m.taste.ru
мобильная кулинария


КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И НЕ ТОЛЬКО...
(библиотека)

Добавлено: 1 марта 2003 г
Источник:

Вся Москва "завалена" книжкой ДАРЬИ ДОНЦОВОЙ "КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЛЕНТЯЙКИ" (доп. тираж 70 тыс.! я часто смотрю на тиражи, мне это интересно, но такого не видела с советских времен).

Думаю, что издатели не прогадали: популярность автора, яркая обложка с ее фото плюс название "книга лентяйки" - разве можно устоять?! Слово "лентяйка" приобрело в современном мире какое-то магическое значение, быть лентяйкой не стыдно, не стыдно, а современно - не гладить постельное белье, лентяйка - это значит, что вы все организуете рационально, в книге И. Красиковой "Гимнастика для ленивых" так и написано: "Если вы настолько ленивы, что хотите минимальными усилиями достичь максимального эффекта, то эта книга для вас". А я еще обеспечила себя теоретической базой - купила книжку д-ра Инге Хофман "Лень - залог долгой жизни".

Но не будем отвлекаться от кулинарии. Я не люблю детективы Дарьи Донцовой, мне они показались пестрыми, утомительными и очень надуманными. А кулинарную книгу я купила с мыслью, что это ловкий маркетинговый ход, будет Дарья Донцова тратить время, ей надо детективы писать.
Но может я и не права, книга мила, в стиле Д.Д., я ее с удовольствием просто прочла. Многие рецепты времен моей молодости - курица на банке, печенье с мармеладом, которое я все собиралась, да так и не собралась прислать на сайт, торт из зефира... Хорошо, что они запечатлились в книге, а не только в рукописных листочках.

Рецепты изложены не занудно, со множеством важных подробностей, видно они много раз "прошли" через руки хозяйки либо ее друзей (которым она приносит в предисловии благодарности). По-моему, здесь нет таких рецептов, которые заведомо не получатся. Например, я в воскресенье делала капустную запеканку по книге "Целебная кулинария" Г. Поскребышевой, казалось бы женщина значительную часть жизни посвятила кулинарии, чем и известна. Вот рецепт : "1 кг капусты обдать кипятком, отжать, морковь и лук спассеровать, все взбить с 50 г манки и 2 яйцами, и в духовку". Угадайте, что получилось? Правильно, засохшая, развалившаяся капуста с приставшей манкой! Пришлось срочно заливать туда сметану, сливки, сыр и "спасать". Уверена. что в книге Дарьи Донцовой такие "сюрпризы" исключены.

Между рецептами житейские разговоры и советы с узнаваемыми реалиями нашей жизни. Единственное, что меня раздражало, воображаемые диалоги молодых хозяек со словами "прикинь", это слово давно вышло из моды, а если и осталось, то у каких-нибудь деклассированных подростков. Но может быть Дарья Донцова лучше знает своих читателей. Ладно, не буду язвить.
Хорошая, добрая и очень-очень полезная книга, незаменимая для тех, кто только пытается организовать жизнь семьи и кормить ее, т.е. семью (пусть даже из двух чеповек) вкусно и разнообразно. И что еще замечательно - в книге нет гадких рецептов с бесконечными обжариваниями и с бесконечным майонезом, т. е. стиль питания предлагается здоровый, современный, домашний в лучшем смысле слова.

Кстати, поскольку Дарья Донцова - мать семейства, на страницах книги часто упоминается о детях, что они любят, и что для них можно сделать.

Я дала книгу попользоваться дочке, а сама собираюсь испечь "Берлинское печенье", никогда не думала, что это так просто.

И в этом обзоре не могу не сказать о книге, о которой я уже рассказывала в форуме - ИННА КРИКСУНОВА (модельер!) "ГОТОВИМ ВКУСНО, БЫСТРО, ДЕШЕВО!" (к сожалению 2000 год и тираж 15 тыс., т.е. найти ее, наверное, сложно). Книга посвящена дочери и только для любимого чада можно так постараться, более подробных рецептов со всеми нюансами доведения до нужного вкуса я не встречала НИКОГДА.

В предисловии автор говорит о своих принципах готовки, обосновывая каждый из них:
Готовить надо быстро!
со вкусом!
экономно!
заботясь о здоровье!
без проблем!
современно!

Чтобы не распространяться долго, я приведу наугад один рецепт и стиль книги (к сожалению, она маленькая) и ее бесценность для тех, кто не обладает природным талантом кулинара будут понятны.

Винегрет с квашеной капустой

Этот винегрет готовится так же, как и предыдущий. Но только вместо маринованных огурцов и грибов я кладу в него крепкую, хрустящую квашеную капусту. Сахарного песка требуется побольше, чем в предыдущем рецепте,иначе этот винегрет будет иметь чересчур простой, кислый вкус. Еще я добавляю чуточку горчицы, на кончике ножа. А чеснок в данном случае не кладу, так как его вкус плохо сочетается со вкусом квашеной капусты.

Вам понадобится:

5-6 крупных картофелин
3-4 свеклы среднего размера
3 морковки
1 маленькая луковица
250 г кваш. капусты
2 ст.л песка
одна четвертая стакана раст. масла
соль, перец по вкусу, горчица - на кончике ножа.

Пока писала обзор, прикупила еще одну книгу "в тему": БИРГИТТА РАСМУССОН "ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ" (450 рецептов лучших шведских кулинаров) изд "Омега". Идеальный "подарок молодым хозяйкам", практически иллюстрированная пошаговая энциклопедия, в которой все о продуктах и современных способах приготовления. Настолько просто написана, что даже ребенок сможет готовить. Множество идей и советов, очень современно и стильно, с использованием современной техники, с советами с чем и как подать, чем заменить и дополнить. Можно других книг и не иметь, этой вполне достаточно на долгие годы. Прекрасная, теплая, "домашняя" книга, к тому же очаровательна, переплет в красную клеточку, как альбом для записи рецептов. (Жалко, что я альтруист и считаю, что издательства со мной "расплатились" удовольствием, которое я получаю от книги, а то можно бы с них деньги брать за такие хвалебные отзывы!)

Еще одна замечательная книга, на которую у меня уже не остается терпения описывать, но которая заслуживает самых восторженных слов, это БЕТТИ КРОКЕР "КУЛИНАРИЯ" ("пятидесятилетний опыт 1-й кулинарной леди Америки"), изд ЭКСМО, 2002 г. Книга издана в двух вариантах - более "учебная" , в к-й все нюансы технологии, множество "секретиков", толстенный том большого формата за 600 рублей со множеством иллюстраций, прекрасно издан, и в два раза тоньше и дешевле, но еще более красочная и "подарочная", по-моему там рецепт и фото во всю стр., я толком ее не смотрела, так как уже купила толстенную якобы в подарок, но расстаться с ней уже не смогла. Получаю огромное удовольствие от общения в прямом смысле слова, ведь Бетти пишет про свой опыт, в каждой строке - АВТОР! она в английском варианте называется "Betty Crocker*s Cookbook: everything you need to know how to cook."

Кстати, книга Бетти настолько основательна и подробна (в типично американской манере), что там даже приводится расшифровка терминов "довести до кипения" (в т.ч. про пузырьки) и "остудить", так что начинающих пусть толщина книги не смущает, вы в надежных руках!

Приятных всем минут с хорошими кулинарными книгами! Ну, и, конечно, успехов на кухне (но как мы выяснили в форуме, первое - для многих приятнее и интереснее).

Книгу "Кулинарная книга лентяйки" можно купить интернет-магазине Болеро".



© taste.ru