m.taste.ru
мобильная кулинария


БУТЕРБРОД
(библиотека)
Добавлено: 10 ноября 2002 г
Источник:

Вообще-то бутербродами питаться вредно. Бутерброд, собственно, и изобрели не как еду, а как лекарство - причем всего-навсего против чу мы. На фоне наших знаний можно, конечно, над этим и похихикать, и даже назвать изобретателя бездарностью и мракобесом - тем паче это действи тельно священнослужитель. Такой каноник из Торуни Николай Коперник - не слыхали, часом? Так что есть, оказывается, у Коперника и более практичные изобретения, чем гелиоцентрическая система. А его превос ходство над Птолемеем теперь должно быть очевидно любой домохозяйке, ибо великий александриец не изобрел даже паршивой ливерной колбасы.

Деваться некуда, традиционный бутерброд - еда неналаженного быта. А относительно совместимости входящих в него продуктов большой специа лист по системам оздоровления Юрий Андреев как-то в моем присутствии сказал, что немцы выдумали бутерброд для того же, для чего русские за имствовали у коми-пермяков пельмени - чтоб старики не очень-то зажива лись на свете и не портили молодежи жизнь своими отсталыми взглядами.

Впрочем, само это понятие быстро модифицировалось. Еще Даль прос то поясняет, что бутерброд - это просто по-немецки то же, что по-фран цузски тартинка, и поясняет для совсем темных, что это хлеб с маслом (понятное дело, Brot mit Butter). А современный Ожегов уже говорит, что это ломтик хлеба с маслом, с сыром, колбасой, рыбой, икрой (добав лю - и не только). Что делать, словари устаревают. Еще в 1961 году тот же Ожегов писал, что космонавт - это тот, кто будет совершать полеты в космос, а уже в следующем издании будущее время пришлось исправить на настоящее.

А вот слова "сандвич" в Дале нет, хотя еще до Даля азартный анг лийский аристократ Джон Монтегю, лорд Сандвич, заядлый картежник, при думал, что сделать, чтоб не отходить от ломберного стола даже переку сить, и при этом еще и не пачкать карты жирными руками. Так что Сэнд вичевы острова (ныне Гавайские) - название вполне кулинарное. Даже дважды кулинарное - спасибо капитану Куку, открывшему на свою голову эти острова именно во исполнение инструкции лорда Сандвича. Чтоб бу терброд стал сандвичем, достаточно закрыть его сверху другим кусочком хлеба.

Для нас, советских людей (кто начнет бурно отрицать применимость к нему этого термина, продемонстрирует свою совковость еще более наг лядно), бутерброд на работу ни с чем особо приятным не ассоциируется. Рецепт прост и памятен каждому. Большой ломоть хлеба намазать маслом, сверху положить ломоть вареной колбасы или пару килек, завернуть в га зету и привезти на работу в общественном транспорте, чтоб должным об разом помялся и раскрошился. Съесть в обеденный перерыв за собственным рабочим столом, запивая грузинским чаем, заваренным прямо в стакане. После еды смахнуть крошки в верхний ящик письменного стола, чтобы жи вущие там тараканы не сожрали черновики годового отчета. Крупного пла на этого блюда в фильме Станислава Говорухина "Так жить нельзя!" мне несколько не хватало.

При всей ущербности бутерброда, как кулинарно-диетической идеи, именно он дает огромный простор для творчества. Чтоб что-либо с удовольствием съесть, надо это с удовольствием приготовить. Главное в приготовлении бутербродов - красота и разнообразие. Даже масло для бутерброда (теперь все чаще и чаще маргарин) есть прежде всего объект Вашего творчества. Лучше иметь для этого хороший миксер. Можно и вручную, но зачем? Смешайте полпачки масла с ложкой хорошего томата, посо лите и взбейте, а потом уж и мажьте спокойно хлеб под бутерброды с мясными копченостями. Или купите у бабуси около метро пучок зелени, половину его нарежьте и взбейте с оставшейся полупачкой масла - это под сыр или рыбку. А остатком зелени украсьте готовый бутерброд, ибо некрасивый бутерброд можно есть только в абсолютной темноте. Для осо бых случаев можно смолоть в кофемолке два-три сушеных белых гриба и взбить в том же миксере с той же полупачкой масла.
И вообще, если готовите бутербродный стол, будьте, как настоящий художник - разнообразьте палитру. Ломтик помидора на ветчину, две чет вертушки соленого хрустящего огурчика на копченую колбаску или шмат нашей национальной гордости хоть с чесноком, хоть без оного, тончайший ломтик лимона на кету, кружочек вареного яйца под горку икры, перышко зеленого лука на паштет - мало что вкусно, даже по цвету красиво. А потом уж можно заниматься тонкой отделкой - мазочек хрена, капелька майонеза, чуть-чуть горчицы, каемочка из кетчупа, сюда веточка кинзы, а туда укропа, две половинки черной маслины аккуратно вдавить в соле ный творожок, растертый с чесноком (на вечеринках едят все, чтоб потом спокойно целоваться), стебелек черемши завязать узелочком и положить на бутерброд с колбасой, а пару стружек острой корейской морковки на другой такой же и не забыть поглядеть, что раньше возьмут с подноса... Результат творческих усилий хорошо бы сфотографировать, а то ведь сожрут, и даже налюбоваться не успеешь.

Кстати, слишком свежий хлеб для бутербродов мало пригоден. Если есть тостер - самое время его применить. Да и не обязательно делать бутерброды на хлебе. Есть булочки, рогалики, соленое печенье. А к более-менее торжественному случаю надо нарезать массу бутербродиков с мебельным названием канапе - это уж точно на поджаренном хлебе, жела тельно нарезанном красивыми фигурками (есть такие формочки). Главный принцип канапе прост - их не откусывают. Сразу в рот кладут, целиком, специальными пластмассовыми вилочками или "перстами, легкими, как сон".

Дальнейшим развитием этой кулинарной идеи стали горячие бутербро ды. Главный ингредиент самого привычного нам вида этой еды - сыр. Лом тик хлеба смазывается маслом или маргарином так, чтоб тоньше было просто нельзя, на него кладется нарезанная сосиска, все это закрывает ся сыром, кетчуп по вкусу, и дружный коллектив таких заготовок отправ ляется на перевоспитание в микроволновую печь. 4-5 минут на гриле или минута на полной мощности микроволн - и можно есть. Запечь под сыром вообще можно многое - например, ростбиф... да мало ли что? Правда, не все это любят. Вот Михаил Жванецкий так и сказал как-то раз, что люби мое его блюдо - раки, а нелюбимое - все. что посыпают сыром и запекают. Я сразу спросил его: "А если рака посыпать сыром и запечь - Вам это понравится?". Он не смог ответить - наверное, никогда не пробовал. И вам не советую.
На Западе всю первую половину нашего века эту нишу общепита зани мали "горячие собаки" - хот-догс. Типичный пример прижившейся шутки (сколько в ней правды, лучше и не думать), на которую в конце концов и обижаться перестали, более того - если видите вывеску, изображающую собаку на облаке пара, не сомневайтесь, что там продают. Царство этого эвкивалента советского пирожка с повидлом пошатнулось лишь в 1955 го ду, когда некий мистер Рей Крок увидел, как братья Мак и Дик лихо на резают овощи и готовят великолепные бутерброды. Контракт был заключен немедленно, а фамилию этих братьев теперь знает весь мир. Конечно, Макдональд!

С этого и началась мировая империя, плотно оккупировавшая сразу несколько позиций Книги рекордов Гиннеса - от самой большой сети предприятий общепита до самой длинной очереди (конечно же, в Москве на Пушкинской площади у первого "Макдональдса" в СССР). Все, конечно же, кинулись так неистово вовсе не на банальную котлету в булке с кетчу пом, огурчиками и листом салата. Непривычны были чистота, вежливость, мелкие удобства и улыбки продавцов. Сейчас с этим стало чуть полегче и очереди у "Маков" исчезли - и слава Богу! Кстати, могу засвидетельствовать. что сервис в московских "Маках", пожалуй, даже получше, чем в антверпенских и барселонских, а тамошние чизбургеры отличить по вкусу от московских сможет разве что профессиональный дегустатор. Дело в со циальном статусе - в наших краях это место только для не считающих каждую копейку, а на Западе - уже давно наоборот: для небогатых и то ропливых. Типичный американский анекдот рассказывает о человеке, кото рого спросили: "Что бы вы хотели есть раз в неделю?" - "Гамбургер" - "Но вы же едите его каждый день!" - "А хотел бы только раз в неделю". Зато работники фирмы с гордостью говорят, что самый лучший способ оп ределения покупательной способности валюты, не искажаемый никакими до тациями МВФ и невыплатами зарплат учителям - это поинтересоваться, по чем в местном "Маке" гамбургер. А для любого туриста из СНГ забежать в "Мак" на Западе полезно по трем причинам - а) дешевая кормежка, б) бесплатный туалет, в) бесплатная карта города со всеми основными туристски ми объектами. В Москве на в) пока не решаются, ибо на наших любителей халявы все равно не напасешься.

А апофеоз бутерброда - это датский бутерброд. В специальную булочку устрашающих для бутерброда размеров хитроумные соотечественники Андерсена ухитряются запихать чертову прорву различных компонентов - несколько сортов мясных или рыбных продуктов, овощи, зелень, припра вы... в общем, я своими глазами видел в СССР продовольственные магази ны, ассортимент которых был несколько беднее, чем содержимое одного такого бутерброда. Каждый день большие партии датских бутербродов отп равляют самолетами в Англию и даже США. В Киев из Копенгагена их пока не везут, но заимствовать саму идею для рабочего перекуса, который вы готовите утром дома, настоятельно рекомендую. Подходящие булочки у нас выпекают, в холодильнике у вас много чего залежалось - зачем добру пропадать? Чем приятнее вам будет такую "субмарину" монтировать (кое-где эти бутерброды именно так за форму булочки и зовут), тем с большим удовольствием вы ее съедите. Еда должна быть не удовлетворени ем физиологической нужды, а маленьким праздником. Чтобы не было мучи тельно больно за бесцельно прожитые годы. А для этого и приготовление ее должно быть праздником, который не хуже Парижа, ибо при неразвитос- ти нашего общепита это пока что праздник, который всегда с тобой.

Еще одна претензия к бутерброду - пессимистический характер "закона бутерброда", который гласит, что бутерброд всегда падает маслом вниз, постулируя тем самым, что если уж может не повезти - обязательно не повезет. Закон некого Дженнингса даже заявляет, что в роскошной квартире это не всегда так, и вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра (или другой дорогой вещи), на которую он упадет. Но этим нас не запугать - откуда в вашем офисе дорогие ковры? Всем известный Дейл Карнеги сказал о другом пищевом продукте: "Если вам достался лимон - сделайте из него лимонад". Этот закон применим не только к лимонам. Так что не клеймите бутерброды, как низкопробную сухомятку - дело не в еде, а в вашем отношении к ней.


© taste.ru