МЕНЮ ЛАЦИО
(меню)
Раздел: итальянская кухня
Источник: Giulia
Лацио – это центр Италии, а в Лацио находится Рим, главный город региона и столица Италии. Рим, «который не сразу строился», Рим, куда ведут все дороги, Рим – вечный город с уникальными памятниками культуры и захватывающей историей, родина многих императоров, полководцев и других знаменитостей. Несмотря на это, кухня Лацио является самой бедной и самой простонародной и называется попросту римской кухней. Но всё же простота и дешевизна ингредиентов совсем не исключает богатство запахов и вкусов. Поговорка «голь на выдумку хитра» наверняка зародилась в Риме. Римские бедняки ещё до Р.Х. выдумали «пятую четверть» - субпродукты от барашков, телят и козлят, поступающих на богатые столы местной знати, в дело шли и хвосты и копыта и внутренности и головы... Длительность приготовления делали эту «четверть» не только съедобной, но и очень вкусной! Тот же знаменитый говяжий хвост по-римски, который тушили 3-4 часа, добавляя кто морковку, лук и сельдерей со специями, кто – ещё и томаты, кто – апельсиновую цедру с какао... А жареные в кляре нежные кусочки желудков маленьких месячных барашков? Кому-то может показаться, что всё это – изжитая себя гадость, однако подобные традиции живы вот уже более 2000 лет. Что интересно, еврейская кухня органично слилась с римской – те же артишоки по-иудейски, например, являются неотъемлемым гарниром к ... говяжьему хвосту!
Наверное, не стoит рассказывать про спагетти алла карбонара или сальтимбокка алла романа, о них знают все... Лучше немножко углубиться в историю, согласны?...
МЕНЮ
Кростини на шпажках с анчоусами и моццареллой
Феттуччине по-римски
Курица со сладким перцем
Артишоки по-иудейски
Говяжий хвост по-римски
Творожная кростата
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВИНА
“Colle Picchione” (красное)
“Est – Est – Est” (белое)
“Moscato di Terracina” (десертное)
©
taste.ru