m.taste.ru
мобильная кулинария


КОРНЕПЛОДЫ
(полезные советы)

  ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕДЯТ ПОПРОБУЙТЕ
СВЕКЛА
Свекла, которую любят за ее сладость, имеет самое высокое содержание сахара из всех овощей и содержит мало калорий. Выбирайте плотные, неповрежденные корнеплоды от маленького до среднего размера. При возможности покупайте свеклу в пучках, вместе с ботвой, которую можно использовать как шпинат. Листья должны быть свежими и неповрежденными. Свекольная сальса
МОРКОВЬ
Покупайте плотные, ровные, тонкие корнеплоды без царапин и пятен. Мелкая морковь великолепно выглядит на блюде, но в действительности спелая, темно-оранжевая морковь слаще и содержит больше витаминов. Морковь в масле с мятой
ПАСТЕРНАК
Кремово-желтый длинный корень очень похож на морковь. У него насыщенный сладкий вкус с ореховым оттенком. Его можно варить, жарить, делать пюре, это частый ингредиент супов и гуляшей. Покупайте мелкий - средний пастернак, без трещин и не мягкие корешки. Мелкий пастернак имеет самый сладкий вкус; у крупного пастернака середина может оказаться деревянистой. Можно хранить в овощном отделении холодильника 4-5 дней. Пряный суп из пастернака
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Этот ароматный шишковатый корень по вкусу похож на гибрид листового сельдерея с пастернаком. Лучшая структура у маленьких плотных корнеплодов. Для облегчения чистки выбирайте корнеплоды с меньшим количеством боковых корешков и шишек. Корневой сельдерей можно натереть па терке и заправить — получится салат, он также восхитителен в отварном виде в супах или пюре. Суп из сельдерея с сыром стилтон
РЕДИС
Выбирайте гладкие корнеплоды, крепкие при надавливании. Они варьируются по цвету (от белого через красный и бордовый до черного). По форме (круглая, овальная, удлиненная) и вкусу (от жгучего до мягкого). Салат из моркови и редиса
БРЮКВА
Выбирайте плотные, тяжелые корнеплоды с гладкой кожей. После термической обработки их желтая мякоть приобретает кремообразную консистенцию. Суп из репки или брюквы с медом
ТОПИНАМБУР
Иерусалимские артишоки (топинамбур, земляная груша). Выбирайте мелкие плотные корнеплоды без мягких или зеленоватых точек. Оладьи из топинамбура
ТУРНЕПС
Покупайте небольшие корнеплоды, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, с гладкой, неповрежденной кожей. Крупные турнепсы могут быть деревянистыми.  


© taste.ru