ФУА-ГРА
(кулинарный глоссарий)
Раздел: французская кухня
Фуа-гра (Foie gras) ("жирная печень" по-французски) - это печень насильственно перекормленного гуся или утки. Как трюфели и икра, фуа-гра считается одним из самых изысканных деликатесов в мире, произошедших из французской кухни. Он насыщенный, жирный, и обладает нежным вкусом, не похожим на обычный вкус печени гуся или утки.
Птиц, предназначенных для фуа-гра, держат в маленьких клетках, чтобы они поменьше двигались, и систематически насильно кормят до предела возможности. Из-за этого печень птиц достигает 1 кг - 1.5 кг и более.
История
Нежный паштет из перекормленной печени гуся и утки высоко ценился в древнем Египте, Греции и Риме, но методика была утеряна во времена Средних веков везде, кроме Страсбурга. Производство возродили в XVIII веке, после того, как Жан Жозеф Клоз создал pate de foie gras.
Процесс
Паштет готовят из свежей печени, растирая ее в паштет, приправляют вином и специями и смешивают с трюфелями и мелко порезанной телятиной. Страсбург и Тулуза стали знамениты производством фуа-гра.
Его экспортируют во все части мира в разных видах: паштет, foie gras au naturel, просто в виде печени, сосисок и пюре.
На фото фуа-гра класса А.
Смотрите также
Фуа-гра признан культурным наследием Франции
Калифорнийский фуа гра под угрозой
©
taste.ru