m.taste.ru
мобильная кулинария


ВАШ САД: ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
(полезные советы)
Раздел: Пряные травы от А до Я
Добавлено: 22 апреля 2004

Растим пряные травы

Просто невозможно вырастить клумбу или горшок с пряными травами, которые не будут восхитительно выглядеть. К тому же их очень просто выращивать.

Как и декоративные растения, они разделяются на однолетние (базилик, кориандр (кинза) и майоран; многолетние (мята, фенхель и тимьян), древенистые многолетние (розмарин, лаванда и шалфей), и даже на луковицы (шнитт-лук).

Вы можете выращивать травы как в обычном саду, посадив вокруг декоративных растений, или в горшках. Если есть возможность, поставьте их на даче рядом с дверью - они восхитительно пахнут жаркими летними днями и их будет легко сорвать при необходимости. Также их можно сажать в подвесных корзинах.

ПЕТРУШКА

Photo ...всеми любимая, старинная кухонная пряность.

Выращивание
Все виды петрушки растут на насыщенной, с хорошим дренажем почве на солнце или частично в тени - практически рядом с мятой. И хотя она двухлетняя (цветет на втором году и затем уходит на семя), к ней нужно относиться как к однолетней, так как становится намного грубее на втором году. Хотя очень медленно дает почки, петрушку очень легко выращивать. Сажайте либо прямо в сад, либо в горшки с новыми растениями каждый год. Чтобы помочь ей взойти, замочите семена в теплой воде на ночь перед тем как выращивать.

Употребление
Пeтрушка очень вкусна в супах, гуляшах, букетах гарни, пряных маслах и рыбных соусах. Она богата витаминами С и А. Если есть ее после еды, очищает дыхание от чеснока. Плосколистная петрушка - иногда называющаяся итальянской или французской - также очень вкусна в зеленом салате.
ШАЛФЕЙ

Photo ...давно связывают с хорошим здоровьем и долгой жизнью.

Выращивание
Кроме обычного названия "садовый шалфей" (Salvia officinalis), существуют золотистый, пестрый и ошеломляющий пурпуный сорта. Это очень красивое, вечнозеленое растение с очень ароматной листвой и симпатичными фиолетовыми цветами. Хотя его выращивают веками, родом он со Средиземноморья, поэтому он любит солнечные места и легкую почву. Однако, большинство сортов относительно выносливые, если их не перелить. Если у вас очень прохладно, выращивайте шалфей в горшках и убирайте в дом на зиму. Шалфей вырастает длинным, поэтому со второго года подрезайте его весной или после цветения - но никогда не подрезайте старые ростки.

Употребление
Шалфей особенно хорош с жирным мясом, например, с уткой, гусем, свининой, печенкой и, конечно, сосисками.
ТИМЬЯН

Photo ...может и выглядит изящно, но очень выносливый и вечнозеленый.

Выращивание
Существует более 350 сортов тимьяна - от серебрянного листочка до темно-зеленого и желтого с маленькими лиловыми, бледно-розовыми и пурпырными цветочками. Большинству сортов требуется легкая сухая почва и солнечный свет, так что закопайте в почву достаточно гравия перед тем, как зажать его. Ткимьян любит расти между булыжниками и плитками мостовой, вдоль дорожек и кирпичных стен. Подрезайте его после цветения, чтобы он смотрелся аккуратнее.
Выращивается как из ростков, так и из семян.

Употребление
Большинство сортов можно использовать на кухне - он необходим для букета гарни и с птицей, бараниной и дичью. Обычный тимьян (Thymus vulgaris) и лимонный тимьян восхитителен с рыбой. Добавляется в маринады и салатные заправки.
МЯТА

Photo ...растет как сорняк, но где будут баранья отбивная, молодая картошка и летние напитки без сладкого мятного аромата?

Выращивание
Она растет в богатой почве с хорошем дренажом частично в тени. Накопайте хорошего компоста перед тем, как сажать. Мяту можно вырастить в правильных условиях до высоты 6.5 метров, поэтому сажайте в середине горшка с травами или в самом конце. Она умирает на зиму, но снова возрождается весной и дает новые побеги. Это можно контролировать, оградив ее деревянными досками, вкопанными глубоко в землю, или посадив в горшок без дна, закопанный в землю.
Выращивается только из ростков.

Употребление
Кухонная классика - кучерявая мята, круглолистная мята. Обе мяты - живучие многолетние растения. Из них получаются восхитительные мятные соусы, особенно с половиной оливкового масла на половину винного уксуса и небольшим количеством меда. Также с ней получается очень вкусный чай.
РОЗМАРИН

Photo ...очень ароматное, вечнозеленое растение с симпатичными голубыми цветами, появляющимися весной и ранним летом. Она превращает курицу и баранину в что-то необыкновенное!

Выращивание
Выбирайте Rosmarinus officinalis, морозоустойчивый сорт. Если вы живете в холодном месте, на зиму ее стоит накрыть чем-то теплым. Посадите ее вдоль дорожки и проходя мимо, прикоснитесь к ней, чтобы насладиться восхитительным ароматом. Розмарин любит солнечные места и почву с хорошим дренажом - если у вас не такая почва, сажайте в большой горшок. В правильных условиях розмарин может вырасти до 2х метров, поэтому подрезайте его после цветения - но никогда не осенью и никогда старые ростки, иначе, как и лаванду, это его убъет.

Употребление
Крошечные голубые цветочки розмарина превратят любой простой салат во что-то шикарное с соответствующим ароматом.
ОРЕГАНО

Photo ...это Паваротти трав. Он поет об Италии!

Выращивание
Существуют золотистые и пестрые сорта, но Origanum vulgare - иногда также называется диким майораном - один из лучших для кухни. Это живучее, кустарное, выносливое растение любит почву с хорошим дренажем на солнце и частично в тени. Пчелы сходят с ума по его симпатичным розово-фиолетовым цветочками жаркими солнечными днями. Подрезайте его, когда цветы увянут, чтобы он был ровным. Обычно орегано умирает зимой, но весной возраждается и появляются новые маленькие листочки. Их можно аккуратно пересаживать, чтобы множить их количество.

Употребление
Ни томатный соус ни пицца Наполитана не будут настоящими без орегано, и как большинство трав, его можно замораживать.
БАЗИЛИК

Photo ...приносит аромат средиземноморья в вашу кухню.

Выращивание
Базилик предпочитает влажную почву с хорошим дренажом, глиняный горшок и солнечное патио. Если стало ветренно, мокро и холодно, поставьте горшок в укрытие, пока не выйдет солнышко - ему нужно солнце, чтобы улучшить аромат. Но хорошо поливайте, когда сухо. Срезайте верхние свежие ростки, чтобы поощрять рост в ширину. Ряд горшков с базиликом на подоконнике так здорово выглядит, что вы не захотите его срезать. Как и петрушку, его можно вырастить в любое время из семян на подоконнике в любое время. Секрет выращивания базилика в том, чтобы поливать его только утром и никогда не вечером.

Употребление
Базилик нужно есть свежим, поэтому добавляйте его в пиццы и томатные соусы в последнюю минуту или посыпайте салаты. Если листья не резать, а рвать, они издают больше аромата.
ТРАВЫ В САДУ

  • Травы лучше всего растут в горячем, солнечном месте. В этих условиях они выделяют самое большое количество ароматических масел, которые придают им вкус и запах. Также они предпочитают почву с хорошим стоком и поэтому отлично подходят к выращиванию в горшках.
  • Как и все растения, их нужно подкармливать. Некоторые многолетние травы, например, мята и мелисса, слишком буйно разростаются. Чтобы держать их под контролем, посадите их в большой горшок и утопите его в землю.
  • Самый лучший способ сохранить выращенные травы - способом замораживания.
  • ТРАВЫ В ГОРШКЕ

  • Перед тем, как вы решите посадить травы в один горшок, убедитесь, что условия для их выращивания должны быть одинаковые.
  • Не смешивайте растения, которые наиболее вероятно завоюют своих соседей - например, длинноногий розмарин с низко-растущим тимьняном.
  • Купите правильный компост, не поддавайтесь искушению использовать обычную землю из сада - она сожмется при поливе и задушит корни.
  • Поливайте растения каждый день по вечерам или ранним утром с поздней весны и во время всего сезона роста, в особенности, если выращиваете их в глиняных горшках - хоть они и выглядят красиво, но они теряют влагу.
  • Маленькие контейнеры высыхают быстрее, чем крупные, поэтому покупайте самый большой горшок, какой позволит место и бюджет. Тонкий слой гравия поверх земли поможет сохранять влагу.
  • Если вы хотите вырастить различные мяты, сажайте их в разные горшки, или они потеряют нежный аромат и будут пахнуть совершенно одинаково.
  • Краткая таблица: сорта трав, советы по выращиванию и рецепты

    Название Как начинать
    выращивать?
    Рецепты
    Базилик семена базилика или рассада Соус "Песто", Спагетти с помидорами, базиликом и чесноком, Масло с базиликом и томатом
    Шнитт-лук (Лук-резанец, скорода) семена Оладьи с лососем и шнитт-луком, Картофель запеченный с чесноком и шнитт-луком, Калифорнийский капустный салат
    Кориандр или кинза семена Лимонный салат с кускусом, Бургеры с нутом и кориандром, Томатная сальса
    Орегано (душица) рассада Свинина с лимоном и орегано, Пицца с помидорами и орегано, Классический греческий салат
    Петрушка семена, рассада Суп из петрушки, Зеленое картофельное пюре с петрушкой, Тыквенные ньокки с сливками с петрушкой и лисичками
    Розмарин семена Бараньи отбивные с розмарином, Рис с запеченным чесноком и розмарином, Палочки сырные с розмарином
    Шалфей рассада Фокачча с шалфеем, Курица жареная с листьями шалфея (салтимбокка), Тосты с куриным пашететом и шалфеем
    Эстрагон растения Пироги с курицей и эстрагоном, Гороховый суп с эстрагоном и рисом, Лосось с соусом из эстрагона и сливок
    Тимьян рассада Картофельная тортилья с цуккини и тимьяном, Курица с тимьяном и помидорами, Глазированная морковь с тимьяном
    Смотрите также
    > СПЕЦиальный раздел


    © taste.ru