m.taste.ru
мобильная кулинария


ИТАЛЬЯНСКОЕ МЕНЮ ЛУКАНИИ
(меню)

Раздел: итальянская кухня
Источник:

Зажатая между Апульей и Калабрией Лукания, а иначе говоря, современная Базиликата - цель нашего сегодняшнего путешествия. Граничащая с третьей стороны Кампанья почему-то никак не повлияла на кулинарные традиции Базиликаты, чего нельзя сказать о двух других регионах. Неимоверная любовь к пеперончино, например, который луканцы употребляют в свежем и сушёном виде, кусочками, ввиде порошка, густого соуса, оливкового масла, на нём настоянного, консервированных в масле овощах, во всех колбасках - второго предмета региональной гордости.. О них писали ещё в эпоху древнего Рима Цицерон и Апиций. Одну копчёную колбаску, тоненькую и длинную даже назвали в честь региона – луканика. В тех местах существует старинная поговорка, которую местные жители не забывают и по сей день, звучащую примерно так: «Вырасти свинью, чтобы купаться в жиру». Конечно, нельзя не упомянуть и исключительной нежности и вкуса барашков, гуляющих по зелёным холмам Базиликаты, огромные и вкуснющие овощи и фрукты, традиционные пасты, сделанные вручную...

Сладкое на этом фоне скорее всего, может немного разочаровать – строгие и простые сушки, печенье с нутовой начинкой, коричные фокаччи кажется, что не соответствуют богатой вкусовой гамме остальных блюд. Но именно эти невзрачные печеньица, лучше с глоточком мальвазии, подчёркивают качество первичной материи.

Что нам нужно на сегодня? Рикотта, нежная рикотта, которая пойдёт как в ароматные равиоли, так и в очень необычный пирог!

МЕНЮ

Маринованные кильки
Равиоли алла потентина
Тушеная баранина
Пармские баклажаны алла потентина
Сладкий сырный пирог

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВИНА

“Aglianico del Vulture” (красное)
“Moscato del Vulture” (белое)
“Malvasia del Vulture” (десертное)


© taste.ru