m.taste.ru
мобильная кулинария


ВЕСЕЛЫМИ КАШАМИ ПОРАДУЕМ ДЕТЕЙ
(библиотека)
Добавлено: 10 апреля 2004 г
Источник:

Украшаем «скучные» геркулес и толокно

11.1. Вопрос: Как приготовить кашу из геркулеса необычно, повеселее?

Ответ: Подозреваю, что кто-то из ваших детей объявил забастовку или голодовку, не желая больше поглощать такое полезное (по мнению родителей!) и такое ску-у-у-у-чное, надоевшее, непривлекательное серое (по мнению детей!) блюдо...

Бедные англичане! При их любви к традициям и верности в их соблюдении они обречены из поколения в поколение завтракать этой кашей (без сахара!). Вероятно, тоже без особой радости, но надо, такова традиция, сами придумали. Фраза прислуги: «Ваша овсянка, сэр!» не напрасно гуляет из фильма в фильм, да и в анекдотах всплывает.

Не будем говорить об использовании геркулеса в иных, скажем, в кондитерских целях. Вопрос о каше.

Да, геркулесовая каша, стандартно сваренная на молоке и воде, сдобренная сахаром и сливочным маслом вкусна (я люблю ее), но в тарелке имеет видок серенький и непрезентабельный...

Что можно посоветовать? Конечно, несложно сделать те или иные фруктовые добавки, промытые и ошпаренные кипятком: изюм, курагу, чернослив (без косточек).

Можно для украшения и улучшения вкуса применить мед. Независимо от степени засахаренности меда (при загустевшем-то обязательно!) советую подогреть его в небольшом ковшике в водяной бане, чтобы консистенция меда стала сиропоподобной. После этого осторожно тонкой (но не слишком!) струйкой выливаете мед на кашу в тарелку, рисуя от центра к краю тарелки некое подобие спирали. (Каша достаточно густая, мед не растекается.) Потом возьмите чистую зубочистку (спичку) и, двигая ее от центра к периферии, осторожно, не погружая «инструмент» в кашу, превратите медовую спираль в паутинку. Так мед достаточно равномерно распределится по каше.

Процесс плетения медовой паутины можно доверить ребенку. Творческое соучастие в увлекательном украшательском процессе наверняка улучшит аппетит маленького едока и вернет ему интерес к опостылевшему блюду.

Мед может быть заменен густым сиропом от любого варенья. Хорошо бы красивого оттенка: от вишневого, малинового, клубничного и других подобных варений. Ягоды предварительно отделите. После нанесения паутины несколько ягод можно положить сверху на кашу.

11.2. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из толокна ?

Ответ: Кроме известной всем молочной каши, ничего придумать не могу. Консистенция ее, вкус и питательность очень подходящи для самых-самых маленьких и самых-самых стареньких. Не зря говорят: «С какой едой человек жизнь начинает, такой и заканчивает».

Слышал, есть рецепты использования толокна в качестве добавок к муке при выпечке чего-то сладкого. Не очень уверен, что это лучшее решение и по экономическим, и по технологическим причинам. Толокно - овсяная мука - добавленное к пшеничной может ухудшить всхожесть теста.

А если делать овсяное печенье, то уж лучше использовать овсянью хлопья...
Можно делать «болтушку» из толокна на холодном или теплом молоке, чуть добавив сахара. Очень пожилые люди говорили мне, что раньше простой люд, особенно в деревнях, применял толокно для загущения (для сытости!) некоторых постных супов.

Р. S. Интересное дополнение сюжет о толокне получил во время другого прямого радиоэфира.
Одну слушательницу, возможно, одолела ностальгия по ее детсадовским временам или захотелось уже собственного ребенка порадовать чем-то вкусненьким. Она рассказала, что ее, совсем маленькую, в детском саду кормили необыкновенной шоколадной кашей, и спросила: «Как ее приготовить?»

Я пытался уточнить, на основе какой крупы делалась та каша, но за давностью лет вопрошавшая вспомнить не смогла. Я высказал предположение: каша была манной, молочной, с добавкой какао-порошка. Оказалось, я не угадал. Буквально через пару минут позвонила другая слушательница, представилась сотрудницей детского сада и все поставила на место: "Шоколадная каша" варится из толокна на молоке, с добавкой сахара и какао-порошка. При подаче кладется сливочное масло».

Вот как, оказывается, питательное, но скучное блюдо умные изобретательные люди сделали привлекательным для малышей и по виду, и по вкусу (вспомните леоновского героя из «Джентльменов удачи»: «Дети, "космическую" кашу едим "космическими" ложками...»).


© taste.ru