СОУС ПЕСТО
(кулинарный глоссарий)
Раздел: итальянская кухня
Традиционный темно-зеленый соус с ароматом базилика родом из Генуи. Песто готовится путем смешивания базилика, чеснока, кедровых орехов и сыра пармезан или пекорино с оливковым маслом до образования густого соуса. Соус не нужно термически обрабатывать.
Существует красная версия соуса песто, приготовленная на основе сушеных помидоров или красных сладких перцев, однако, основной вкус ему все равно придает базилик, а помидор или перец добавляется только для цвета и легкого вкуса.
Песто можно сделать дома, но для его приготовления нужно большое количество свежих листьев базилика (как минимум 50 г). Существует множество вариаций основного рецепта, где вместо базилика используется салат рокет или кресс салат, а вместо кедровых орехов используется фундук или фисташки.
Использование
Песто перемешивают с макаронами и посыпают пармезаном или молотым черным перцем. Его можно использовать как маринад - намзывать им куриные грудки и мариновать около 30 минут. Можно добавлять его в майонез и намазывать на хлеб вместо масла.
Открытая банка хранится в холодильнике 3-4 дня.
Смотрите также
10 блюд с песто
Рецепт "Песто"
> Рецепты с песто
Рецепты соуса Песто
Соус "Песто" классический
Соус "Песто" с жареным миндалем и травами
Соус "Песто"
Соус "Песто" летний
Соус "Песто" с помидорами и миндалем к макаронам
©
taste.ru