ФАСОЛЬ ПО-ТОСКАНСКИ
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: итальянская кухня
  Добавлено: 19 июля 2002
  Источник: Good Food
  Время приготовления: 2-3 часа + замачивание на ночь
  
  В 1 порции: 342 ккалор, 13 жиров
  Ингредиенты:
  На 4 порции: 
300 гр (14 oz) сухой белой фасоли (cannellini)
4 зубчика чеснока 
2 веточки шалфея 
4 ст л оливкового масла (extra virgin) 
450 гр (1 lb) спелых помидоров или 400 гр консервированных 
1 ст л томатной пасты 
  Fagioli all' uccelletto - название этого блюда переводится "как бы вы готовили маленьких птичек", но в тосканской кухне не существует такого рецепта, для приготовления "маленьких птичек"! Фасоль, приготовленная таким способом очень популярный и любимый contorno (гарнир) и ее часто подают с тосканскими свиными сосисками.  
1. Замочить фасоль на ночь в холодной воде. На следующий день слить и положить в кастрюлю с тяжелым дном с водой, в 3 раза превышающей об'ем фасоли. Варить на медленном огне с 1 очищенным зубчиком чеснока. В идеале воду нужно менять 3 раза, как только она закипит, а на 4 раз добавить веточку шалфея и черный перец. Благодаря этому фасоль будет легче переварить.
2. Готовить на медленном огне в течение 1 1/2 часа. Иногда фасоль готова за 1 час, иногда за 2, так что нужно пробовать. Добавить соль к концу готовки. Когда они почти готовы (их нужно готовить еще 30 мин с помидорами), слить их и сохранить жидкость.
3. Слегка надавить плоской стороной ножа на неочищенную дольку чеснока и подогреть в оливковом масле со второй веточкой шалфея. Нагревать, пока чеснок не станет бледно-золотистым. Отложить и оставить на 5 мин. Затем выбросить чеснок. В ароматное чесночное масло добавить фасоль и 6 ст л жидкости, в которой они варились.  
4. Очистить  от кожуры и семян помидоры (см каталог помидоров) или процедить консервированные помидоры и добавить их в кастрюлю с  томатным пюре. Готовить 30 мин, добавив еще немного жидкости в которой варилась фасоль, если необходимо. В готовом блюде должна быть целая фасоль и густой соус. 
5. Подавать это блюдо обязательно с хорошим оливковым маслом. Каждый гость по кругу обрызгивает тарелку оливковым маслом. 
© taste.ru