m.taste.ru
мобильная кулинария


МЕНЮ АПУЛЬЯ
(меню)

Раздел: итальянская кухня
Источник:

Представляете себе каблучок и шпору нашего итальянского сапожка? Это Апулья, о ней-то и пойдёт речь в нашем заключительном путешествии. Территория Апульи – практически полуостров, она обмывается двумя морями – Адриатическим и Ионическим, а с внутренней стороны «каблучка» - громадным Тарантинским заливом.

Основные цвета этого региона – лазурный - окружающих морей, серебристый – вековых оливковых деревьев, белый – типичных домов и селений и нежно-зелёный и буро-красный – виноградников. А если представить себе апульскую кухню ввиде цвета – то это будет несомненно золотисто-жёлтый, цвет свежевыпеченного хлеба, цвет пасты, продуктов, которые составляют здесь основу питания. С давних пор Апулья – пшеничное царство. Местное население не представляет себе жизни без хлеба (каждый день на душу населения идёт по 800 г хлебной продукции). То же самое с пастой. Хозяки предпочитают домашнюю пасту покупной, и каждый день терпеливо замешивают тесто, раскатывают его в особые формы, которые сложно найти за пределами Апульи, разве что знаменитые «ушки»! Здесь с давних пор существует такая поговорка: «Боже, пусть дождём прольются макароны и в рагу превратятся наши балконы!»

Местную кухню нельзя представить без чеснока или лука, которые заменяют друг друга в зависимости от хозяйки, без крепкого, почти пикантного оливкового масла, без свежей, ещё трепыхающейся рыбы и пеперончино – острого красного перчика. Только здесь производят такой уникальный сыр как буррата – из моццарелловой пасты ввиде мешочка, начинённого кусочками моццареллы в сливках и завёрнутого в листья осоки.

Что касается сладостей, то помимо баранок и сушек и прочих сухих печений, популярны выпеченные в духовке равиоли из слоёного теста с начинкой из вишнёвого варенья и заварного крема. А миндальное молоко, такое освежающее в жару молоко, приготовленное из молотого свежего миндаля, настоянного в воде?...

Не поленитесь приготовить луковый суп с травками и запечённые мидии с ароматной бешамелью! Именно так можно прочувствовать, пусть даже только частично, знойный итальянский юг!

МЕНЮ

Жареные пирожки с оливками
Луково-помидорный суп
Лагане (тальятелле из муки твердых сортов зерна) с нутом и сушеной треской
Мидии "аля барезе"
Горький цикорий с ветчиной
Сладкие хрустящие спиральки

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВИНА

“Rosato di Salento” (розовое)
“Primitivo ” (красное)
“Moscato di Trani” (десертное)


© taste.ru