m.taste.ru
мобильная кулинария


КАТАЛОГ ПОМИДОРОВ
(полезные советы)
Раздел: Кулинарные энциклипедии
Источник:

Томат является наиболее распространенным овощным растением в мире. Сведения о происхождении томата и его ранней истории весьма скудны, однако, большинство исследователей считают, что родина этого растения - горные районы Перу и Эквадора. Помидоры полезны для организма и бесценны на кухне - так что не упускайте свой шанс этим летом и используйте помидоры по полной.

При огромном разнообразии сортов помидоры различаются по содержанию сахара и кислоты. Красные или желтые, черешневидные помидоры круглый год сладкие. Желтые помидоры менее кислые, чем красные, но их можно смешивать с красными для прндания блюду эффектности. Сливовые помидоры толстые и мясистые, они идеальны для приготовления соусов. Выбирайте крепкие (но не жесткие), тяжелые помидоры с глубоко окрашеной кожей без пятен порчи.

Не храните помидоры в холодильнике, поскольку холод убивает их аромат. убирать помидоры в холодильник следует, когда они перезрели. Во всех остальных случаях храните их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, чтобы они не стали мягкими. Недозрелые помидоры можно поместить в бумажный пакет и для ускорения созревания положить к ним яблоко.

Для запекания следует отдать предпочтение консервированным томатам, если свежие хорошего качества невозможно купить.

ПОМИДОРЫ "БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ", БИФСТЕЙК, БИФШТЕКС
Эти крупные, мясистые помидоры прекрасно подходят для фарширования и запекания целиком. Некоторые из сортов более ароматны, другие - более пресные.
> Помидоры фаршированные
КРАСНЫЕ ЧЕРЕШНЕВИДНЫЕ ТОМАТЫ (ВИШНЕВЫЕ, ЧЕРРИ)
Эти маленькие сладкие и сочные помидорчики иногда продаются на веточках, бывают круглыми и вытянутыми, сливо-образными. Особенно популярны у детей, так как они очень сладкие и ароматные. С ними можно делать абсолютно все - попробуйте запекать их, использовать в супах и в салатах.
> Запеченные перцы с помидорами
ПОМИДОРЫ "ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ" (СЛИВОВЫЕ)
Эти помидоры с плотной мякотью и с меньшим количеством семечек прекрасно подходят для готовки. Очищайте их от кожуры и используйте в соусах для макарон, в супах и в салатах. Не забывайте и о консервированных "дамских пальчиках" - иногда они даже более ароматны, чем свежие.
> Томатный суп с запеченными перцами
ПОМИДОРЫ НА ВЕТОЧКЕ
Возможно, вам встречались помидоры, которые продаются прямо на веточке. В отличии от других томатов, их оставили дозреть на веточке, поэтому это самые сладкие и ароматные помидоры, которые можно купить в магазине. Вкуснее всего в салатах или в бутербродах.
> Коктейль "Поцелуй"
ЖЕЛТЫЕ ЧЕРЕШНЕВИДНЫЕ ПОМИДОРЫ
Более редкие помидорчики ничем не отличаются от своих красных родственников. Однако они более дорогие, поэтому оставляйте их для салатов и сальс, где их яркий цвет выигрышно заметен.
> Томатная сальса к рыбе или курице
ПОЛУ-СУШЕНЫЕ
Не разновидность помидоров, а полу-сушеные помидоры, более сочные и мягкие, чем высушенные на солнце. Они обладают очень сильным ароматом и прекрасно подходят для бутербродов, салатов, к макаронам и блюдам с яйцами.
> Картофельный салат по-итальянски

НА ЗАМЕТКУ

  • Знаете ли вы, что ликопен, содержащийся в помидорах снижает риск заболевания раком. Удивительно, что количество ликопена больше в помидорах, размолотых в блендере или запеченных, чем в свежих. Чтобы от них действительно была польза нужно съедать 10 порций в неделю (примерно 2 помидора, это одна порция).
  • Покупайте помидоры с яркой, гладкой кожицей, плотные на ощупь.
  • Чтобы очистить помидоры, сделайте небольшой крест внизу каждого, затем залейте кипятком и оставьте на 30-60 сек. Затем слейте и опустите в холодную воду. Кожура должна сниматься очень легко.
  • Не храните помидоры в холодильнике - холодный воздух убивает их аромат. Держите их в вазочке при комнатной температуре.
  • Недозрелые помидоры можно консервировать или использовать в чатни, релише (соусы с кусочками овощей).
  • Если купленные помидоры абсолютно безвкусны, попробуйте запечь их в духовке, чтобы они стали ароматнее.

5 ВКУСНЫХ ИДЕЙ С ПОМИДОРАМИ

1. Свежая сальса: мелко порезать помидоры (включая желтые, если они доступны), смешать с мелко порезанным зеленым луком, мелко порезанным свежим чили и чесноком и порезанным кориандром. Добавить большое количество сока лайма. Приправить и подавать с кукурузными чипсами (из тортильи) или с мясом, поджаренным на барбекю.

2. Запечь черешневидные помидоры целиком (если они на веточке - не снимать) в горячей духовке, побрызгав оливковым маслом и бальзамическим уксусом, пока у них не лопнет кожура. Подавайте почти со всем, с чем хочется!!!

3. Если у вас есть сладкие, спелые помидоры, сделайте простой салат. Порезать помидоры на кружочки, посыпать солью и перцем, порванными листиками базилика и побрызгать качественным оливковым маслом. Можно еще накрыть кусочками мягкого сыра, как например, моцарелла.

4. Сделайте свои сушеные помидоры в духовке. Порезать их пополам и запечь при самой низкой температуре в течение 3-4 часов (или дольше, если вы хотите их более сухими). В масле, они простоят в холодильнике до 1 недели.

5. Чтобы сделать быстрый, но очень вкусный томатный соус, порезать помидоры пополам и положить на противень с кусочками лука. Добавить пару зубчиков чеснока и несколько веточек орегано или тимьяна. Приправить и запекать в горячей духовке в течение 30 мин до мягкости. Затем порубить все вместе в блендере с небольшим количеством оливкового масла и подавать с отваренными макаронами.

ВСЕ ЕЩЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОМИДОРАХ

10 блюд с помидорами
Все на улице красно
Томатный бой в Испании
Томатематика
Lycopersicum esculentum
Рецепты с помидорами

Помидорные заготовки

Вяленые или сушеные помидоры
Сушеные помидоры
Сушеные помидоры домашним методом

Также смотрите

Розы из помидоров
Как вырезать корзинку из помидора
Как резать помидоры
Как чистить от кожуры помидоры



© taste.ru