m.taste.ru
мобильная кулинария


КЕРВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
(библиотека)

Добавлено: 2 марта 2004
Источник:

КЕРВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Anthriscus Cerefolium Hoffm)

Кервель обыкновенный — однолетнее растение, относящееся к зонтичным. Родиной считают Кавказ и Западную Азию. Растение использовали в пищу древние, римляне. Во время военных походов оно попало в Европу где сейчас встречается в одичавшем виде, а также на Британские острова.

Растение недостаточно культивируется, хотя обладает очень нежными и пикантными свойствами молодых листочков и очень полезно.
Культивируется на Украине (Крым), Северном Кавказе, в Молдавии.
Имеет другие названия: кербель, купырь бутенелистный, снедок, журница.

ОПИСАНИЕ

Кервель обыкновенный — травянистое растение, достигающее высоты 50—70 см. Внешне он очень похож на петрушку. Корневище его напоминает морковку белого цвета. Как пряность используют молоденькие листочки, издающие запах аниса. Однако есть виды кервеля, у которых в пищу употребляют и корни. Цветет кервель в июле-августе, выбрасывая сложное зонтичное соцветие.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Издавна замечено, что молоденькие листочки растения богаты витаминами А и С, имеют приятный вкус, содержат эфирное масло, гликозиды, минеральные вещества. Его используют в народной медицине от головокружения, различных болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря,

при простудных болезнях (кашель, насморк, лихорадка). Отварами кервеля проводят обтирания при сыпи на теле.

Кервель высаживают рано, поэтому молодые побеги рекомендовано употреблять при весеннем авитаминозе.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Листочки кервеля — нежная, ароматическая пряность, напоминающая по вкусу анис. Ранней весной в качестве приправы их добавляют в салаты, овощные супы, блюда из яиц, а также из творога, сыра. Кервелем приправляют и горячие блюда из мяса, в первую очередь из баранины, жареной свинины, жареной курицы. Вместе с эстрагоном, петрушкой и луком-резанцoм его добавляют в омлеты. Зеленью сдабривают бутерброды с маслом, ароматизируют уксус. В горячие блюда закладку пряности делают за 1— 2 минуты до конца варки.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Кервель размножается семенами. На садовом участке отводят несколько затененное место, так как растение не любит излишних лучей солнца.
Молодые листочки срезают до цветения несколько раз, и это норма, потому что аромат, вкусовые качества кервеля, полезные его свойства наиболее выражены в этот период.

Чтобы зеленый конвейер не иссяк, кервель сеют 2—3 раза с интервалами в 1,5—2 недели. Кервель — однолетка, поэтому после цветения он отмирает. К почвам непритязателен, но любит влагу.

Листочки кервеля обладают всеми свойствами только в зеленом виде. На зиму сушить его не следует, все вкусовые качества исчезают.

И лишь только особые сорта кервеля, имеющие корневище, похожее на пастернак, можно приготовить на зиму, используя рецепты приготовления корней сельдерея и пастернака. Затем они с успехом применяются, для приготовления салатов, сырочков с зеленью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Раздел "Пряности. Специи. Приправы."
Пряные травы от А до Я




© taste.ru