m.taste.ru
мобильная кулинария


САЛАТЫ ИЗ КАПУСТЫ
(библиотека)
Добавлено: 1 июля 2003 г
Источник:

САЛАТ "ПХАЛИ" ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
(грузинское национальное блюдо)

1 средний вилок белокочанной капусты, 1 небольшая луковица, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки лимонного или гранатового сока, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 чайной ложки аджики, соль.

Капусту разрежьте на несколько частей, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. Затем пропустите ее через мясорубку. Лук мелко порубите, зелень мелко порежьте. Орехи измельчите в ступке или порежьте ножом. Все перемешайте и добавьте аджику и сок. Готовый салат выложите на салатницу. Перед подачей на стол украсьте салат веточками петрушки и гранатовыми зернами.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КУРИНЫМ МЯСОМ

300 г свежей капусты, 200 г отварного куриного мяса, 2 яблока, 1 небольшой корень сельдерея, 1 морковь, 3 столовые ложки зеленого горошка, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка хрена, 1 чайная ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соль, сахар, несколько веточек зелени для украшения.

Капусту мелко нашинкуйте. Яблоки очи-стите от кожуры вырежьте сердцевину и по-рецьте мякоть кубиками. Сельдерей мелко порежьте или натрите на крупной терке. Мясо порежьте соломкой или небольшими куби-ками. Все смешайте, добавьте хрен, консер-вированный зеленый горошек, уксус, растительное масло, соль, сахар, хорошенько перемешайте до получения однородной массы и положите горкой в салатницу. Готовый са-салт полейте сметаной и украсьте веточками зелени и кружочками моркови.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ЧЕРНОСЛИВА

400 г капусты, 100 г чернослива, 1 средняя морковь, сок 1 лимона, сахар.

Свежую капусту нарежьте соломкой, посыпьте сахаром и перетрите руками до появления сока. Капусту откиньте на дуршлаг, дав соку стечь. Заранее замочите чернослив, а когда набухнет, порежьте кусочками. Натрите на крупной терке свежую морковь. Все овощи соедините, перемешайте и добавьте лимонный сок. Выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте черносливом и кружочками моркови.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

1 небольшой вилок белокочанной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки майонеза, зелень, соль.

Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы выделился сок. Заправьте сметаной и майонезом. Зелень мелко порубите. Выложите готовый салат в глубокую салатницу и украсьте зеленью пе-ред подачей на стол.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ОГУРЦОВ

400 г свежей капусты, 200 г свежих огурцов, зеленый лук, майонез, сметана или растительное масло, соль, зелень.

Капусту тонко нашинкуйте, огурцы на-режьте тонкими кружочками или кубиками, солите, заправьте сметаной, майонезом или стительным маслом. Мелко порубите зелень зеленый лук. Выложите в салатницу и посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ХРЕНОМ

1 небольшой вилок белокочанной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1 столовая ложка натертого хрена, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки майонеза, зелень, соль.

Нашинкуйте тонко капусту, добавьте соль и перетрите руками до выделения сока. Отварите свеклу, очистите ее и натрите на круп ной терке. Очистите морковь и натрите ее на терке или мелко порежьте. Заправьте сметаной и майонезом, добавьте натертый хрен. Зелень мелко порубите. Выложите готовый салат в глубокую салатницу и зеленью посыпьте перед подачей на стол.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И МОРКОВИ

1 вилок белокочанной капусты, 1 морковь, 1 некрупное яблоко, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки майонеза, зелень, соль.

Нашинкуйте тонко капусту, посолите и перетрите руками до выделения сока. Очистите яблоко от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите его на крупной терке. Очистите морковь и натрите ее на терке или мелко нарежьте. Лук мелко порубите. Заправьте сметаной и майонезом. Зелень мелко порубите. Выложите готовый салат в глубокую са-латницу и зеленью посыпьте перед подачей на стол.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

1/2 среднего вилка белокочанной капусты, 1 стакан чернослива, 1 средняя морковь, сок 1/2 лимона, соль, сахар.

Капусту нашинкуйте, добавьте соль и са-хар и перетрите руками. Выделившийся сок отожмите. Замочите чернослив и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Очистите мор-ковь и натрите ее на крупной терке. Все со-едините и перемешайте. Добавьте лимонный сок, снова перемешайте и выложите в салат-ницу. Перед подачей на стол украсьте доль-ками чернослива и кружочками моркови.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ

1/2 среднего вилка капусты или 200 г квашеной капусты, 1 средняя свекла, сок 1/2 лимона, соль, сахар, растительное масло, веточки зелени.

Капусту нашинкуйте, добавьте соль и перетрите. Свеклу сварите или испеките до готовности, очистите от кожицы и нарежьте на кубики. Все перемешайте, добавьте лимонный сок и сахар. Заправьте салат растительным маслом и выложите в глубокую салатницу. Украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ВИШНЯМИ И СЛИВАМИ

1/2 среднего вилка белокочанной капусты, 2-3 средних яблока, 3-4 сливы, 5-6 вишен, сок 1/2 лимона, растительное масло, сахар по вкусу.

Мелко нашинкуйте капусту, очистите от кожуры яблоки и вырежьте сердцевину. Натрите их на крупной терке. Порежьте сливы добавьте вишни. Все перемешайте, посыпьте сахаром, добавьте сок лимона и заправьте растительным маслом. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте вишнями и дольками яблок.

САЛАТ "ЗИМНИЙ" ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

1/2 вилка белокочанной капусты, 4 картофелины, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 средних соленых грибов, растительное масло, несколько ягод клюквы, соль по вкусу.

Тонко нашинкуйте капусту и перетрите ее с солью. Картофель вымойте, отварите в подсоленной воде, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте его кубиками. Так же по-рубите лук. Пропустите через пресс чеснок. добавьте ко всему мелко порезанные грибы, перемешайте и полейте растительным мас-лом. Выложите салат горкой в салатницу и украсьте ягодами клюквы.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ

1/2 вилка белокочанной капусты, 1 огурец, 1 средний корень сельдерея, 5 редисов, 1 среднее яблоко, 4 стрелки зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1/2 банки майонеза, соль, сахар.

Тонко нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте огурец, на крупной терке натрите корень сельдерея, чеснок и редис, мелко порубите зеленый лук. Очистите от кожуры яблоки и вырежьте сердцевину. Нарежьте их дольками и добавьте к остальным продуктам. Все перемешайте, посолите и добавьте сахар. Заправьте майонезом. Выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яблок и кружочками огурца.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ПОМИДОРАМИ

1/2 среднего вилка белокочанной капусты, 3 помидора, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, сок 1 лимона, 1/2 стакана растительного масла, соль, зелень.

Капусту нашинкуйте, посолите и перетри-руками до выделения сока. Помидоры на-режьте ломтиками или кружочками. Колечками порежьте лук-порей и сельдерей. Все пермешайте, добавьте лимонный сок, растительное масло и соль. Готовый салат выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени и дольками лимона.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНОМ

1/2 вилка капусты, 1 апельсин, 1 небольшое кислое яблоко, сок 1 лимона, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу.

Капусту нашинкуйте, посолите и перетрите руками до выделения сока. Добавьте лимонный сок и поставьте в холодильник на час, чтобы капуста пропиталась лимонным соком. Яблоко очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите мякоть на терке. Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и порежьте кусочками. Все перемешайте, заправьте майонезом и выложите в салатницу. Перед подачей на стол украсьте кружочками апельсина и дольками яблока.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

1 небольшой вилок белокочанной капусты, 4-5 яблок, 100 г сметаны, соль, 2-3 веточки зелени.

Капусту нашинкуйте и перетрите с солью, чтобы выделился сок. Очистите яблоки от кожицы и вырежьте сердцевину. Нарежьте их кубиками. Все перемешайте и заправьте сметаной. Выложите в салатницу горкой и украсьте дольками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ СО СЛИВКАМИ

1 небольшой вилок белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 1 небольшая луковица, 3 яйца, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка готовой горчицы, 100 г сливок, зелень петрушки, лимонный сок или столовый уксус, соль.

Капусту нашинкуйте, добавьте соль и перетрите, чтобы она дала сок. Сварите вкрутую яйца, остудите их, очистите, отделите желтки и разотрите. Яблоки очистите от ко-жицы, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке. Лук мелко порубите. Яблоки и лук добавьте в миску с капустой. В желт-ки добавьте соль, сахар, горчицу и растительное масло. Размешайте, влейте лимон-ный сок и подмешайте взбитые сливки. Этим соусом залейте салат. Яичные белки и зелень мелко порубите. Посыпьте ими выло-женный в салатницу салат и подайте на стол.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ПЕРЦЕМ

1/2 вилка капусты, 2-3 красных болгарских перца, 1 небольшой желтый болгарский перец, пучок зеленого лука, 1 среднее яблоко, 1/2 стакана растительного масла, соль, зелень.

Капусту нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте немного воды и чуть поварите ее, постоянно помешивая, чтобы она стала мягкой. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, остудите и выложите в миску. Перцы вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевины. Нарежьте мякоть соломкой. Лук мелко порубите. Яблоко очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите. Добавьте растительное масло, все перемешайте и выложите в салатницу. Готовый салат перед подачей на стол украсьте веточками зелени, кубиками перца и дольками яблока.

САЛАТ "АЛЬТАИР" ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

1/2 среднего вилка белокочанной капусты, сок 1 лимона, соль, сахар, растительное масло.

Капусту нашинкуйте и уложите в кастрю лю. Добавьте соль и лимонный сок. Не-прерывно помешивая, нагревайте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем все охладите, добавьте сахар и растительное масло, перемешайте и выложите в салатницу.

САЛАТ "ДИАНА" ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

1/2 вилка белокочанной капусты, 1 столовая ложка клюквенного сока, 1 столовая ложка сока черной смородины, 1 столовая ложка растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Мелко нашинкованную капусту уложите в кастрюлю. Добавьте соль и ягодные соки. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревайте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. За-тем все охладите, добавьте сахар и расти-тельное масло, тщательно перемешайте и вы-ложите в салатницу.

САЛАТ "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ" ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

1/2 вилка белокочанной капусты, сок 1/2 лимона, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла.

Нашинкуйте тонко капусту, добавьте соль и перетрите руками до выделения сока. Образовавшийся сок слейте и добавьте лимонный сок и сахар. Оставьте на 30 минут пропитаться и заправьте растительным маслом. Выложите салат в глубокую салатницу.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С МЕДОМ

1/2 среднего вилка белокочанной капусты, 2 столовые ложки сока ревеня, 1 чайная ложка меда, соль, сок 1 помидора, 1 столовая ложка растительного масла.

Мелко нашинкуйте капусту и уложите в кастрюлю. Добавьте соль и томатный сок. Все перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагревайте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем все остудите, добавьте мед, сок ревеня и растительное масло, перемешайте и выложите в салатницу.

САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ И РЕДИСА

500 г брюссельской капусты, пучок редиса, 2 помидора, 1 банка майонеза, листья салата, соль, сахар.

Листья салата хорошо промойте, просу-шите и выложите на дно блюда. Капусту про-мойте, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите на салат. Залейте все майонезом. Порежьте кружочками редис и помидоры, салат - соломкой. Украсьте ими капусту и подайте на стол.

САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С ПЕРЦЕМ

300-350 г брюссельской капусты, 1 красный болгарский перец, 5 стрелок зеленого лука, 2 средних помидора, 1/2 банки майонеза, сок 1 лимона, соль, зелень, листья салата.

Капусту промойте и мелко нарежьте. Лук порежьте небольшими колечками. Перец разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте на кубики. Помидор вымойте и нарежьте ломтиками. Все перемешайте, добавьте майонез, посолите, перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник. Перед подачей на стол промойте листья салата, выложите их на дно широкого блюда, а сверху - овощную массу. Украсьте веточками зелени и кубиками перца.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КЛЮКВОЙ

1/2 среднего вилка белокочанной капусты, 1/2 стакана ягод клюквы, 1 сладкое яблоко, 1/2 стакана растительного масла.

Капусту мелко нашинкуйте и без добавления соли перетрите руками, чтобы она стала мягкой. Яблоко очистите от кожуры, вырежи те сердцевину и мелко порежьте. Все пе-ремешайте, добавьте клюкву и заправьте ра-стительным маслом. Готовый салат выложи-те в глубокую салатницу. Перёд подачей на стол украсьте салат ягодами клюквы и дольками яблока.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКОМ

1 средняя морковь, 1 крупное яблоко, 1 банка морской капусты, 1 соленый огурец, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, соль и перец на кончике ножа.

Вымойте и отварите в подсоленной воде морковь, остудите ее и порежьте небольши-ми кубиками. Очистите от кожицы яблоко и вырежьте сердцевину. Нарежьте его на такие же кубики и сразу выложите в это же блюдо морскую капусту, которая не позволит ку-сочкам яблока потемнеть. Кубиками порежь-те соленый огурец и мелко порубите зелень петрушки. Поперчите, посолите и добавьте майонез. Все перемешайте и горкой выложите в салатницу. Украсьте дольками яблок и кружочками огурцов.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ

400 г морской рыбы, 1 банка консервированной морской капусты, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, веточки зелени.

Почистите и сварите в подсоленной воде рыбу, остудите ее, разделайте и порежьте небольшими кусочками. Сварите вкрутую яйца, остудите их и мелко порежьте. Выложите в них морскую капусту. Мелко порубите лук. Все. перемешайте и заправьте майонезом. Выложите в салатницу горкой и украсьте веточками зелени и кружочками яиц.

САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ

1 банка консервированной морской капусты, 2 соленых огурца, 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, зелень, соль.

Вымойте морковь, отварите в подсолен-ной воде, остудите и очистите. Нарежьте ее соломкой. Так же порежьте огурцы. Мелко порубите лук. Сварите вкрутую яйцо и мел-ко нарежьте его. Все перемешайте и посоли-те. Заправьте маринадом, для которого сметите растительное масло и уксус. Выложи-те в салатницу горкой и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ

400 г кольраби, 1 большая луковица, растительное масло, 2 столовые ложки майонеза, соль, зелень петрушки.

Кольраби очистите и нарежьте тонкой со-омкой. Лук мелко порубите. Все смешайте и заправьте растительным маслом. Поставь-те на небольшой огонь и немного обжарьте, после этого быстро охладите, посолите, добавьте майонез, все перемешайте. Выложите салат в салатницу горкой и перед подачей на стол посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ С ПЕРЦЕМ

3 небольшие кольраби, 2 красных болгарских перца, 1 луковица, 3 помидора, 1/2 банки майонеза, листья зеленого салата, зелень, соль.

Кольраби очистите от листьев и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем остудите, очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кубики. Перец разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками. Помидоры вымойте и порежьте небольшими кружочками или ломтиками. Лук мелко порубите. Все смешайте в большой миске, заправьте майонезом. Промойте листья салата, просушите их и положите на широкое блюдо. Сверху выложите салат. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени и дольками помидоров.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

1 вилок краснокочанной капусты, сок 1 лимона или 2 столовые ложки уксуса, 2 яблока, растительное масло или майонез, сахар, соль.

Капусту нашинкуйте и уложите в кастрюлю. Очистите от кожицы яблоки, вырежьте сердцевину и натрите на мелкой терке. В закипевшую воду добавьте сок лимона или уксус и посолите. Этим раствором залейте капусту и хорошо перемешайте. Дайте немного настояться, а затем откиньте на дуршлаг. Снова посолите, добавьте сахар по вкусу и заправьте растительным маслом или майонезом. Выложите в салатницу и украсьте дольками яблок и кружочками лимона.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ

1 небольшой вилок краснокочанной капусты, 5 средних картофелин, 1 столовая ложка уксуса, 1 луковица, растительное масло, 1 некрупный соленый огурец, сок 1 лимона, соль, зелень по вкусу.

Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и через 15 минут откиньте на дуршлаг. Слегка посолите, сбрызните лимонным соком и полейте растительным маслом. Отваренный картофель очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кубики. Картофель посолите и заправьте растительным маслом. Мелко порубите лук и кубиками порежьте огурец. Картофель смешайте с луком и огурцом. Выложите на широкое блюдо в таком порядке: в центре расположите капусту, а по краям - картофель. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

1 небольшой вилок свежей краснокочанной капусты, лимонный или клюквенный сок, растительное масло, соль, сахар.

Мелко нашинкуйте капусту. В кастрюлю налейте немного горячей воды, добавьте соль, сахар и выложите капусту. Кастрюлю накрой-те крышкой и тушите до тех пор, пока капуста на станет мягкой.
Готовую капусту откиньте на сито или дуршлаг, остудите и выложите горкой в са-латницу. Полейте ее лимонным или клюк-венным соком и заправьте растительным мас-лом. Через час салат можно подавать на стол.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ "НАДЕЖДА"

500 г краснокочанной капусты, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу, несколько веточек зелени.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите и перетрите руками до выделения сока. Смешайте растительное масло и уксус и заправьте этим соусом салат. Выложите в салатницу и украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЯБЛОКАМИ

1/4 вилка краснокочанной капусты, 1 корень сельдерея, 3 средних кислых яблока, растительное масло, соль, зелень.

Капусту тонко нашинкуйте, добавьте немного соли и перетрите руками до выделения сока. Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите мякоть на терке. Сразу же добавьте получившуюся массу в капусту. Все продукты перемешайте, посолите, заправьте растительным маслом и горкой выложите в салатницу. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени и дольками яблока.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1/4 вилка краснокочанной капусты, 1 корень сельдерея, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу, веточки зелени.

Капусту мелко нашинкуйте, добавьте не-много соли и перетрите руками до выделения сока. Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. Яблоко очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Чтобы яблоко не потемне-ло, сразу же смешайте его с капустой и сель-дереем. Лук мелко порубите и добавьте его в овощную смесь. Огурец порежьте неболь-шими кубиками и соедините с капустой. Все перемешайте, заправьте майонезом и выло-жите в салатницу. Перед подачей на стол ук-расьте дольками яблока, огуречной соломкой и веточками зелени.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ

1 вилок краснокочанной капусты, 3 средних соленых огурца, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, зелень.

Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль и перетрите руками до выделения сока. Огурцы мелко порежьте и добавьте в капусту. Все перемешайте, заправьте сметаной и готовый салат выложите в глубокую салатницу. Перед подачей на стол украсьте веточками зелени и кружочками огурца.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ

500 г квашеной капусты, 3 сладких яблока, 1 средняя луковица, 1 морковь, растительное масло или майонез, соль, сахар по вкусу.

Очистите яблоки от кожицы, вырежьте сердцевину и мелко нарежьте их. Так же мелко порубите лук. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Все перемешайте, добавьте сахар, заправьте растительным маслом или майонезом. Выложите в глубокую салатницу и украсьте дольками яблока и кружочками моркови.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И РЕДЬКИ

1 редька, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, зелень.

Редьку очистите и натрите на крупной терке, лук мелко порубите и добавьте капусту. Все посолите, перемешайте с раститель-ным маслом и сахаром. Готовый салат выло-жите в глубокую салатницу и подайте на стол, украсив веточками зелени.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

400 г квашеной капусты, 2 небольших кислых яблока, 200 г ветчины, 1 стакан жирной сметаны, 6 веточек петрушки, 2 столовые ложки измельченных орехов, 1 стручок болгарского перца, зеленые листья салата, соль, сахар по вкусу.

Квашеную капусту откиньте на дуршлаг, чтобы сок стек, затем переложите в глубокую миску. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими дольками или большими кубиками. Для того чтобы яблоки не потемнели, сразу смешайте их с капустой. Ветчину нарежьте соломкой и добавьте к капусте. Перец вымойте, разрежьте на две половины, вырежьте сердцевину с семенами и нашинкуйте мякоть тонкой соломкой. Петрушку порубите, добавьте орехи, влейте сметану и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Все перемешайте, посолите и добавьте сахар по вкусу. На широкое блюдо выложите листья салата, а на них - овощную смесь. Перед подачей на стол украсьте веточками петрушки.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С АБРИКОСАМИ

200 г квашеной капусты, 1 стакан абрикосов без косточек, 2 столовые ложки кислого фруктового сока, 1/2 стакана взбитых сливок, 1/2 стакана майонеза, соль, перец, тмин.

Капусту слегка промойте под струей воды, отожмите. Выложите в миску и добавьте абрикосы. Влейте сок, взбитые сливки, май-онез, посолите, поперчите, посыпьте тмином. Все перемешайте, выложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками елени и половинками абрикосов.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ФИНИКАМИ И ИЗЮМОМ

300 г квашеной капусты, 1 стакан фиников, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, зелень.

Отожмите сок из капусты и выложите ее глубокую миску. Финики нарежьте неболь-шими кусочками. Изюм промойте, немного распарьте и соедините с капустой. Все перемешайте, заправьте сметаной, солью, саха-ром и выложите в салатницу горкой. На не-которое время поставьте салат в холодиль-ник. Перед подачей на стол украсьте изюмом, финиками и зеленью.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

400 г цветной капусты, сок 1 лимона, растительное масло, зелень по вкусу.

Капусту разделите на кочешки, вымойте и опустите в холодную воду, затем в течение 10-15 минут отварите в подсоленной воде. Капусту оставьте остывать в этом отваре, после откиньте на дуршлаг и выложите в тарелку. Добавьте лимонный сок и заправьте растительным маслом. Все тщательно перемешайте, посолите, выложите в салатницу и сверху посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ЯИЦ

5 яиц, 1 кочан цветной капусты, 3 моркови, 1 стакан зеленого горошка, 1 пучок редиса, 1 огурец, листья зеленого салата, 1 стакан сметаны.

Цветную капусту, морковь и зеленый горошек отварите и мелко нарежьте. Добавьте нарезанные ломтиками огурцы и редис. Дно салатницы выложите листьями зеленого са-лата, на них положите перемешанные цветную капусту, морковь, огурец, горох и редис. Затем залейте все сметаной, сверху по-ложите половинки яиц и украсьте овощами.

САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

1/2 среднего кочана савойской капусты, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 кислых яблока, 1 столовая ложка тертого хрена, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Капусту промойте, мелко нашинкуйте, пе-ретрите руками до выделения сока. Лук мел-ло порубите. Чеснок пропустите через пресс. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке. Все сме-шайте в одной миске, добавьте хрен, влейте растительное масло и перемешайте. На блю-до выложите листья капусты, а на них - салат. Перед подачей на стол украсьте доль-ками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

300 г цветной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль, сахар, зелень.

Капусту разделите на кочешки, вымойте. Затем приготовьте маринад. Для этого в литре воды разведите уксус, добавьте растительное масло, мелко порубленный лук, перец, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения, выложите в него капусту и сразу же выключите огонь. Так оставьте настояться, затем отбросьте капусту на дуршлаг, горкой выложите в салатницу и посыпьте сверху зеленью.

САЛАТ "ЛЕТО"

300 г цветной капусты, 7 стручков фасоли, 2-3 свежих огурца, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 средняя луковица, несколько листьев зеленого салата, 4 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, соль, молотый красный перец, веточки зелени.

Разделите цветную капусту на кочешки, Хорошо промойте их и затем отварите в тече-ние 15 минут в подсоленной воде. Со струч-ков фасоли снимите пленку и удалите про-жилки. Как и цветную капусту, отварите стручки в соленой воде. Капусту и стручки откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Мор-ковь вымойте, очистите и мелко порежьте соломкой. Перец очистите от сердцевины и порежьте на кубики. Огурцы нарежьте кру-жочками, лук мелко порубите. Соедините все составляющие в одной тарелке, посолите и приправьте приготовленным соусом. Для него премешайте растительное масло, горчицу, са-хар и молотый красный перец. Перед пода-дачей на стол разложите на широком блюде промытые листья зеленого салата, сверху на них выложите готовую овощную смесь и ук-расьте веточками петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КРЕСС-САЛАТОМ

3 кочана цветной капусты, 2 помидора, 3 редиски, листья кресс-салата, 1/2 стакана нежирного молока, 1 банка майонеза, соль по вкусу.

Цветную капусту промойте, разделите на кочешки и отварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде, смешанной с молоком. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и остудите. Листья салата промойте, просушите и выложите на дно широкого блюда. Капусту выложите на блюдо, залейте майонезом. Порежьте кружочками помидоры и редис. Украсьте ими салат и подайте на стол.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ПЕРЦЕМ

300 г цветной капусты, 100 г листьев зеленого салата, 1 помидор, 3 яйца, 1 столовая ложка майонеза, 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки горчицы, соль по вкусу, молотый черный и красный перец.

Капусту разделите на небольшие кочешки, хорошо промойте и отварите в течение 5 минут в подсоленной воде. Сварите вкрутую яйца и разрежьте их на 4 части. Промойте листья салата и порежьте их на полоски, помидор порежьте на кружочки. Готовую капусту отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь и выложите на блюдо. Сверху посыпьте салатом, уложите нарезанные яйца и кружочки помидора. Залейте все это приготовлен-ным заранее соусом. Для соуса смешайте сметану, майонез, горчицу и перец. Готовый салат можно подавать на стол.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С РЕДИСОМ

1 небольшой кочан цветной капусты, 1 луковица, 5 небольших редисок, 1 соленый огурец, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль.

Капусту промойте, разделите на мелкие кочешки. Лук мелко порубите. Огурец и редис порежьте кружочками. Зелень изрубите. Все смешайте, посолите и заправьте майонезом. Выложите в глубокую салатницу и украсьте веточками зелени, кружочками редиса и огурца.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ

1 кочан цветной капусты, 3 моркови, 1 крупный свежий огурец, 1 средняя луковица, 1 помидор, 2-3 редиски, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Капусту промойте, разделите на небольшие кочешки и натрите их на крупной терке или мелко порежьте. Лук мелко порубите. Морковь помойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Огурец и редиску порежьте кружочками. Помидоры нарежьте на дольки. Зелень мелко порубите. Все выложите в глубокую тарелку, перемешайте, посолите, заправьте майонезом. Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей стол украсьте кружочками редиса и веками зелени.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ

800 г цветной капусты, 300 г отварного или жареного мяса курицы, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, 2 небольшие моркови, 1 банка майонеза, пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Капусту промойте, разделите на кочешки отварите в течение 15 минут в подсолен-ной воде. Готовую капусту откиньте на дур-шлаг, дав воде стечь. Куриное мясо нарежьте кубиками. Отварите морковь, остудите ее, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Все смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите и заправьте майонезом. Готовый салат выложите в глубокую салатницу, а перед подачей на стол украсьте его кочешками цветной капусты, ломтиками моркови, зеленым горошком и зеленью.


© taste.ru