ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ
  (рождественские блюда)
                   
 Раздел: украинская кухня
  Источник: "Православная кухня" (Nessie)
  Ингредиенты:
  2  стакана пшеницы, 1 стакан молока, полстакана сахара, 3ст.л. меда, соль. 
   Подается кутья не только в рождественский Сочельник (который называется еще и "постной кутьей"), но и на второй день Рождества: для женщин - "бабьи" каши, на крестинах - крестная каша, на поминках - поминальная кутья - коливо; под Старый Новый год на Васильев вечер - "богатая кутья" и на Крещение - "голодная кутья".  
Пшеницу всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюли или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Промыть, обдать кипятком, затем холодной водой, истолочь, добавить сахар или мед, немного соли. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница. 
© taste.ru