БАСТУРМА
(вторые блюда)
Раздел: грузинская кухня
Добавлено: 20 апреля 2012 г
Время приготовления: 30 мин + сутки на маринование + 30-40 мин
230 ккал / 100 г
Ингредиенты:
На 2 порции:
300 г говяжьего филе
40 г репчатого лука
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. топленого сливочного масла
3 лавровых листа
душистый молотый перец
соль, перец
Это название в разных странах подразумевает под собой совершенно разные, абсолютно не похожие рецепты, но всегда в роли основного ингредиента выступает говяжья вырезка. правда, если в армении мясо вялят, то в Грузии жарят на вертеле. По технологии и способу подачи получается похоже на мцвади (шашлык), который предварительно долго маринуется с луком и специями.
1. Говяжье филе нарежьте кубиками по 25-30 г. лук - полукольцами. Смешайте мясо с луком, белым винным уксусом, добавьте лавровый лист, соль, черный и душистый перец, перемешайте и оставьте мариноваться в глиняной посуде минимум на сутки.
2. Маринованное мясо нанижите на шампуры и обжаривайте на углях около 20 минут, периодически переворачивая и смазывая топленым маслом.
На заметку
На гарнир можно подать зеленый лук, лимон, ткемали или жаренные на вертеле баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец. Приготовленные на огне овощи горячими осторожно очистите от кожуры, нарежьте кусочками и перемешайте. Солить и заправлять маслом или соусом не надо.
Смотрите также
Баклажаны с орехами
Аджапсандали
Толма из айвы и яблок с бараньим фаршем
© taste.ru