться 30 минут.  Процедить.  Заморозить в морозилке, наполнить ананас шербетом доверху, накрыть верхушкой (4 порции)
БИСКВИТ
6 яичных белков
1 чашка сахара, просеянная дважды
5 яичных желтков
1 столовая ложка лимонного сока
тертая цедра половины лимона
1 чашка обычной муки
четверть чайной ложки соли
Разогреть духовку до 325 Фаренгейта.  Взбить белки и добавить пол-чашки сахара.   В отдельной посуде взбить желтки до густоты и лимонного цвета.  Добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.  Вбить оставшийся сахар и продолжать взбивать до гладкости.  Ввести белки в желтковую смесь.  Трижды просеять муку, добавить соль, ввести в тесто.  Вылить тесто в несмазанную жиром форму для торта (круглую, с воронкой посередине).  Несколько раз проткнуть тесто ножом, чтобы не допустить образования пузырьков воздуха.  Выпекать 1 час.  Остудить бисквит в форме на решетке, перевернув форму.  Лопаточкой отделить бисквит от стенок формы и снова перевернуть - бисквит выпадет сам.  
© 
taste.ru