m.taste.ru
мобильная кулинария


ОРЕХИ В КРАСНОМ ВИНЕ
(заготовки и консервирование)
Добавлено: 11 января 2007
Источник:
Время приготовления: примерно: 20 мин + 1 час + 15 мин.

Ингредиенты:
На 2 порции:
грецкие орехи половинками (очищенные) 250 г
морковь 2 средних
сельдерей (корень), порезанный соломкой 1/3 чашки или сушеный 1 уп. (20 г)
лук репчатый (лучше - красный) 2 шт
средних чеснок 3-5 зубчиков
масло оливковое
красное сухое вино (хорошего качества) 1.5- 2 ст
кориандр 8 зерен
гвоздика на кончике ножа или 1 почка
тимьян 0.5 ч.л.
петрушка 1 пучок
лимонная цедра 1 ленточка

NB!:
можно добавить шампиньоны (ломтиками) - за 15 минут до готовности (орехи почти мягкие), или отварную фасоль в готовый соус, или свеклу (соломкой) - протушить до орехов.



Удобное блюдо - не надо стоять над ним, готовится само, при этом . необычный вкус и приятный аромат. Хорошо сочетается с лапшой, рисом (просто отварным, лучше - бурым), с отварной чечевицей или со свежим хлебом типа багета или фокаччи (в больших количествах). При приготовлении этого блюда важно взять качественное вино (то, что не вкусно пить - не годится для готовки), орехи желательно не старые, этого урожая.

1. Орехи отварить в малом количестве воды (примерно 20 мин). Лук и чеснок мелко порезать, морковь и сельдерей . соломкой.

2. В оливковом масле обжарить лук, чеснок, морковь и сельдерей, добавить орехи и цедру, влить 2/3 нормы вина и тушить под крышкой до мягкости орехов, примерно 1 час (если необходимо - добавить воды).

3. Добавить пряности, приправить травами, посолить, влить оставшееся вино и потушить под крышкой еще минут 3 - 5 (не долго). Снять с огня и оставить под крышкой на 10 - 15 минут. Подавать с тем же вином, в котором готовилось. Про гарнир - см. комментарий.


© taste.ru