m.taste.ru
мобильная кулинария


МЕНЮ ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИИ ДЖУЛИИ
(меню)

Раздел: итальянская кухня
Источник:

Фриули-Венеция Джулия – самый восточный регион Италии, окружённый с одной стороны Венето, в другой – австрийской провинцией Каринция, с третьей находится Словения, а с четвёртой – Венецианский залив Адриатического моря. Чтобы добраться до самой восточной точки – города Триесте – надо проехать по узкой полоске земли , в самом широком месте не превышающей 7-8 км, «отобранной» у бывшей Югославии, вдоль моря. Впрочем, «отобранной» сильно сказано, до II Мировой Войны часть Словении, включая полуостров Истрия, принадлежали Италии. Но мы слишком углубились в историю, вернёмся к кулинарии.
Кухня Фриули (как сокращённо называют этот регион), впитала в себя венецианское и австро-венгерское влияние, но несмотря на это, упростила до предела блюда разного происхождения, не забыв их гармонично смешать между собой. Эта кухня не изобилует приправами, соусами, пряностями, проста в приготовлении и даёт полностью прочувствовать вкус каждого из немногочисленных ингредиентов любого блюда.

Нельзя не упомянуть поленту, варёную, жареную, приправленную луком и просто сопровождающую тушёную курицу или свинину. Кстати, о свинине – в Фриули, в провинции Удине, делается один из самых известных сортов сырокопчёной ветчины – Prosciutto di San Daniele. Эксперты утверждают, что она ценнее и вкуснее именитой Пармской «родственницы». А в Триесте, где зимой часто дует ледяной сильнейший ветер носящий тропическое имя Bora , достигающий 130 км/ч и буквально сносящий с ног, можно найти знаменитый кофе “Illy”, несравненный по вкусу и аромату.

Слышите его запах?... Готовьте быстрее что-нибудь вкусное и – вперёд, за чашечкой кофе!

МЕНЮ

Фрикко (яблочно-сырная фриттата)
Рисовый суп по-фриульски
Курица по-фриульски
Картошка по-триестински
Сухое дырявое печенье

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВИНА

“Traminer” (белое)
“Merlot” (красное)
“Picolit” (десертное, «медитативное»)


© taste.ru